По мнению участников рынка, уход из региона стал следствием проблем, возникших у подконтрольной Савельеву ГК «Кинельэнерго», и может символизировать закат политической карьеры экс-мэра Кинеля. Предприятия, составившие основу ГК «Кинельэнерго», учреждены в 2002 году бизнесменом Юрием Савельевым. Ему удавалось удачно совмещать бизнес-проекты с политической карьеройв 2005 году бенефициар группы стал депутатом Кинельской гордумы, позже возглавил думу и муниципалитет. Энергоактивы сыграли в политической карьере Савельева не последнюю роль. Кинельские ООО «Сетевая компания «Кинельэнерго» и сбытовая структура ЗАО «Кинельэнерго » занимали монопольные позиции в своей отраслевой нише в городском округе. В 2007 году ЗАО «Кинельэнерго» вместе с еще шестью энергосбытовыми компаниями, включая «Самараэнерго», получило статус гарантирующего поставщика. Статус обеспечивал «Кинельэнерго» гарантированное бизнес-полекомпании отводилась зона деятельности в границах поселков Алексеевка и Усть-Кинельский и Кинеля.
Цепочку энергетического бизнеса Савельева замыкала собственная сетевая компания. На отведенной территории группа эксплуатировала принадлежащие ей 22 фидера мощностью от 6 до 35 кВт. С осени 2010 года энергобизнес Юрия Савельева начал испытывать трудности. 4 июня 2010 года Управление по госрегулированию и контролю в электроэнергетике по Самарской области (УГРиКЭ) признало недействительным приказ № 47 от 21 августа 2009 года, согласовывавший для ЗАО «Кинельэнерго» границы зоны его деятельности. Территория ответственности сбытовой компании Савельева, а соответственно и ее абонентская база, включающая порядка 800 юридических и 15 тысяч физических лиц, перешла к «Самараэнерго». В декабре 2010 года УГРиКЭ лишило «Кинельэнерго» и статуса гарантирующего поставщика. Официальной причиной санкций в отношении «Кинельэнерго» стало несоблюдение им техусловий работы на оптовом рынке. Нормативы работы предусматривали обязательный выход ГП на оптовый рынок электроэнергии до 1 января 2010 года. ЗАО «Кинельэнерго » этого не сделало, предпочитая закупать электроэнергию у «Самараэнерго». С потерей абонентской базы эксперты предписывали конец энергосбытовому бизнесу Юрия Савельева. Сам он в беседе с «СО» не исключал возможности ликвидации ЗАО «Кинельэнерго», но ситуация начала развиваться по другому сценарию.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года