20 марта досрочно покинул свой пост мэр Жигулевска Сергей Балахонов. Формальным поводом к отставке послужили критические оценки, данные ему губернатором области Владимиром Артяковым, представителями партии «Единая Россия» и главным федеральным инспектором Сергеем Сычевым по итогам избирательной кампании новоизбранного президента Дмитрия Медведева. С неформальной точки зрения происходившее объясняли ослаблением аппаратных позиций Балахонова, главного долгожителя среди глав городов области. Балахонов мог воевать за свое кресло и имел для этого причину — срок его полномочий истекал только в 2010 году. Но он предпочел сохранить себя и свой бизнес и уйти в прецедентную отставку. Балахонов не остался единственным мэром, деятельность которого обсуждалась областной властью. Следующим досрочно сложившим полномочия может стать глава Чапаевска Николай Малахов. Как «отставник» он обсуждался практически одновременно с Балахоновым. На минувшей неделе интенсивность этого обсуждения в кулуарах «Белого дома» повысилась. Ряд источников даже сообщили СО на условиях анонимности, что Малахову или уже сделано, или в любой момент может быть сделано предложение освободить пост.
В ситуации с вероятной отставкой Малахова не все так ясно, как с уходом Балахонова. Чапаевск голосовал «правильнее», чем Жигулевск, хотя и не дотянул до среднеобластных показателей. Если в Самарской области Дмитрий Медведев набрал 64,08%, а лидер КПРФ Геннадий Зюганов — 22,63 %, то в Чапаевске популярность первого ограничилась 60,33%, а второго выросла до 22,97%. Правда, изначально город был вотчиной КПРФ, и мэр Малахов пришел к власти при поддержке коммунистов. Но в этом городе, как и повсеместно, партия власти набирала обороты. По словам председателя городской думы Владимира Семендяя, Чапаевск в плане поддержки «Единой России» демонстрирует положительную динамику. Таким образом, если итоги выборов и могут быть поводом к недовольству Малаховым, то во всяком случае не единственным. Еще одним камнем в огород мэра Чапаевска может стать экономическая и экологическая ситуация в городе. На федеральном и областном уровне много лет предпринимаются попытки решить его проблемы, но видимых положительных результатов не достигнуто, и должен же быть в этом кто-то виноват. Впрочем, по словам вице-спикера Самарской губернской думы Галины Светкиной, «проблемы Чапаевска нужно решать на федеральном уровне, который об этом городе уже забыл». Сам глава Чапаевска не стал комментировать свой возможный уход, сославшись на занятость.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года