Тольяттинские чиновники начали массово выставлять на улицу городских художников, занимающих муниципальные помещения под творческие студии.
Требования покинуть оборудованные мастерские предъявлены уже десяткам живописцев, еще десятки — на очереди. История с выселением ознаменовалась публичным скандалом и усугубилась скепсисом главы Тольятти Николая Ренца по поводу заслуг мастеров кисти.
В начале сентября департамент по управлению муниципальным имуществом Тольятти уведомил городское отделение Союза художников России о том, что его членам необходимо освободить занимаемые ими муниципальные помещения до 1 января 2024 года. Эти площади используются художниками как творческие мастерские и художественные студии.
У многих из них — действительно хорошие мастерские в центре города, специально оборудованные и предназначенные для художественных работ. Среди тех, кого попросили на выход с вещами, оказались такие известные в профессиональных кругах живописцы, как Владимир Ротмистров, Игорь Панов, Юлия Вернигор и другие. Уведомление об обязании сдать ключи получил и председатель Тольяттинского отделения СХР, заслуженный художник России Алексей Кузнецов. Всего же отделение объединяет около 40 живописцев, работающих в различных видах, жанрах и техниках изобразительного искусства. Кроме того, под раздачу попал и творческий союз художников «Солярис».
Как поясняют в мэрии Тольятти, договоры безвозмездного пользования нежилыми помещениями с городскими художниками заключались в 2019 году. Срок их действия истекает 31 декабря 2023-го, но продлить их не представляется возможным, поскольку муниципальная программа, в рамках которой они были подписаны, в настоящее время прекратила существование и не действует.
Серьезного конфликта, возможно, удалось бы избежать, тем более что чиновники ДУМИ сразу же пообещали оказать художникам имущественную поддержку, если бы не личная позиция главы города Николая Ренца, которая оказалась достаточно жесткой. На пресс-конференции в начале октября Ренц позволил себе ряд публичных высказываний, фактически обесценивающих труд художников и их значимость для культурной жизни Тольятти. «Назовите мне, кроме [Алексея] Кузнецова, еще несколько тольяттинских художников, которых знаете лично? Молчите? Я знаю, но тоже немного», — заявил, в частности, Ренц. По мнению главы Тольятти, «творчество художника — это его личное дело, с помощью которого он зарабатывает на жизнь», а «общественной составляющей в этом немного».
По сути, Николай Ренц счел, что художники используют муниципальное имущество неэффективно и не приносят особой пользы городу: «Я не вижу подарков нашим галереям, школам, еще кому-то». По его словам, в свое время различным художественным союзам Тольятти предоставлялись помещения под мастерские общей площадью 2,6 тыс. кв. м. Но теперь в этих площадях нуждаются более значимые, по мнению Ренца, общественные организации, занимающиеся патриотическим воспитанием или поддержкой лиц без определенного места жительства. «Им нужна наша помощь, поскольку не все могут платить аренду. Город — это как большая семья, а общественно значимые организации — его дети, которых власть должна опекать. Так что не надо нас по этому поводу упрекать в попытках погубить тольяттинское изобразительное искусство», — заявил Николай Ренц. (Цитируется по газете «Вольный город».)
Скептическая оценка мэром заслуг тольяттинских мастеров кисти вызвала с их стороны бурную реакцию. Председатель городского отделения Алексей Кузнецов заявил, что художники и в январе будут работать в своих мастерских, а если их станут «выселять на мороз», он будет жаловаться в администрацию президента России. «Творчество должно быть свободно от диктата чиновников», — подчеркнул он. «Да, срок договоров заканчивается, но если раньше при соблюдении определенных условий и представлении отчетов эти договоры продлевались, то сейчас их расторгают, как говорится, без суда и следствия», — написала во «ВКонтакте» художник и преподаватель изобразительных дисциплин Юлия Вернигор. И добавила: «В каком состоянии художники принимали мастерские в свое пользование, страшно говорить. Никто бы не взялся, а художники взялись».
А в комментариях «СО» тольяттинские живописцы и вовсе устроили «плач Ярославны». «Нам сказали, что наш союз художников не имеет к культуре никакого отношения. Представляете? Это нонсенс!» — возмущается художник Владимир Ротмистров. «В мэрии говорят, что не видят нашей работы. Но это не наша проблема. Из-за того, что они чего-то не видят, мы не перестали существовать. Получается очень странная ситуация: художник должен не только создавать произведения, но еще и каким-то клоуном выступать. Делать шоу, прыгать, скакать, чтобы его заметили», — досадует художник Игорь Панов. И Ротмистров, и Панов входят в состав правления Тольяттинского отделения СХР и намерены бороться за свои творческие базы. «Наши мастерские полностью оборудованы под нас: окна с северной стороны, чтобы свет падал именно так, определенная мебель, ремонт, который мы сами сделали, помещения, которые необходимы для работы», — поясняет Владимир Ротмистров — в творческом объединении тольяттинских художников он как раз отвечает за эксплуатацию мастерских.
