В конце июня обновился совет директоров ПФК «Крылья Советов». В числе тех, за кого акционеры отдали свои голоса, стал председатель Самарской областной федерации футбола (СОФФ). Был ли он уверен в своем переизбрании? Почему «Крылья» должны тесно сотрудничать с Самарской областной федерацией футбола (СОФФ)? Что мешает сельским футболистам играть в чемпионате области? Сторонник ли он Fan id? Об этом рассказал председатель правления Земского банка, председатель СОФФ и основатель футбольного клуба «Сызрань-2003» Максим Симонов в интервью «СО».
— Впервые вы вошли в состав совета директоров футбольного клуба «Крылья Советов» в январе 2022 года. И вот спустя полгода вас переизбрали в новый состав. Была ли лично для вас интрига в том, как проголосуют акционеры по вашей кандидатуре?
— С учетом того, что для меня членство в совете директоров «Крыльев Советов» — это первый опыт работы в таком статусе, конечно, у меня не могло быть уверенности в том, что акционеры «Крыльев» в дальнейшем продлят мои полномочия. Но я, честно сказать, надеялся, что с учетом моих знаний в футбольной сфере лишним в совете не стану. Поэтому, не скрою, было очень приятно, что мои полномочия продлили.
— Все-таки вы в совете директоров «Крыльев» в какой ипостаси — руководителя Земского банка или областной федерации футбола?
— Конечно, я представляю футбольную федерацию и работаю там как человек, который много времени посвятил профессиональному и массовому футболу. Поэтому исключительно в этом статусе пытаюсь привнести что-то полезное в деятельность «Крыльев Советов». И за счет взаимодействия с таким популярным, известным, с богатой историей клубом также стараюсь придать импульс развитию областного футбола. Потому что профессиональный и массовый футбол взаимосвязаны. А будучи председателем правления банка, могу при необходимости просчитать как экономист те или иные решения руководства клуба. (Смеется.)
— Один из пунктов вашей программы развития регионального футбола — тесное взаимодействие с «Крыльями». Появились ли уже какие-то реальные результаты этого взаимодействия?
— В Самарской области есть достаточно много молодых игроков, которые мечтают проявить себя в качестве профессиональных футболистов. Поскольку флагман самарского футбола — это «Крылья Советов», то все мечтают туда попасть.
Наша основная задача заключается в том, чтобы обеспечить старт в профессиональный футбол как можно большему числу наших ребят. Чтобы и за «Крылья», и за «Акрон» было заиграно по максимуму местных футболистов. Но пока, на мой взгляд, в этом направлении у нас получается не очень хорошее взаимодействие с «Крыльями».
С одной стороны, перед «Крыльями» ставятся высокие задачи, но другая сторона медали в том, что именно поэтому молодым игрокам там трудно закрепиться. В качестве решения проблемы я выходил к руководству клуба с инициативой о создании молодежной команды «Крылья Советов-2».
— Но там же есть молодежная команда, которая играет в молодежном первенстве…
— Это немного не то, что предлагаю я. Возраст этих футболистов, как правило, до 19 лет. А я говорю о тех, у кого нет возможности реализоваться по достижению своего 20-летия. Поясню. На сегодняшний день самарские игроки, играющие в возрастной категории U-19 (до 19 лет), представляют наши две футбольные академии (Академия им. Коноплева и Академия «Крылья Советов». — Прим. ред.), к 20 годам, по идее, они должны либо закрепиться в профессиональных командах, либо переезжать в иногородние клубы. Потому что у нас им сложно реализовать себя — просто негде. И с этим связан достаточно большой отток местных воспитанников в другие регионы.
Наша идея, которую мы продвигаем и пытаемся убедить в ее целесообразности клуб, — создать в Самаре «молодежку» в возрасте 20-23 года, где эти ребята могли бы попробовать свои силы в профессиональном футболе. Смотрите, у нас достаточно много средств тратится на функционирование двух футбольных академий, уделяется много внимания тольяттинской специализированной детско-юношеской спортшколе олимпийского резерва. Но увидеть наших, местных игроков, играющих за клуб Самарской области, достаточно сложно.
