После появления информации о повышении кредитного рейтинга России в течение всей недели активность игроков с валютными облигациями была невысокой. В понедельник-вторник цены снизились до июньского уровня. Правда, в конце недели рост котировок возобновился. По словам старшего менеджера самарского филиала инвестиционной компании «Тройка-Диалог» Павла Жаворонкова, удорожание госбумаг в конце недели объясняется улучшением настроения игроков, поскольку МВФ обещал отсрочить выплаты по долгу Бразилии в размере 11 млрд долларов. Тем не менее, по мнению Жаворонкова, говорить о стабилизации на развивающихся финансовых рынках пока рано. Еще одним очагом нестабильности является Уругвай, который девальвировал свою национальную валюту на 23%, а всего за месяц песо подешевел почти вдвое. Такую ситуацию в «Тройке-Диалог» объясняют бегством капитала из страны, падением валютных резервов и ВВП, а также сильной зависимостью от Бразилии, также находящейся в кризисной ситуации.
По словам Жаворонкова, судя по котировкам отечественных еврооблигаций, российский рынок остается в стабильном состоянии. Инвесторы покупают российские бумаги более охотно, чем бумаги других развивающихся рынков.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года