Ее давно ждали в Самаре. Она сразу, став министром культуры, подружилась с самарскими музейщиками и торопилась на их выставки в Москве, отложив все дела. Но в качестве официального лица, теперь первого заместителя министра культуры России, она приехала в наш город впервые.
— Наталья Леонидовна, до нас дошли слухи, что вы самарянка…
— Я действительно самарская. Я здесь родилась, мое детство прошло в Куйбышеве, я начинала учиться в 15-й школе. Здесь остались мои бабушка, многочисленные тети, сестры, подруги. Но Самару я всегда считала своей родиной, всегда старалась приехать сюда хоть ненадолго.
— Вы окончили Петербургский университет?
— Да, по профессии я археолог. 6 лет работала в институте археологии, потом стала ездить в археологические экспедиции. Шесть лет проработала в Туве, на месте зоны затопления Саянской ГЭС. Потом я возглавила Петербургский музей археологии, откуда и ушла в Министерство культуры.
— Вы так храбро согласились стать министром культуры в такое сложное для страны время…
— Наверное, был достаточно наивный с моей стороны шаг, хотя произошло это не сразу. Сначала я наотрез отказалась, но через год, в 1997-м, мне снова сделали такое предложение, сказали: «Ельцин считает, что во власти мало женщин. Это большое доверие». Год после меня министром был, как известно, Егоров. Теперь — Швыдкой, и я хотела бы, чтобы он был подольше министром культуры.
— Почему?
— Швыдкой — знаток драматургии, театровед, отличный менеджер. Одним словом — специалист. Он на месте. Сегодня в культуре необходим человек, знающий культуру Москвы, ее искусство. Он подлинный знаток культуры столицы. Швыдкой десять лет выпускал журнал «Театр», работал на телевидении. Он не человек для презентаций и спичей, как многие считают, он настоящий профи.
— Что находится в вашем ведении?
— В моем ведении музеи, библиотеки, памятники архитектуры… Сегодня и вчера в Самаре я осмотрела многие из них. Было немало огорчительных моментов. Самара теряет замечательный модерн, неповторимую лепнину: не везде хватает средств, не всегда в зданиях, составляющих культурное и историческое наследие города, расположились культурные хозяева. Самарские музейщики взяли правильное направление: восстанавливают в особняке Курлиной старинный быт семьи, несколько лет Басс старается отреставрировать особняк Шихобаловых… Одним словом, восстанавливается история «честных людей» России.
— Но всю нашу культуру преследует нищета…
— Ситуация начинает меняться в лучшую сторону. В министерстве появились деньги, и мы купили у совершенно не защищенных музыкантов несколько произведений, купили несколько пьес у Леонида Зорина, писавшего уже давно в стол… Найдем средства для поддержки наших замечательных художников, скульпторов, которые востребованы на Западе, но предпочитают устраивать свои выставки по российским городам и весям, дарят или продают за гроши свои работы русским нищим музеям.
Появляется перспектива. Сейчас министр труда и социальной политики Александр Починок занят изменением тарифной сетки. Будет изменена унизительная система оплаты труда. Мы боремся именно за значительное увеличение должностных окладов работников культуры.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года