Эксперты СО сходятся во мнении, что объявлять об участии в выборной гонке – самое время, особенно для того, чтобы решить проблему поиска инвестора под кампанию или подготовить своевременный сход с дистанции. Для Михаила Матвеева кампания 2010 года станет не первым опытом борьбы за кресло мэра Самары. Он участвовал в предыдущей кампании, набрав 13, 93% голосов и не пройдя во второй тур выборов. Тогда депутат тесно взаимодействовал с владельцем группы RBE Андреем Шокиным, сделавшим в конечном итоге ставку на поддержку Георгия Лиманского. В нынешней ситуации Матвеев остается одним из трех наиболее известных возможных кандидатов в мэры и, по данным разных соцопросов, занимает третью-четвертую строчки по степени узнаваемости. Как правило, в опросах он уступает Виктору Сазонову и Виктору Тархову, который уже объявил о своем участии в выборах. Эксперты не увидели ничего нового в заявлении депутата. «Это не новость, и он не первым заявил, что пойдет на выборы», — говорит первый заместитель мэра Самары Сергей Арсентьев. «В той ситуации, которая есть сейчас, шансы выиграть кампанию у Михаила минимальные – он не системный кандидат власти и тем более не кандидат от мэрского лагеря.
Но зато есть шансы превратить свою известность в другие, более материальные плоды. Вариантов может быть множество – от создания собственного общественного движения и «продажи» бренда в нужный момент до получения разных компенсаций за невыдвижение. В любом случае, ясность в ситуации наступит не ранее лета 2010 года, а сейчас Михаил просто напоминает о себе», — считает директор ООО «Медиа-Самара» Дмитрий Сурьянинов. Политолог Глеб Кузнецов считает, что «у этой ситуации есть две стороны — объективная и субъективная. Объективная состоит в том, что чем раньше потенциальный кандидат заявит о своем участии в выборах, тем больше шансов, что ему дадут денег и поддержат его либо заплатят, чтобы он отказался. Субъективная, что есть люди из 90-х, которые в то время сформировались и привыкли быть на публике, для которых участие в выборах – любимое дело. И Матвеев из таких. Ему уже просто невмоготу терпеть. Раньше были выборы в городскую думу, губернскую думу, Государственную, выборы мэра и губернатора. Четыре события в 4-летие, и с непредсказуемым результатом в Самарской области, когда можно было на этом сыграть. И многие люди так поднялись. А сейчас подобных событий стало меньше, и я думаю, что он тоскует по тем временам. Участием в выборах расширяет свое пространство, и потому уже объявил о своем решении».
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года