Если бы не трагедия в детском оздоровительном лагере «Полет», минувшая неделя могла стать одной из самых успешных в году. Но что случилось, то случилось, троих детей спасти не удалось, и на этом фоне как-то странно было бы слишком открыто выражать радость по поводу совместных российско-французских космических проектов, в связи с которыми в Самару, кажется, впервые за всю ее историю пожаловал глава иностранного государства.
Наши эксперты, впрочем, на всякий случай и по традиции сочли самым важным событием минувшей недели традиционный Грушинский фестиваль авторской песни, о превращении которого во что-то иное, чем он был когда-то, в последние годы не писал и не говорил только ленивый. Между тем он уже не столько превращается, сколько попросту растет в объеме (с каждым годом приезжает все больше народу). С какого-то момента, и уже довольно давно, количество перешло в качество. Удержать 150 тысяч человек едиными смысловыми скрепами решительно невозможно, тем более, что и раньше эти скрепы были не очень надежны. Само определение — авторская песня — тоже с грехом пополам обретало какую-никакую корректность только на фоне возможных при советском режиме запретов и гонений. С исчезновением неофициальности окончательно стало понятно, что для одних прибывших на Поляну «Груша» — это одно, для других — другое, и на сколько таких групп по интересам дробится гигантская толпа, сказать не возьмется никто. Никто всерьез и не занимался изучением этого крупного социального (а не только музыкального) феномена. У нас давно был бы свой российский Вудсток, причем гораздо любопытнее американского… если бы общество смогло его заметить и правильно отрефлексировать!
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года