На сегодняшний день, по данным министерства транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области, лицензиями на предоставление услуг связи в регионе обладают 572 компании. По словам руководителя управления связи и коммуникаций министерства Сергея Чукина, такого количества операторов нет ни в одном из регионов ПФО. Привлекательность самарского рынка обусловлена, по его мнению, стремительными темпами развития инфраструктуры и большими объемами капитальных вложений. Однако, по словам директора представительства «Синтерры» в Самаре Владимира Ивинова, количество операторов и выданных лицензий говорит лишь о том, что все эти компании являются участниками рынка, и совершенно не значит, что они предоставляют одни и те же услуги и конкурируют между собой. Многие операторы, по его мнению, вообще занимаются перепродажей услуг или являются чьими-то агентами. По оценкам коммерческого директора ЗАО «Самара-Транстелеком» Евгения Глазкова, в настоящее время на самарском рынке активно работают полсотни операторов. Это те игроки, считает Глазков, чья деятельность наиболее заметна в телекоммуникационной сфере. А в целом предоставлением телекоммуникационных услуг связи сегодня занимаются 70-80 компаний. Часть из них работает только с корпоративным сектором — это как крупные игроки с разветвленной инфраструктурой, так и ведомственные телекоммуникационные компании в области нефтедобычи и переработки, электроэнергетики, транспорта. Некоторые компании работают только в сегменте физических лиц в отдельных районах города.
Сегодня в Самаре есть практически все сертифицированные стандарты связи. Рынок фиксированной связи представлен СФ ОАО «ВолгаТелеком»; «большой тройкой» операторов — «СамараТелеком», «Самарасвязьинформ» и «Самтелеком», а с недавнего времени и тольяттинскими игроками — АИСТ и «Инфолада», а также более мелкими игроками рынка — «Телком Самара», «ЭР-Телеком», «Волгогазтелеком», «Жигули-Телеком». Представлена в Самаре и вся федеральная тройка сотовых операторов, а также региональная компания СМАРТС и сотовый актив компании «ВолгаТелеком» — «Стриж». Стандарт WiMAX реализует на сегодняшний день ГК «МетроМакс». Тетра-связь представлена компанией ООО «Самара-Спецтелеком», осенью 2007 года заменившей ЗАО «МССпецтелеком», перерегистрированное в Москве. Стандарт 3G будет запущен в тестовую эксплуатацию в этом году, и не исключено, что в этом же году кто-то из операторов запустит его в коммерческую эксплуатацию. Однако практически все участники рынка на сегодняшний день предоставляют не одну услугу, а целый комплекс сервисов — телефония, ШПД или мобильный Интернет, IP-телефония. Директор ЗАО «Самара Телеком» Дмитрий Мезин прогнозирует, что, возможно, уже в ближайшее время на рынке произойдет конвергенция услуг, в том числе сотовой и фиксированной связи. Предпосылки к этому уже создаются. На сегодняшний день практически все участники сотового рынка уже получили лицензии на местную и зоновую телефонию.
По оценкам экспертов и игроков рынка, годовой оборот только фиксированной связи в регионе превышает 7 млрд рублей. В планах министерства транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области на 2007 год был предусмотрен показатель объема услуг связи (телефония и Интернет) в размере 16,3 млрд рублей, что на 11% превысило показатель 2006 года. По словам источника в министерстве, намеченные цели выполнены. Инвестиционную привлекательность телекоммуникационного рынка в регионе отмечают и национальные игроки этого рынка. Результатом стало появление в Самаре филиалов или представительств практически всех федеральных игроков.
Выживают крупнейшие
На самарском рынке довольно четко прослеживается тенденция к укрупнению локальных игроков.
