Местные чиновники за два месяца так и не приступили к реализации обещания перепроектировать и построить третью очередь набережной Тольятти за три года, публично данного губернатором Самарской области Вячеславом Федорищевым во время визита президента РФ Владимира Путина.
В бюджет Тольятти на 2025-2026 годы внесены 296 млн рублей. Предполагается, что эти деньги используют для перепроектирования (конкретные технические задачи по которому до сих пор, по информации ряда источников, даже не сформулированы). При этом реальная стоимость третьей очереди станет известна только после завершения проектных работ. Потянет ли областной бюджет проект, стоимость которого составит миллиарды — открытый вопрос. И главное, управятся ли за озвученные три года? Теоретически успеть можно, но если работать без пауз и уже сейчас.
28 января 2025 года Тольятти посетил президент РФ Владимир Путин. В ходе визита он побывал на АвтоВАЗе и пообщался с коллективом предприятия. Среди вопросов к президенту РФ был и о перспективах завершения реконструкции набережной Автозаводского района Тольятти. Вячеслав Федорищев заявил о перепроектировании третьей и финальной очереди объекта и о готовности закончить все работы за три года.
Набережная Автозаводского района Тольятти — один из главных недостроев Самарской области. Строительство комплекса ведется с 1970-х годов. В 1997-м объект в недостроенном виде передали от АвтоВАЗа муниципалитету, администрация Тольятти потратила два десятка лет на поиски потенциального инвестора, набережная была фактически заброшена и начала в прямом смысле разваливаться.
Обсуждался вариант реконструкции набережной за счет федерального бюджета, проект даже включали в 2016 году в план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 50-летия выпуска первого легкового автомобиля ВАЗа. Реализация планировалась в 2019-2020 годах, общая стоимость оценивалась в 2,9 млрд рублей.
Дойти до строительных работ в рамках празднования юбилея первой вазовской легковушки не удалось, проектно-изыскательские работы реконструкции набережной велись с апреля 2019 года и закончились только в июле 2020-го, уже по завершении намеченных праздничных мероприятий. Проект стоил 55 млн рублей, но он потребовал серьезной корректировки. Первую провели уже в 2021 году, она обошлась в дополнительные 52 млн рублей. Вторую — в 2022-2023 годах, добавив к размеру затрат еще 93 млн.
Параллельно шла реконструкция первой и второй очередей набережной Автозаводского района Тольятти. Строительные работы начались в 2021 году, продолжились по 2023-й. Всего выполнено работ на 4,3 млрд рублей, полностью завершена первая очередь, во второй осталось закончить строительство пирса. Конкурс на достройку пирса торговался в декабре 2023 года, подрядчику предлагалось освоить 221 млн рублей, желающих не нашлось.
В феврале 2023 года реконструкция набережной Автозаводского района Тольятти попала в перечень объектов капитального строительства, мероприятий (укрупненных инвестиционных проектов), объектов недвижимого имущества, входящий в систему документов комплексной государственной программы РФ «Строительство». Общая стоимость проекта оценивалась в 5,2 млрд рублей (судя по всему, на все три очереди), завершение планировалось в 2026 году.
Однако уже в 2024-м набережная из федерального перечня пропала, объект с земельными участками под ним передали администрации Тольятти, а стоимость завершения работ начала резко расти. В ноябре 2024 года Тольяттинская городская дума запросила на завершение реконструкции 3,1 млрд рублей, в т.ч. 321 млн рублей в 2025-м и 2,754 млрд в 2026 году.
В марте 2025 года стало известно, что городскому бюджету передали значительно меньшую сумму. Согласно последним правкам, на 2025 год на реконструкцию набережной заложено 105 млн рублей, в 2026-м — 190 млн, в общей сложности — 295 млн рублей (то есть меньше, чем ранее запрашивалось на один год).
На что будут использоваться эти деньги — тоже не очень понятно. Как объяснил «СО» председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству думы Александр Дорожкин, формулировка, принятая его комиссией: «увеличиваются бюджетные ассигнования для выполнения строительно-монтажных по реконструкции пирса 2-й очереди набережной Автозаводского района». По словам Юлии Минаевой, менеджера по связям с общественностью администрации Тольятти, «средства будут направлены на перепроектирование набережной Автозаводского района, предполагается, что пирс войдет в состав третьей очереди». В правительстве Самарской области «СО» также сообщили, что «перепроектирование третьей очереди набережной Автозаводского района Тольятти планируется в 2025 году». Почему только доведение денег до бюджета Тольятти потребовало почти два месяца — отдельный вопрос.
