На эти цели областное министерство строительства планирует выделить 1, 92 млрд рублей. При этом почти половина средств уйдет на строительство и реконструкцию трех мусороперерабатывающих центров – в Октябрьске, Тольятти и Нефтегорском районе. Масштабным строительством и реконструкцией полигонов по переработке ТБО областные власти планируют заняться с 2012 года, хотя проблема переработки ТБО стоит уже много лет. Согласно реестру расходных обязательств регионального минстроя за 2011 год, на эти цели деньги не выделялись вообще, в то же время в бюджете ведомства на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов на возведение новых и реконструкцию действующих полигонов заложено свыше 1, 9 млрд рублей. Средства выделяются в рамках проекта формирования в регионе кластера вторичных ресурсов, который областной кабинет министров утвердил в октябре. Только в 2012 году из различных источников на эти цели предполагается направить 552, 3 млн рублей. До 2014 года построить новые полигоны и реконструировать действующие планируется в Самаре, Тольятти, Октябрьске, Отрадном, Чапаевске и Кинеле, а также в Ставропольском, Нефтегорском, КинельЧеркасском, Челно-Вершинском, Хворостянском, Шигонском, Борском, Волжском, Безенчукском, Сергиевском и Похвистневском районах области, а также на территории заповедника «Самарская Лука». Стоимость строительства и реконструкции большинства центров составляет от 20 до 60 млн рублей. Тогда как три полигона оказались наиболее затратными для областных властей. Это проект в Октябрьске (660 млн рублей), в Тольятти (190 млн) и в Нефтегорском районе (141 млн).
Узнать позицию областного минстроя по этому проводу на момент сдачи номера в печать «СО» не удалось. Не в курсе ситуации оказались и власти на местах. «Мы ничего не знаем о планах области по строительству у нас пункта сортировки твердых бытовых отходов. Это прерогатива минстроя, до нас не доводят информацию», – пояснили «СО» в департаменте экологии администрации Октябрьска. Эксперты не уверены в том, что ведомство оптимально распределило запланированные на строительство полигонов средства. «У нас ни в одном муниципальном районе нет центров мусоропереработки (полигонов), отвечающих современным требованиям. Однако при этом уже много лет идет массовый выброс отходов в окружающую среду, всюду свалки. Нормальные полигоны необходимы в каждом районе. Только на деньги, которые уйдут на Октябрьск, можно было бы оснастить еще несколько муниципалитетов», – говорит сопредседатель Международного социально-экологического союза Сергей Симак. В целом же сумма в 1, 9 млрд рублей на три года вполне адекватна для Самарской области, если строить современные полигоны по переработке ТБО, добавляет Симак. «Конечно, в Сызрани и Октябрьске существуют серьезные проблемы с утилизацией мусора. Отходы тоннами сбрасываются в Усу и Волгу, поэтому строительство центра по переработке ТБО там необходимо, но я не понимаю, почему это так дорого стоит», – удивлен депутат Самарской губернской думы по Сызранскому избирательному округу Василий Янин.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года