— А тольяттинская «Лада», играющая во втором дивизионе?
— Она держится у нас особняком, и там действительно больше нашей молодежи. Однако, к сожалению, у них очень скромные финансирование, они находятся в подвале турнирной таблицы, решая довольно локальные спортивные задачи. И, на мой взгляд, им не прививается культура победителя. Ведь, согласитесь, когда команда много проигрывает, у молодежи психологически трудно формировать победный дух. И это — еще один аргумент в пользу того, чтобы в области появился молодежный, патриотично настроенный коллектив из 20-23 летних игроков, у которых был бы шанс проявить себя в дальнейшем и закрепиться в главной профессиональной команде региона. Пока нам не удалось эту инициативу реализовать, но будем продвигать ее и дальше.
— А профессиональным клубам в принципе интересны турниры областного первенства?
— Как ни крути — у нас получается футбольная пирамида, на вершине которой профессиональный клуб, а на базе областных соревнований — ее фундаменте — формируются навыки у футболистов. Под нашей эгидой проводится много турниров. В частности, в 2021 году мы организовали и провели более 30 соревнований, в которых сыграли порядка 400 команд. А это — более 4 тысяч участников по всем возрастам.
— Кто самые младшие?
— Сейчас родители приводят детей и в 5, и в 6 лет, а некоторые и в 4 года. Но это, скорее, кружки развития, а полноценные занятия футболом начинаются примерно с 10-12 лет. С этих возрастов мы проводим много турниров — как локальных, так и официальных областных первенств. И, конечно, много участников этих соревнований хотят в перспективе стать профессиональными футболистами. Но в процессе взросления, особенно когда стоит выбор между институтом и профессиональным спортом, многие отсеиваются. Однако именно из физкультуры точечно вырастают высококлассные футболисты. А большая часть тех, кто не стал профессиональным игроком, продолжают играть и в институтах, на чемпионатах городов и области — для поддержания формы и здорового образа жизни.
— Насколько в регионе развита инфраструктура, позволяющая играть в футбол для поддержания формы?
— Площадки открываются, к вопросу развития инфраструктуры в областном правительстве относятся весьма трепетно. Появилось много стадионов по муниципальным районам, на которых созданы условия для занятий футболом. Но сложность в том, что не все стадионы внесены в реестр спортивных объектов. А это в свою очередь ограничивает проведение на них областных соревнований. Мы сообщили об этой проблеме в «белый дом» и просили решить вопрос посредством выделения бюджетных средств на сертификацию стадионов. Со своей стороны также обещаем какое-то участие и поддержку. Пока эта проблема не смертельна для развития чемпионата области, потому что сельчане играют в Спартакиаде, а для футбольных матчей такого уровня сертификация не нужна. В чемпионате области выступают восемь команд, для которых пока достаточно сертифицированных стадионов.
Количество стадионов — 55 Самара — 19, Тольятти — 5, Жигулевск — 1, Сызрань — 2, Новокуйбышевск — 1, муниципальные районы — 27
Количество закрытых площадок, на которых можно заниматься футболом — 11
Открытые футбольные поля — 19
— Восемь команд — это много или мало для региона?
— Маловато. Напомню, когда я два года назад пришел на пост председателя СОФФ, было пять участников, в прошлом году у нас играло 10. Сейчас восемь, но поскольку в сельской Спартакиаде играют 20 команд, общее количество вполне приличное. Нам бы хотелось, чтобы увеличилось количество команд-участниц от городов. Оптимальный состав — 16 команд. Это моя мечта. Для привлекательности чемпионата области мы существенно снизили взносы — более чем вдвое. Но все равно участие в мероприятии остается дорогим удовольствием. Плюс мы пытаемся популяризовать наши соревнования, наладили трансляцию на ТВ, привлекли титульного спонсора. Я очень благодарен ГК «Акрон» в лице генерального директора Павла Морозова, который поддерживает и нас, и наш летний чемпионат области — это непростое на сегодняшний день дело.