За ситуацией внимательно следит Самарское региональное отделение Союза художников России. «Мы не видим причин отбирать мастерские. Особенно в Тольятти, где все налажено», — сказал «СО» его председатель Дмитрий Мантров. По его словам, говорить о том, что художников в Автограде «не видно и не слышно», некорректно: «Тольяттинское отделение каждый год представляет отчеты о своей работе. За последние пять лет они провели более 300 мероприятий». В связи с этим самарский Союз художников подготовил петицию в адрес губернатора и областного министерства культуры с просьбой не выселять тольяттинских мастеров изобразительного искусства из их художественных студий. Свои подписи под обращением оставили почти 700 человек. «Ситуация с творческими мастерскими — большой удар по культурной жизни Тольятти», — считает Дмитрий Мантров.
Между тем источник «СО», знакомый с работой Тольяттинского отделения СХР, допускает вероятность того, что полномасштабная ревизия использования муниципальных помещений художниками может вскрыть «не самые удобные факты»: «Кто-то использует их под склад, кто-то в буквальном смысле там живет, а кто-то выращивает там помидоры». В любом случае, говорит этот источник, можно констатировать «полную потерю контакта» между администрацией города и художниками. «Эта история должна помочь его вернуть, но часть вины должно взять на себя и творческое сообщество, так как с их стороны нет полноценной вовлеченности в общественную жизнь города. Нет полноценных выставок, мастер-классов в парках. И это не по вине чиновников, а потому, что художники занимаются своими проектами», — указывает собеседник «СО».
Не хотят переезжать в сараи
Мэрия Тольятти подтверждает право городского отделения Союза художников России на предоставление альтернативных нежилых помещений в безвозмездное пользование. Как сообщила «СО» менеджер по связям с общественностью мэрии Юлия Минаева, список таких помещений сейчас формируется, а когда он будет готов, художники смогут выбрать из него подходящие для своих мастерских объекты и продолжать творческую деятельность. Вот только сами живописцы заявляют, что никуда переезжать не хотят. «Зачем нам другие помещения? Они нам не нужны», — говорит Владимир Ротмистров. По его словам, помещения, которые предлагаются взамен, это «необорудованные подвальные хозблоки без санузла». «Предоставят нам какие-нибудь сараи, а у художника должна быть хорошая светлая мастерская, как были у нас», — сокрушается и художник-прикладник Виталий Коршунов. «Помещения, которые предоставляются взамен, совершенно не приспособлены для художественных работ и находятся на окраине города. Художникам в них будет некомфортно работать», — указывает председатель Самарского реготделения СХР Дмитрий Мантров.
ВИТАЛИЙ КОРШУНОВ, художник-прикладник, член Союза художников России
Культура и искусство потихоньку глохнут. А если заберут мастерские, что тогда будет? Будет хаос! Предоставят нам какие-нибудь сараи, а у художника должна быть хорошая светлая мастерская, как были у нас. Я сейчас в силу возраста работаю дома, но у меня была своя мастерская, в которой я полностью сделал ремонт. И я прекрасно понимаю, как у наших художников за это болит душа. Сейчас очень большое внимание уделяется спорту, но надо и культуру поддерживать. В советское время после каждой выставки у художника выкупали картины. Сейчас этого нет. И на что художник живет и кормит свою семью, никому не интересно. Сейчас ты, дай бог, две картины за год продашь. А сколько они стоят? Сущие копейки! Это раньше на деньги, вырученные с продажи одной картины, можно было жить целый год. Душа болит за состояние культуры. Так хочется ее возродить, привлечь молодежь. А как это сделать, если даже мастерские отбирают?
ДМИТРИЙ МАНТРОВ, председатель Самарского регионального отделения ВТОО «Союз художников России»
Конечно, мы отрицательно относимся к сложившейся ситуации. Некоторые тольяттинские художники занимают свои мастерские еще с советских времен, а пользуются ими по договорам безвозмездного пользования, то есть оплачивают только коммуналку. В свое время мастерские оборудовались по спецпроектам — в них предусмотрены высокие потолки, панорамные окна, специальное освещение. Использовать эти помещения как офисные или жилые будет неудобно. Например, одна из мастерских находится на последнем этаже 16-этажного дома.
