С 2026 года иностранные граждане, пребывающие в Россию, будут в обязательном порядке проходить обследование на вирусные гепатиты B и C.
Соответствующий проект приказа Минздрава размещен на федеральном портале нормативных правовых актов.
Новое требование станет частью обязательного медицинского освидетельствования для получения разрешительных документов — от разрешения на работу до вида на жительство. Как отмечают «Ведомости», инициатива направлена на «совершенствование организационных основ» медосмотра и следует предложению межфракционной депутатской группы, которая указывала на риски завоза инфекций.
Эксперты подтверждают логику нововведения. По словам директора Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Ларисы Попович, всплески социально значимых заболеваний нередко связаны с миграционными потоками. Экономическое бремя хронических вирусных гепатитов для бюджета, по данным Роспотребнадзора, составило в прошлом году 81,2 млрд рублей, а общие затраты на борьбу с ними, ВИЧ и туберкулезом превысили 235 млрд.
Параллельно Минздрав готовит санкции для медработников и клиник, нарушающих порядок освидетельствования мигрантов. Для врачей штрафы могут составить до 50 тысяч рублей, а для медучреждений — до 800 тысяч или приостановку деятельности на срок до 90 суток.