— Вы и офис федерации перенесли поближе к «Акрону»?
— Да, действительно. Раньше он находился в Самаре, но в мае этого года мы переехали в Тольятти.
— Насколько изменилась российская футбольная отрасль в связи с ситуацией на Украине? Вы — общественная организация, и ваша деятельность во многом зависит от спонсорских средств. Повлияют ли последние события на перспективы массового спорта?
— Думаю, что глобальных изменений не будет. Мы, конечно, привыкли к участию наших клубов в еврокубках, а сейчас мы его лишены. Отстранение национальной сборной от всех международных турниров вызывает грусть и разочарование. Но так сложилось, и надеемся, что в будущем ситуация поменяется. Да, на Россию наложили тотальный бан во всех разновидностях футбола, но все усилия можно развернуть на развитие спорта внутри страны. Не думаю, что спонсоры будут уходить из-за этой ситуации. Кроме того, государство заявило о планах перенаправить запланированные на международные турниры средства на внутренние соревнования и развитие детско-юношеского спорта. Президент Владимир Путин недавно поручил Правительству РФ и Госдуме увеличить долю целевых отчислений от азартных игр на развитие детско-юношеского спорта. То, что касается областного футбола, — мы традиционно и изначально были нацелены на развитие внутри региона. Огорчает, что финансирование по линии минспорта с каждым годом становится все скромнее.
На этот год нам на все про все выделили 3 млн рублей. Поэтому мы не прекращаем работу по изысканию внебюджетных средств. Радует, что те спонсоры, с которыми мы сотрудничали и сотрудничаем, как на этот, так и на следующий год подтверждают свое участие.
— Самарская область большая, и, чтобы сделать чемпионат привлекательным, вы хотели проводить его по зонам. Но все осталось по-прежнему. Что пошло не так?
— Конечно, если из Сызрани ехать в Похвистнево или Клявлино, то это порядка 300 километров. Иной раз в третьей футбольной лиге расстояния короче, чем в чемпионате области. И дорога в одну сторону по 300 с лишним километров на один матч занимает огромное количество времени, при этом она весьма затратна. Поэтому да — формат действительно хотелось бы поменять и играть по зонам. Но для этого нужно хотя бы 16 участников, а делить на зоны восемь команд бессмысленно. У нас была изначально идея объединить сельскую Спартакиаду с чемпионатом области. Но сельчане восприняли это предложение без особого энтузиазма. Хотя сама идея мне нравится до сих пор, как показала практика, реализовать ее непросто. Тому есть несколько причин. Во-первых, за многолетнюю историю сложились свои традиции, дерби. Плюс выяснилось, что участники Спартакиады побаиваются конкуренции со стороны городских команд, потому что это разный уровень, а значит, и силы неравны. Хотя я могу привести позитивный пример в плане мотивации — в прошлом году Кубок области по футболу у нас выиграла команда «Восход» из Большой Черниговки, которая последовательно обыграла и чемпиона области «Нефтяник» из Отрадного, и вице-чемпиона «Сызрань-2003». Это наглядно демонстрирует, что уровень сельского футбола достаточно высокий. И, конечно, наращивать и наполнять чемпионат необходимо — это факт. Дело за тем, чтобы убедить остальных участников в том, что объединение пойдет на пользу всем. Но здесь еще не стоит забывать: заказчиком Спартакиады выступает минспорта, а потому предстоит провести определенную работу с чиновниками для того, чтобы соревнование, которое проводится много десятков лет, из-за нашей реформы не потерялось.
В рамках этой работы мы запланировали круглый стол с участием федерации, министерства спорта и глав районов. Нужно найти компромисс в важном для сельчан вопросе. Дело в том, что зачетные очки по футболу идут в общий зачет сборных районов, что для них очень важно. Следует найти вариант, чтобы и объединить турниры, и набранные очки пошли в зачет Спартакиады.