Конечно, это большой удар по культурной жизни Тольятти. Те помещения, которые предоставляются взамен, совершенно не приспособлены для художественных работ и находятся на окраине города. Художникам в них будет некомфортно работать. Мы направили обращение губернатору и областному министерству культуры. Подписи под ним оставили почти 700 человек. Мы не видим причин отбирать мастерские. Особенно в Тольятти, где все налажено. Тольяттинское отделение каждый год представляет отчеты о своей работе. Поэтому говорить о том, что их там не видно и не слышно, некорректно. Хотя именно такую причину озвучил мэр города. Но это совсем не так.
ИГОРЬ ПАНОВ, художник-живописец, член правления Тольяттинского отделения ВТОО «Союз художников России»
Дело в том, что нам предложено освободить помещения, но окончательно никакого решения не озвучено. Программа поддержки заканчивается в конце этого года, продлевать ее не будут. Мы в подвешенном состоянии. Пойдем общаться с мэром и выяснять: то ли это какой-то системный сбой, то ли рейдерский захват — пока непонятно. В мэрии говорят, что не видят нашей работы. Ну, если не концентрировать свое внимание на чем-то, то этого и не увидишь! У нас проходят отчетные выставки, мы ежегодно представляем отчетную документацию, но другое дело, что до чиновников эта информация по каким-то причинам не доходит. Но это не наша проблема. Из-за того, что они чего-то не видят, мы не перестали существовать. Получается очень странная ситуация: художник должен не только создавать произведения, но еще и каким-то клоуном выступать. Делать шоу, прыгать, скакать, чтобы его заметили. Это тоже неправильно.
Некоторые художники преждевременно создали резонанс
ЮЛИЯ МИНАЕВА, менеджер по связям с обществен-ностью администрации г.о. Тольятти
Действующие договоры безвозмездного пользования нежилыми помещениями с Тольяттинским отделением Союза художников России были заключены в 2019 году в рамках муниципальной программы, которая в настоящее время прекратила существование и не действует. По этой причине и продлить действующие договоры не представляется возможным. Вместе с тем администрацией г.о. Тольятти на сегодняшний день приняты все меры для оказания ТО СХР имущественной поддержки. В частности, в сентябре 2023 года состоялось заседание комиссии, которая подтвердила право ТО СХР на предоставление нежилых помещений в безвозмездное пользование в качестве социально ориентированной некоммерческой организации (СОНКО). Соответствующее постановление городской администрации подписано и вступило в силу.
В настоящее время продолжается работа по формированию списка нежилых помещений, предназначенных для предоставления СОНКО в качестве имущественной поддержки. После того как перечень будет сформирован, представители ТО СХР смогут обратиться в департамент по управлению муниципальным имуществом и выбрать для заключения новых договоров безвозмездного пользования помещения из данного списка. Обращаем внимание, что на получение имущественной поддержки претендуют десятки СОНКО Тольятти, в том числе и ТО СХР. Поэтому администрацией города в данный момент ведется текущая оперативная работа, которая, как вы понимаете, занимает определенное время. Таким образом, можно предполагать, что некоторые представители городского творческого сообщества преждевременно создали резонанс вокруг абсолютно рядового рабочего процесса.
Нам не нужны другие помещения
ВЛАДИМИР РОТМИСТРОВ, художник-живописец, член правления Тольяттинского отделения ВТОО «Союз художников России»
Зачем нам другие помещения? Они нам не нужны. Наши мастерские полностью оборудованы под нас: окна с северной стороны, чтобы свет падал именно так, определенная мебель, ремонт, который мы сами сделали, помещения, которые необходимы для работы. Я слышал, что мэрия настроена отдать наши помещения патриотическим организациям, но лично пообщавшись с их представителями, я узнал, что им нужны цокольные этажи, но никак не мансарды. Помещения же, которые нам предлагаются взамен, это необорудованные подвальные хозблоки без санузла.
В городском департаменте культуры нам сказали, что наш союз художников не имеет к культуре никакого отношения. Представляете? Это нонсенс! Художники — это культурный базис страны. Это чуть ли не научная лаборатория для развития художественных навыков, эстетического воспитания, художественного вкуса. Мы занимаемся дизайном, живописью, скульптурой, архитектурой. Все это взаимосвязано. А нас выбрасывают из программы поддержки. На каком основании? Нам сказали, что мы нерентабельно используем помещения. Объясняю: общая площадь моей мастерской — 100 кв. м, из них 50 «квадратов» — рабочие. Также есть промежуточная комната без окон, которую я использую для хранения холстов, комната для отдыха и санузлы. Я — художник-монументалист, пишу большие работы, например серии «Крым», «Абхазия», «СВО», «Славянская Русь». Кроме того, ко мне приходят люди на круглые столы, на консультации, обучение. И учитывая все это, мне говорят, что я нерентабелен!
— Кирилл Биджанов, Василина Григоренко, Николай Краснов