Однако внедрение происходит довольно медленно из-за плохой системы информирования. Вузы ведут научную работу во всех областях знаний – на уровне кафедр, студенческих исследований, исследований научных центров и т. д. У каждого учебного заведения есть свои передовые разработки или даже запатентованные изобретения. Как рассказал ректор Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ) Геннадий Котельников, научные разработки ведутся в области радиационной терапии, стоматологии, травматологии. Последнее направление включает в себя создание фиксаторов нового поколения при переломе костей. «Если в двух словах, то под влиянием температур фиксатор расширяется, что обеспечивает более жесткую фиксацию», — рассказал он. Проректор по научной работе и международным связям Самарского государственного экономического университета (СГЭУ) Елена Зарова рассказала, что стратегической з а дачей в облас ти научноисследовательской деятельности является формирование модели инновационного университета, предусматривающей активизацию фундаментальных и прикладных исследований, их глубокое проникновение в образовательный процесс. Это позволяет создавать принципиально новые объекты интеллектуальной собственности для их последующей коммерциализации. Университет сейчас работает в рамках девяти инновационных направлений, среди которых стратегическое планирование и программирование социально-экономического развития субъектов РФ, проблемы эффективного менеджмента, правоведения и социальных процессов. «На практике в Самаре активно внедряются такие бизнес-разработки, как анализ производственно-хозяйственной деятельности и разработка планов финансового оздоровления предприятий.
Кроме того, выполняется анализ кадрового потенциала и разработка организационной структуры, методика и программное обеспечение мониторинга социальноэкономического развития области», — рассказала она. Крупные научные разработки в области наноматериалов, покрытий, безотходного производства ведет Самарский государственный аэрокосмический университет (СГАУ). Самарский государственный университет (СамГУ) имеет как востребованные разработки в области химии и физики, так и инновации в секторе социокультурного проектирования. Теоретически все открытия вузов могут быть внедрены на практике. Основная проблема до сих пор — в малой заинтересованности предприятий в инновациях самарских вузов, а также в закрытости самих учебных заведений. Некоторые университеты для решения этой проблемы даже создают специальные подразделения для продвижения своих проектов в жизнь. Если же не брать в расчет проект создания малых предприятий, то, по заявлению представителей вузов, сами они с трудом могут реализовать свои достижения на практике. Начинающие ученые могут столкнуться с проблемой лицензирования своих изобретений. Для того чтобы получить патент, необходимо пройти ряд процедур — зарегистрировать авторское право, провести проверку, которая подтвердит новизну разработки. Все это может занять долгое время, однако даже при получении патента изобретения могут остаться на полке. Как отметил ректор Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Михаил Криштал, основная проблема в том, что ученый, как правило, не может быть бизнесменом – это очень редкое сочетание, комментирует он. Между тем любая инновационная разработка должна пройти определенный цикл научноисследовательской, конструкторской работы, этап создания опытного производства, оценку спроса, бизнес-планирование, создание инновационного и инвестиционного проекта — и только потом реализоваться на производстве.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года