— В этом году футбольные проекты Самарской области неоднократно отмечались на всероссийском уровне. Как высоко поднялась планка и что в перспективе? Как продвигается проект «Футбол в школе»?
— Наша программа развития футбола в регионе рассчитана на пять лет, за ее базу взят четырехсторонний проект — соглашение между Российским футбольным союзом, Минспорта РФ, правительством Самарской области и СОФФ. Это сотрудничество развивает и продвигает футбол в области. В рамках этой программы мы стали участниками самого крупного проекта под эгидой РФС — «Футбол в школе». Тут я отмечу, что наша область является лидером среди всех субъектов Приволжского федерального округа по количеству вовлеченных в этот проект участников — на данный момент у нас отобрано 75 общеобразовательных школ. Если коротко, суть проекта в том, чтобы в школах появились уроки физкультуры на основе модуля футбола. Для этого РФС предоставляет методологическую поддержку и инвентарь. В целом Поволжье смотрится неплохо на всероссийском уровне, а Самарская область входит в топ-10 развивающихся футбольных регионов. В 2022 году губерния была представлена в пяти номинациях второго сезона Всероссийского смотра-конкурса «Россия — футбольная страна!» Наша федерация вошла в число победителей этого конкурса и была отмечена премией.
— У вас появился новый вектор деятельности — киберфутбол…
— Да, мне понравилось сотрудничество с федерацией по киберспорту. В период пандемии в Самаре удачно прошел Кубок губернатора по киберфутболу. Мы продолжаем развивать это направление, и в этом году в сотрудничестве с ФК «Акрон» мы запланировали провести большой турнир по киберфутболу. В этот раз он пройдет в Тольятти и будет иметь официальный статус, благодаря чему его участники могут выполнить и получить спортивные разряды.
— Подводя промежуточные итоги деятельности федерации, что бы вы отметили в первую очередь? Есть чем похвастаться?
— В первую очередь я доволен тем, что мы наметили программу развития и уверенно по ней движемся. Чем можно похвастаться? Тем, что, несмотря ни на какие возникающие жизненные коллизии, нам удается стабильно проводить все запланированные мероприятия. На самом деле, и вы зря улыбаетесь, это оказалось непросто из-за разнообразной бюрократии, от сертификации стадионов до календарного плана, согласованного с полицией и службой «Скорой помощи», которую в период пандемии было крайне трудно организовывать. Радует, что мы провели соревнования по пляжному футболу «Золотые пески». Надеюсь, что в будущем они станут еще одной визитной карточкой Самары. Здорово, что удалось организовать ветеранский матч между питерским «Зенитом» и «Крыльями Советов». Причем мы сыграли и дома, и на выезде. Да я в принципе рад, что у меня есть команда единомышленников и у нас в федерации отличный коллектив — сплав молодости и опыта. И что в это непростое время мы по-прежнему продолжаем привлекать спонсоров. Да, очень сожалею, что минспорта ужимает выделяемые денежные средства непосредственно на спортивные мероприятия по футболу. Но, как я уже сказал, мы работаем над тем, чтобы находить деньги самостоятельно. Кстати, отмечу, что в ПФО Самарская область —лидер по объему денежных средств, направляемых на развитие и поддержку футбола в регионе, здесь считаются субсидии, выделяемые и на академии, и на «Крылья Советов», и на футбольные спортшколы.
5х5 Самара — более 300 команд
6х6 Тольятти — 84 команды, Сызрань — 24 команды
8х8 Самара — 32 команды, Сызрань — 8 команд
Мини-футбол Тольятти — 38 команд, Самара — 16 команд
Пляжный футбол — 10 команд
Источник : Самарская областная федерация футбола
— Какие первостепенные задачи стоят сейчас перед федерацией — с учетом всех обстоятельств и происходящих изменений?
