На прошедшей неделе главный прокурор Самарской области Александр Ефремов решился на самоотверженный шаг. Впервые с начала этого года он предстал на пресс-конференции перед самарскими журналистами и познакомил их с основными итогами работы, проведенной его ведомством.
Говоря об итогах работы областной прокуратуры за 1999 год, Александр Ефремов, как ни странно, все больше апеллировал к данным милицейской статистики, касающимся общего числа совершенных и раскрытых преступлений. Об успехах и неудачах своего ведомства в их цифровом выражении он предпочел не упоминать. К числу главных достижений прокуратуры Александр Ефремов отнес ликвидацию многочисленных платных парковок на территории Самары и других городов области, организация которых противоречила действующему законодательству. Другим немаловажным аспектом ее деятельности была поддержка, оказанная губернатору в плане введения повышенного коэффициента к пенсиям. Тем более, что здесь самарскому прокурору пришлось действовать вразрез с рекомендацией, поступившей из Генеральной прокуратуры. Анализируя предпосылки к развалу ряда уголовных дел, находящихся сейчас в производстве, ни один из отмеченных им факторов главный самарский прокурор не стал связывать с упущениями в работе своих сотрудников. Например, ситуацию вокруг дела Олега Борисова, которое в первых числах декабря было направлено в суд и буквально через неделю возвращено на доследование, г-н Ефремов отнес на счет несовершенства ныне действующего Уголовно-процессуального кодекса РФ. А упомянув о пропаже из него одного из томов, Александр Ефремов неожиданно предложил считать эту тему исчерпанной — поскольку побывавшая в нашей области комиссия из Генпрокуратуры серьезных нарушений в деятельности самарских коллег не выявила. Той же точки зрения г-н Ефремов посоветовал придерживаться и по другому скандально известному уголовному делу — банды Виталия Кузнецова, Андрея Нетесова и их сообщников, которых он на протяжении всей пресс-конференции называл почему-то не иначе как братьями Кузнецовыми. Как уже сообщало «СО», с начала года из материалов этого дела было похищено уже два тома и в ближайшее время следствию предстоит третья по счету попытка передачи его в суд. Первые две закончились возвращением на доследование.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года