«В данный момент объект находится в оперативном управлении администрации г.о. Тольятти. Курировать работу будет правительство Самарской области», — говорится в ответе на запрос «Самарского обозрения». По данным ряда источников «СО», в качестве куратора амбициозной программы от «Белого дома» выступает Анастасия Сорокина, заместитель председателя правительства Самарской области по креативным индустриям. Сорокина курировала проект благоустройства набережной в Туле, кроме того, она занималась историческим поселением Самара.
Источники «СО», хорошо знакомые с темой, утверждают, что остаться в графике, озвученном Федорищевым (перепроектировать и закончить набережную за три года), можно только в одном случае: если не терять времени вхолостую и если администрация действительно направит деньги на перепроектирование объекта. «Делать пирс можно только зимой. Сам по себе подряд не представляет никакого экономического интереса для потенциального подрядчика, его можно делать только вместе с объектами третьей очереди. В итоге можно потерять целый год и следующую зиму, но остаться и без пирса, и не начать перепроектирование», — утверждает источник «СО», знакомый с темой.
Сколько времени и денег потребует перепроектирование — также интрига. На имеющийся проект уже потрачено 200 млн рублей, причем каждая новая корректировка стоила почти столько же, сколько все проектные работы до этого. Опрошенные «СО» эксперты говорят, что «стоимость проекта будет зависеть от наполнения третьей очереди и объема вносимых изменений». Если воспринимать ответ администрации Тольятти буквально, то на перепроектирование могут отправить 295 млн рублей.
Все собеседники отмечают, что сделать корректировку проекта до конца 2025 года проблематично. «Раньше предполагалось, что третья очередь — это, условно, свет, лавочки, малые архитектурные формы. Это одна история, ничего сложного. Если это дополнительно пирс, надо исключить и перенести весь объем недостроя из второй в третью очередь, плюс предусмотреть дополнительно серьезный объем работ по берегоукреплению и, возможно, какой-то новый капитальный объект, это другая история, это большой объем новой работы», — рассказывает «СО» один из тольяттинских проектировщиков.
Корректировки в проект могут предоставить возможность ввести вторую очередь набережной без пирса. Итоговая стоимость третьей очереди (с пирсом) станет ясна только после завершения проектных работ. Скорее всего, она окажется даже выше 3,1 млрд рублей, которые запрашивала Тольяттинская городская дума в 2024 году. Источники «СО» в администрации и думе Тольятти сомневаются, что завершение реконструкции вообще реально без участия федерального бюджета.
Собеседник «СО», близко знакомый с темой, говорит, что завершение реконструкции набережной Автозаводского района за три года «реалистично, но это сжатый срок», «очень многое будет зависеть от того, как быстро удастся получить готовое проектное решение». «Нужен сильный проект и сильный подрядчик. Тогда 2025 год уходит на подготовку проекта, 2026 и 2027 годы — собственно на строительные работы. Надо понимать, что обязательно появится дополнительный объем работы. Плюс берегоукрепление — это всегда и сложно, и непредсказуемо», — рассказывает он «СО».
Что говорили о тольяттинской набережной во время визита президента
Реплика: Можно еще обратить внимание, Владимир Владимирович, в 2022 году была открыта первая очередь набережной в Автозаводском районе города Тольятти. Это место стало любимым местом отдыха горожан и гордостью нашего города.
В. Путин: Я знаю, посмотрел.
Реплика: Мы очень просим и ждем дальнейшего развития набережной.
В. Путин: Этот объект не только для отдыха, это и гидросооружение, связанное с удержанием берега, большой комплекс инженерных работ. Реализуется этот проект в три этапа. Первый этап реализован, второй тоже, третий — сейчас губернатор пояснит, насколько я понимаю, все-таки пока приостановлен в связи с пересмотром сметной документации из-за инфляции и роста цен. Я исхожу из того, что в ближайшее время вы это закончите. Я с вами согласен, это нужно завершить.
В. Федорищев: Владимир Владимирович, докладываю. Во-первых, мы хотели вас пригласить посмотреть набережную, вы там еще не были, она замечательная, современная, и спортивная, и для детей.
Третий этап мы перепроектируем полностью. Почему? Потому что мы предусмотрели дальнейшее развитие города, очень большие территории, которые можно использовать под стадион. У нас очень активно люди стали заниматься разными видами спорта. И хоккей мы любим, и футбол мы любим. Наша команда в лигу вышла. Поэтому планируем очень аккуратно, сейчас время сложное для экономических решений.
Набережная будет 1 километр 800 метров. Это дорого, но мы найдем возможность, будем чуть лучше работать. И в течение трех лет обязательно реализуем.
Источник по http://www.kremlin.ru/events/president/news/76172
— Отдел общества