— Первоочередная задача — реализовать все, что задумали. У нас много планов, связанных с проведением турниров. С их организацией в масштабе области и связана наша основная задача как федерации. Есть идея, которую мы хотим реализовать пока на уровне пилотного проекта, — провести турнир ветеранов среди сельских команд.
— Теперь болельщики для посещения матчей должны оформлять пропуск нового образца — Fan ID. Обсуждался ли этот вопрос на совете директоров «Крыльев Советов»? По вашему мнению, стоит ожидать из-за новых требований оттока болельщиков?
— Здесь нужно четко расставить акценты: принят закон и его необходимо исполнять. Согласны? Да, мы поднимали этот вопрос на заседании совета директоров клуба. И да, мы готовы, что первоначально это приведет к определенному оттоку зрителей. Если говорить лично от себя, то я не большой сторонник таких ограничений. Но, повторюсь, закон приняли, и, думаю, для его принятия были определенные причины. Принимался он не для того, чтобы люди не ходили на стадион, а для безопасности, комфорта и удобства. Любое нововведение всегда воспринимается трудно. И сейчас наша задача в том, чтобы проводить необходимые разъяснения и пропаганду в целях привлечения болельщиков на стадионы. Клуб помимо разъяснительной работы будет оказывать помощь в оформлении этого Fan ID. Со стороны федерации планируем оказывать информационную поддержку. Конечно, мы хотели бы, чтобы «Крылья» не остались без поддержки и люди продолжили ходить на матчи, и я уверен, что мы поможем им преодолеть новый барьер. Думаю, особых сложностей с оформлением Fan ID через госуслуги не возникнет. В МФЦ тоже уже привыкли ходить, надеюсь, все будет отработано и это не вызовет проблем и мегатрудностей.
На мой взгляд, со стороны фанатов неправильно объявлять бойкот и отказываться от футбола. Я присутствовал на матче «Крыльев» и «Спартака», и было видно, что команде не хватает поддержки фанатов. Поэтому болельщикам нужно поддержать Fan ID и оформлять этот документ. Ведь не вызывает никакого негатива оформление водительских прав или паспорта. Поэтому если государство решило, что это необходимо, дискуссия закончилась — нужно оформлять Fan ID и идти на стадион болеть за любимую команду.
— Три месяца назад, в апреле, вы возглавили попечительский совет региональной федерации автоспорта. Зачем вам это? Какие изменения планируются в этой сфере? Каковы перспективы этого вида спорта в регионе?
— Соответствующее предложение от президента региональной общественной организации «Федерация автомобильного спорта Самарской области» Вячеслава Малеева оказалось для меня несколько неожиданным. Поскольку я неоднократно говорил, что моя социальная нагрузка и ответственность — это футбол. Но поскольку автоспорт не чужд мне — я 10 лет, без ложной скромности скажу, вполне успешно выступал и в ралли-кроссе, и в ледовых гонках, и в кольцевых и даже выполнил мастера спорта России, то я это предложение принял. Наверное, по моему разумению, первоочередная задача попечительского совета — помогать с привлечением финансирования. Чем я с удовольствием готов заниматься, но лишь настолько, насколько позволит погруженность в федерации футбола. Что касается перспектив и изменений, то в Самарской области в первую очередь необходимо заняться развитием инфраструктуры. К сожалению, у нас нет даже трассы для картинга, в отличие от многих регионов, где уже для детей есть возможность заниматься на хороших трассах. Между тем картинг — это базовый вид автоспорта, из которого, собственно, и вырастают автогонщики. Картингом занимаются, как правило, с 4 до 12 или 15 лет, а потом уходят в различные виды автомобильного спорта.
Самарская область — автоспортивный регион, взрастивший немало чемпионов и призеров соревнований разных статусов и уровней. Но при этом у нас нет современной трассы, на которой мы могли бы принимать гонки уровня чемпионата России. Поэтому сейчас основная задача — ее строительство. Если кольцевая трасса для нас слишком дорогое удовольствие, то вполне по силам сформировать бюджет и подарить губернии картодром.
— Ирина Зобнина