«Бизнес закрывали, вводили коды, заставляли прививать сотрудников под угрозой закрытия, государство перевалило на бизнес свои функции во многих вопросах — и сейчас мы видим признание, что это все равно не помогло. Результат печален». Каких самых важных мер поддержки российского бизнеса в условиях вводящегося в России нового локдауна ждут сами бизнесмены? Общественный омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса, основатель сети семейных кафе «Андерсон» Анастасия Татулова написала об этом в своем Facebook. Приводим ее мнение на OBOZ.info.
«Из плюсов.
То, что про меры вообще стали говорить сразу и признавать необходимость их — это хорошо. То что они будут сейчас , а не через полгода — тоже хорошо.
Наконец-то услышали про ФОТ 3:0, и сроки возврата будут пересмотрены. Спасибо за это Минэкономразвития и лично Татьяне Илюшниковой. Проблема стояла очень остро уже несколько месяцев, и неоднократные обращения были в Минэк и от меня, и от ассоциаций отраслевых.
Будет возобновлён кредит по ФОТ 3:0, это в целом тоже новость нормальная. Я, честно, не уверена, что кто-то будет это реально брать из пострадавших, но опять озолотятся банки. На очередную часть экосистемы заработают. Кредит на год — это странная мера в такой ситуации.
Теперь о грустном.
При принятии решений по мерам я прошу ответственных за эти решения учесть, что многие отрасли уже были неоднократно за эти полтора года принесены в жертву, и, как мы видим, эта жертва оказалась напрасной: бизнес закрывали, вводили коды, заставляли прививать сотрудников под угрозой закрытия, государство перевалило на бизнес свои функции во многих вопросах — и сейчас мы видим признание, что это все равно не помогло.
Результат печален — компания по вакцинации сорвана, мы пришли к тому же, где были полтора года назад — к локдауну. Только ещё более уставшие и опустошенные.
По тому, что вызывает наибольшие вопросы.
Я не понимаю почему опять звучит проклятое бессмысленное слово МРОТ… В рифму хочется продолжить.
Что необходимо из мер бизнесу в первую очередь?
Самое главное: у каждой компании есть ежемесячные официальные зарплаты. Зарплаты надо компенсировать реальные. Белые. Полные. Тем, кто их платит и налоги с них платит. Включая все налоги, которые платит работодатель с этих зарплат. И НДФЛ, и соцстрах и пенсионный фонд. Все 43%. Всем закрытым предприятиям за весь период простоя.
Аренда. Очень важно внести соответствующие изменения в закон, и дать возможность тем, кто хочет расторгнуть уже сейчас договоры аренды и на городское, и на федеральное и на частное имущество, поняв что он не вытягивает, сделать это без неустоек простым уведомлением, в связи с введением локдауна с возвратом или зачетом обеспечительных платежей.
Кредиты и субсидии. Надо поддержать хотя бы в этот раз всех, кто честно платил налоги. Не деля на МСП и не МСП!
По всем пострадавшим отраслям и регионам выдать предприятиям, платившим налоги, долгосрочный беспроцентный кредит в сумме их налогов, уплаченных за 2020 или 2019 год. Это предложение мы выдвигали много раз ещё в первой волне, оно было принято только в части самозянятых.
Необходимо снять часть налогов с арендодателей, чтобы дать возможность не платить аренду за простой — эта мера уже была, ее надо возобновить.
Ну и самое важное: бросить все силы на вакцинацию, допустить в страну все возможные вакцины, чтобы человек мог выбрать, чтобы те кто не доверяют «Спутнику», могли привиться тем, чему доверяют.
Это уже вопрос не престижа или денег, а вопрос выживания и национальной безопасности: вакцинация провален
а, и если мы не хотим жить так ещё 10 лет — нам нужно принимать другие решения, не те, что привели нас к этому сегодняшнему результату».
Мнение автора опубликовано на личной странице Анастасии Татуловой на Facebook