Руководитель направления по связям с общественностью Effortel Russia Андрей Мамонотов отмечает, что для самарского рынка телекоммуникационных услуг в настоящее время характерны укрупнение локальных операторов и активный выход в регион федеральных компаний, как через строительство собственных сетей, так и через приобретение местных игроков. Действительно, часть компаний сегодня заходит на самарский рынок, открывая собственные представительства и вкладывая существенные инвестиции в развитие инфраструктуры. Так, например, сделали «МегаФон», «Синтерра», «Комстар». Другие же предпочитают приобрести компанию и интегрировать ее в собственную структуру — «Голден Телеком» («Самара Телеком»), «Эффортель» («Пятый путь»). Однако, по мнению генерального директора ОАО «МСС-Поволжье» Валерия Ермакова, сегодня интеграция приобретенного ресурса и уже существующей инфраструктуры нередко грозит потерей самого дорогого на сегодняшний день ресурса — времени и, как следствие, — сокращением темпов развития. Его поддерживает и менеджер по продвижению корпоративных услуг и PR ЗАО «Компания «ЭР-Телеком» Василий Каснакин, который отмечает, что покупка оператора приводит сегодня к потере времени и распылению ресурсов. По его мнению, процессы слияний и поглощений теперь именно по этой причине происходят значительно реже.
Противоположную точку зрения высказывают другие игроки рынка. По мнению Андрея Мамонотова, в ближайшее время рынок будет укрупняться и в итоге на нем останется не более 5-6 крупных компаний, половина которых — федеральные операторы, а другая — местные игроки. В свою очередь, генеральный директор Orange Business Services в России и СНГ Дмитрий Иванников отмечает, что в ближайшее время кардинальных изменений в ситуации на самарском рынке не произойдет. По его мнению, федеральные операторы продолжат усиливать свое присутствие в Самаре. Обладая серьезным потенциалом как в части широкого спектра услуг, так и географического присутствия, они смогут серьезно потеснить местных игроков. При этом региональные операторы, считает он, будут укрупняться, развивать предложения для физических лиц и искать новые ниши на рынке. Не предвещает никаких изменений на рынке и коммерческий директор ЗАО «Самара-Транстелеком» Евгений Глазков. По его мнению, местные игроки останутся однозначно, так как у мелкого бизнеса есть своя ниша за счет определенных преимуществ. Говоря о корпоративном рынке, Андрей Мамонотов отмечает, что тут все будет сложнее. Помимо 5-6 операторов, которые останутся в результате процесса слияний, в регионе продолжат работать «ведомственные» телекоммуникационные компании. Это будут, по его мнению, относительно небольшие компании, обслуживающие ограниченное количество корпоративных клиентов.
есть мнение
Владимир ИВИНОВ, директор представительства «Синтерры» в Самаре
— Телекоммуникационный рынок Самары насыщен предложениями услуг связи. Сегодня в Самаре абонент может выбрать и работать практически на всех сертифицированных в РФ стандартах связи. Высокая экономическая активность региона способствует появлению и приходу на рынок новых компаний и ценовых предложений. В городе присутствуют филиалы всех без исключения основных национальных операторов. Конкуренция обостряется. Пока, на фоне растущего рынка, каждый находит своего потребителя, которому делаются все более и более демпинговые предложения. Но в конечном счете это сильно снизит маржинальность регионального рынка, а значит, ограничит количество игроков. Вот тогда мы станем свидетелями процессов укрупнения, поглощения локальных игроков федеральными, исчезновения мелких операторов, не выдержавших конкурентной борьбы.
Дмитрий ИВАННИКОВ, генеральный директор Orange Business Services в России и СНГ
— Телекоммуникационный рынок продолжает расти высокими темпами-на 15-20% в год, и самарский рынок не исключение. При этом крупные операторы проявляют все больший интерес к региональным рынкам. Их приход на самарский рынок в первую очередь серьезно изменил расклад сил в корпоративном сегменте телекоммуникационного рынка — местные игроки становятся все менее конкурентоспособны. С одной стороны, региональные операторы видят выход в объединении, с другой — начинают более активно работать на рынке физических лиц, развивая сервисы широкополосного доступа в Интернет, платного телевидения.
есть данные
Основные игроки телекоммуникационного рынка в Самаре
Выручка за 2006 год (млн руб.)
- ЗАО «Самара Телеком» — 257,9
- ООО «ИнфоЛада» — 299,9
- ЗАО «АИСТ» — 238,3
- ЗАО «Самарасвязьинформ» — 145,2
- ООО «Самтелеком» — 171,3
- СФ «Комстар-Поволжье» — 10,2
*Данные ведущего игрока рынка СФ ОАО «ВолгаТелеком» не приведены по причине отсутствия отчетности по отдельным филиалам компании
Источник: СПАРК-Интерфакс, данные СО
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года