Налог на прибыль для предприятий нефтеперерабатывающей и топливно-энергетической отрасли планируется снизить с 20% до 13, 5% и на первые пять лет освободить резидентов ОЭЗ от транспортного налога. По мнению парламентариев, снижение налога на прибыль для предприятий соответствующих отраслей и освобождение всех инвесторов от налога на транспорт позволит привлечь в регион новых инвесторов и обеспечить дополнительные доходы в региональный бюджет. Налог на прибыль будет снижен до 13, 5% в первую очередь для тех нефтеперерабатывающих компаний и организаций, занимающихся розничной торговлей топливом, которые обеспечивают рабочими местами не менее 1000 жителей губернии. Это позволит установить квоты на логообложения д ля инорегиональных предприятий и в перспективе побудить те компании, которые имеют в Самарском регионе филиалы, перенести затем в область головные офисы.
По мнению властей, льготное налогообложение для компаний данных отраслей уже в 2010 году приведет к увеличению доходов областного бюджета на 100 млн ру блей. Однако в ходе обсуждения законопроекта, предусматривающего льготы по транспортному налогообложению для резидентов ОЭЗ, у депутатов возник ряд вопросов к его разработчику, региональному министерству управления финансами. «В документе недостаточно четко прописан механизм взаимодействия инвесторов с контролирующими органами», – заметил Алексей Ушамирский. С ним согласен член комитета депутат Александр Колычев: «Мы должны иметь точные представления о том, для каких целей может использ ов аться транспорт, облагаемый льготным налогообложением, а исходя из информации, прописанной в документах, этого не видно».
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года