В свое время культуризм поразил Самару, как чума — средневековую Европу. Пришедшая вместе с видеосалонами мода на накачанные мышцы стала поводом для появления десятков полуподпольных спортивных залов и огромного количества людей, озабоченных состоянием своих бицепсов и трицепсов. К концу 90-х эпидемия культуризима стала сходить на нет, превращая массовое занятие в удел избранных. Тех, кто готов отказаться от многих привычек ради того, чтобы построить идеальное тело.
В конце 80-х в районе Безымянки можно было наблюдать следующую картину. По улице двигался молодой человек в открытой майке, позволяющей ему демонстрировать внушительные размеры бицепсов, а за ним бежала стайка мальчишек с восхищенными криками: «Смотрите, Арнольд Шварценеггер!» Молодой человек был невозмутим и не обращал на ребятню внимания. К прозвищу «безымянский Шварц» он привык. Однажды впечатленный фигурой «Шварца» мальчик вышел за ним из автобуса и провожал его несколько остановок, не решаясь подойти ближе. Спустя пару дней мальчик пришел в спортзал «Жигули», которые находились в районе Металлурга. Через несколько лет «безымянский Шварценеггер» Шамиль Арусланов стал живой легендой самарского культуризма, а мальчик, упорно трудившийся с железом в «Жигулях», Алексей Шайкин, завоевал титул чемпиона России по бодибилдингу и выиграл несколько престижных международных соревнований.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года