Вместе с руководителями ведущих сельхозпредприятий со всего региона губернатор Вячеслав Федорищев обсудил проблемы и перспективы агропромышленного комплекса. В частности, руководители хозяйств обозначили острый кадровый голод и недостаточную господдержку по отдельным направлениям. Глава региона выслушал инициативы, предложенные аграриями, и пообещал их учесть и взять в работу.
Вопрос дефицита кадров в хозяйствах поднимается далеко не первый год. Единственный в регионе отраслевой вуз — Самарский государственный аграрный университет — ежегодно выпускает около 500 специалистов, однако реальная потребность в инженерах, зоотехниках и агрономах в хозяйствах в разы выше. Крупные сельзхозпроизводители находят возможности привлечь специалистов за счет собственных средств, строя для них жилье и предусматривая иные социальные гарантии. Для привлечения молодых кадров действуют и государственные программы, однако они должны быть, по мнению аграриев, гораздо более масштабными.
«Одной из главных проблем коллеги действительно называли обеспеченность кадрами. Вячеслав Андреевич Федорищев переформатировал совещание в режим диалога и побеседовал с каждым участником, несмотря на многочисленность, выслушал всех. Руководители предприятий обозначили свои трудности и поделились планами развития, вопросов и предложений прозвучало много», — отмечает один из участников совещания — директор ООО «РАДНА», председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы Николай Сомов.
По мнению директора агрохолдинга «Зерно жизни» Андрея Зорина, существующие программы закрепления кадров на селе не столь эффективны, если судить по результатам.
«Нам трудно выписать рецепт для решения этого вопроса, но можем предположить, что этому могут способствовать и такие меры, как повышение качества, или осовременивание, высшего сельскохозяйственного образования и углубление практического взаимодействия агронауки и агробизнеса, а также популяризация сельскохозяйственного труда. К примеру, в Аргентине работает несколько круглосуточных тематических телеканалов, в России же нет ни одного, а в российской новостной ленте о сельском хозяйстве говорят лишь эпизодически, жизнь села нигде толком не представлена», — считает Андрей Зорин.
Руководитель холдинга также отмечает, что можно бы было создать в райцентрах и крупных населенных пунктах точки притяжения трудовых ресурсов за счет совершенствования инфраструктуры для повышения качества жизни.
В свою очередь генеральный директор ООО «Племенной завод «Дружба» Петр Дубянский отметил, что некоторые районные центры уже достаточно хорошо обеспечены важной для комфортного проживания инфраструктурой — медицинскими, спортивными, образовательными, культурно-развлекательными учреждениями. «Мы видим динамичное развитие этих территорий. При этом неплохо развита дорожная и транспортная инфраструктура и, что важно, стала намного выше мобильность населения. Сейчас есть все возможности, чтобы жить в райцентре и при этом работать на селе», — говорит он.
На совещании аграрии затронули и другие проблемные темы — сложность в получении льготных кредитов, ввоз молока и молочных продуктов из других регионов в ущерб местным производителям, высокие тарифы на электроэнергию. По последнему вопросу к Федорищеву еще в августе обратился руководитель компании «Нектар» Герман Сиваков. Производитель соков и других напитков наращивает мощности, соответственно, нуждается в увеличении подачи электроэнергии. Однако условия, предложенные ПАО «Россети», повысили бы затраты и могли снизить итоговую рентабельность производства. После вмешательства губернатора и министерства экономического развития Самарской области компания получила возможность заключить выгодный договор с сетевиками.
«Мы будем существенно дорабатывать наши меры поддержки. Критерии очень просты. Есть меры поддержки, которые востребованы, и единственное, чего там не хватает, — достаточного финансирования. Мы его будем увеличивать. Есть меры поддержки, которые потеряли свою актуальность, — их будем отставлять в сторону. А некоторых нет, но они необходимы», — сообщил на совещании глава региона, выразив готовность поддержать инициативы самих аграриев.
