У апачи Апаначи и его кровного брата ковбоя Рейнджера на хвосте — банда злодея Санта Марии и целое племя разъяренных шушунов. Вот результат весьма дурацкой аферы с салуном. Как, впрочем, и все, что делают Апаначи с Рейнджером. Дело в том, что они герои не настоящего вестерна, а залихватской пародии. Уже объект пародии дик и пародиен сам по себе, так как это не собственно вестерн, и даже не спагетти-вестерн, а вестерн проиндейский. Экзотический и забытый жанр, на котором, однако, выросла в 60-70-х пара-тройка поколений мальчишек стран СЭВ. Основными производителями всех этих «Оцеол», «Текумзе» и «Ульзан» были гэдээровская студия «ДЕФА» и Югославия, одарившая мир индейского вестерна замечательным человеком — актером Гойко Митичем, для которого перья на голове были таким же знаковым нарядом, как набедренная повязка для Тарзана.
Названия вроде «Сокровища Серебряного озера» или «Среди коршунов» могут вызвать эффект прустовского пирожного «Мадлен» только у глубоко затридцатилетних граждан бывшего СССР; и даже в их памяти эти сокровища скрыты так глубоко, что поиск их сравним по сложности и опасности нервного срыва с приключениями героев тех давних фильмов. Откопали клад два популярнейших в Германии шоумена — Михаэль Хербиг по прозвищу Булли («Бычок») и его молодцеватый напарник-ассистент Кристиан Трамиц: их телешоу «Булли-парад», где они исполняли и женские роли тоже, несколько лет кряду веселило немцев; в «Булли-параде» Хербиг и Трамиц впервые примерили маски Виннету и ковбоя. Теперь представьте, что широкоэкранную стереофоническую музыкальную пародию на Гойко Митича делают Нагиев и Рост (Нагиев также режиссер и автор сценария), и вы представите накал страстей «Маниту». Грудастые шалуньи, которые задирают ноги в салуне в равной мере для танца и для драки, водевильные злодеи с комическими куплетами и педераст Виннету, который под легкую музыку разливает друзьям дайкири за стойкой собственного бара. Гей-примочки здесь преобладают.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года