ОАО «Сергиевская передвижная механизированная колонна» (ПМК) было основано в 1996 году. Основное направление работы предприятия — строительство производственных помещений в местных колхозах. Изначально акционерами ПМК были ее работники — Николай Колиснеченко, Валентин Черкасов и Владислав Родионов, которые делили между собой 43,51%, а также СПК «Первое мая» (9,15%) и ОАО «Самараагрострой» (2,21%). По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2005 году стоимость активов ПМК составляла 3,9 млн рублей. Основными активами предприятия являются производственный комплекс площадью 1,5 тысячи кв. м. и земельный участок в 3 га.
Как рассказал СО источник, знакомый с ситуацией, в 2003 году у Колиснеченко, Черкасова и Родионова появились совместные бизнес-интересы с арбитражным управляющим Олегом Лукьяновым. Он также является владельцем ООО «Сергиевское авиационное предприятие», ООО «Авиагазсервис» и ООО «Газтехника». Совместно с Лукьяновым акционеры ПМК занимались скупкой долей в сергиевских колхозах. В частности, Родионов приобрел 22% в колхозе имени ХХIII партсъезда, эту долю он потом перепродал Лукьянову. 14% в колхозе «Аврора» выкупил сам Лукьянов, позже оформив долю на свою жену Елену. Кроме того, посредством выкупа акций у сотрудников Сергиевской ПМК Лукьянову удалось консолидировать около 35% предприятия, которые также были оформлены на Елену Лукьянову.
В 2004 году акционеры Сергиевской ПМК решили полностью взять предприятие под контроль. Николай Колиснеченко и Валентин Черкасов совместно с Олегом Лукьяновым провели внеочередное собрание акционеров ПМК, на котором отстранили от должности ее директора Ивана Дурнева. На его место был избран Тажидин Шамсудинов. Однако в апреле 2006 года Дурнев через новое внеочередное собрание восстановился в должности. В 2007 году на Сергиевской ПМК была введена процедура банкротства. Причиной стали 2,2 млн рублей задолженности в бюджеты различных уровней. Арбитражным управляющим ПМК назначили Олега Лукьянова. В октябре 2007 года внеочередным собранием акционеров ПМК именно Лукьянов был назначен ее ликвидатором, и уже в декабре начался процесс ликвидации предприятия. По словам источника СО, в этот период между акционерами ПМК и Лукьяновым начался конфликт из-за имущества предприятия. Тогда Николай Колиснеченко и Валентин Черкасов обратились в арбитражный суд Самарской области с иском к ОАО «Сергиевская ПМК» о признании незаконными решения внеочередного собрания акционеров общества от 2 октября 2007 года и протокола его решений. На этом собрании Лукьянов стал ликвидатором Сергиевской ПМК. По словам источника, истцы опасаются, что Лукьянов распродаст имущество предприятия и «не поделится с ними». Суд принял иск к рассмотрению, решив привлечь в качестве третьих лиц остальных акционеров ПМК. Связаться с Олегом Лукьяновым, Николаем Колиснеченко и Валентином Черкасовым СО не удалось. Рассмотрение иска назначено на 8 апреля. По словам юриста компании «Яковлев и партнеры» Артема Зиборева, у акционеров предприятия есть шансы оспорить решение внеочередного собрания, на котором был назначен его ликвидатор. В частности, если хотя бы один из них не был уведомлен о проведении такого собрания, он может обратиться с соответствующим иском в суд.
есть данные
2,2 млн руб.
составляет задолженность ОАО «Сергиевская ПМК» в бюджеты различных уровней
есть факты
ОАО «Сергиевская ПМК»
- В 2005 году стоимость активов ПМК составляла 3,9 млн рублей. Основные активы: производственный комплекс площадью 1,5 тысячи кв. м и земельный участок в 3 га
- Кредиторская задолженность на конец 2005 года составляла 4 млн рублей
- По итогам 2005 года выручка составила 3,3 млн рублей, убыток — 362 тысячи
Источник: «СПАРК-Интерфакс», данные СО