Проблемный вопрос о вакцинации животных поднял на встрече директор «Элита-Рекорда» Зораб Авдоян. Его предприятие — одно из немногих хозяйств, которое успешно занимается разведением крупного рогатого скота в Самарской области.
«Все наши животные вакцинируются в соответствии с календарем прививок, но препараты, которые используются, не позволяют нам вывозить животных в некоторые регионы страны и, соответственно, возникают проблемы сбыта. Есть надежда, что этот вопрос разрешится», — отметил Зораб Авдоян.
Что касается уровня господдержки скотоводов в Самарской области, то, по мнению Авдояна, он даже выше, чем в некоторых соседних регионах. «По программе поддержки мы получаем в год 12 тысяч рублей на содержание одной головы маточного поголовья. Плюс при закупе племенного скота также 50 процентов расходов возмещается хозяйству. Я считаю, что поддержка со стороны государства у нас в области хорошая, в других регионах, прямо скажем, с завистью на нас посматривают», — резюмировал Зораб Авдоян.
Аграрии сходятся во мнении, что есть направления в отрасли, где государственное содействие необходимо усилить. К примеру, по мнению Андрея Зорина, оно было бы в помощь в части удешевления транспортной логистики из нашего удаленного от глубоководных портов региона. Речь идет не только о субсидиях на перевозку сельхозпродукции, но также о сроках волжской навигации, увеличении парка судов и вагонов. Снижение затрат на перевозку продукции самарских фермеров позволило бы расширить географию внутренних поставок продовольствия.
Итогом же совещания послужила договоренность о таких встречах на регулярной основе. Теперь самые активные участники смогут донести свое мнение до главы региона на правах общественных помощников. Такое предложение уже получила от Вячеслава Федорищева директор компании «Нива» Инна Ускова, она и будет представлять интересы профессионального сообщества.
АНДРЕЙ ЗОРИН, директор агрохолдинг «Зерно жизни»
К сожалению, главные проблемы аграриев не преодолеть на уровне региона. Отнесем к ним и квотирование экспорта на вторую половину маркетингового сезона, и высокие экспортные таможенные пошлины на пшеницу, и искусственно созданный дефицит высокопродуктивных гибридов подсолнечника и других важных культур, и высокие транспортные тарифы, и рост стоимости всех ресурсов. Увы, без решения ряда вопросов на уровне правительства напряженность в агросекторе продолжит нарастать.
ПЕТР ДУБЯНСКИЙ, генеральный директор ООО «Племенной завод «Дружба»
Что касается новых мер поддержки, то отмечу необходимость решения важной для нашего хозяйства проблемы, которую я обозначил на совещании с губернатором. «Дружба» много десятилетий занимается разведением овец куйбышевской породы, она не мясная, она ориентирована на получение шерсти. Но за последние годы сильно изменилась конъюнктура рынка — шерсть овец замещена синтетическими материалами, искусственным волокном, а изделия из натуральной шерсти стали слишком дороги для массовой продажи, мы ее не можем реализовывать в достаточном объеме. Если племзавод рассматривается как бренд региона, для стабильной его работы следует хотя бы компенсировать наши убытки с помощью субсидирования. Наше хозяйство также могло бы быть интересным экскурсионным объектом и для туристов, и для профессионалов.
ЕВГЕНИЙ БОГОМОЛОВ, глава муниципального района Приволжский
Кадры на село привлекаем всячески. По государственной программе приобрели пять квартир для молодых семей. Созданы условия для активной жизни молодежи в районе — есть центр детского творчества, школы искусств, отремонтированы самые крупные школы. Реализуется пилотный проект «Агромарафон», где ребята очно и дистанционно проходят подготовку с ведущими преподавателями СамГАУ. Четверо таких школьников уже стали студентами вуза и, надеемся, вернутся сюда работать высококвалифицированными специалистами.
— Елена Шишкина, Алена Павичева