Когда в 1991 году в РСФСР проходили выборы президента, основным соперником Бориса Ельцина был Николай Рыжков. В то романтическое время широкая общественность еще не знала аббревиатуры PR, да и к словосочетанию «предвыборная борьба» относилась с предубеждением. Считалось, что избиратель голосует за программу — список предложений о том, что надо сделать в политике и экономике. Заблуждение рассеялось после эксперимента, который мне уже приходилось вспоминать на страницах «СО». Сторонникам Ельцина зачитали выдержки из его программы и программы Рыжкова, перепутав авторов. Натурально, участники эксперимента принялись клеймить программу своего кумира, подписанную противником, и восторгаться программой его конкурента — но за «своей» подписью. «Ах, как нам не хватает политической культуры!» — возмущались журналисты и тут же добавляли, что уж к следующим-то выборам избиратель разберется. Разумеется, избиратель не разобрался. Если из событий завершившегося политического года можно сделать какой-то далекоидущий вывод, звучать он будет так: после всего происшедшего с нами «магия имени» только усилилась. Уважаемые граждане не голосуют ни за идеологию, ни за, упаси боже, конкретные предложения. Лозунг «запретим толлинг» в этом смысле очень показателен. Оказывается, можно провести эффективную агитационную кампанию по поводу закона, о котором большинство не имеет ни малейшего представления. Главное добавить: «Хватит грабить Россию».
Голосование на последних выборах еще показательнее. Главное, чтобы человек был хороший. Одна моя очень молодая знакомая голосовала за Движение в поддержку армии. Что движение возглавляют Макашов и Илюхин, она не знает, за что они выступают, не знает тоже. Почему тогда за ДПА? У нее отец военный. Слово «армия» и сыграло решающую роль. Главное, чтобы избранник был свой, т.е. привязан к известному объединению. Кандидат, не проводивший никакой предвыборной кампании, получает в Промышленном округе Самары 15% голосов только потому, что он представляет «Единство». Но что такое сам блок «Единство»? Он добивается успеха, призывая только к одному: оказать доверие его лидерам и существующему правительству. Что будет делать в Думе Сергей Шойгу? Спасать Россию. В чем отличие его способа спасения от того, который предлагают коммунисты, либералы, либеральные демократы, аграрии, наконец? Да не лезьте вы к избирателю с глупыми вопросами. Умные люди сами разберутся, на то их и выбрали.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года