Согласно этому документу при неисправности ряда комплектующих автомобиля страховые выплаты будут происходить по полной стоимости, без учета износа. Участники рынка считают, что данное нововведение негативно отразится на рентабельности обязательного автострахования. В соответствии с новыми правилами «нулевой» износ присваивается тем частям и комплектующим автомобиля, при неисправности которых ездить на нем по российским законам запрещено, а спектр таких комплектующих может трактоваться очень широко. По подсчетам Российского союза автостраховщиков (РСА), с введением этих поправок объем выплат по обязательному автострахованию должен вырасти на 10-20%, что становится очередным поводом для страхового сообщества ходатайствовать о повышении тарифов по этому виду страхования. Как считают участники рынка, учитывая число и ресурсоемкость рассматриваемых изменений в этой сфере (например, увеличение лимитов выплат по ОСАГО), скорее всего, стоимость полиса страхования ответственности в ближайшее время ждет повышение. Кроме того, при расчете износа автомобилей теперь будет учитываться страна-производитель. При этом, по мнению законодателей, наибольший износ у российских автомобилей и иномарок российской сборки, наиболее устойчивыми к износу признаны японские автомобили.
Таким образом, в силу этих и иных законодательных инициатив корректировка тарифов по ОСАГО ввиду повышения объема выплат практически неизбежна. Страховщики говорят о росте убыточности этого сегмента, хотя и не сходятся во мнении относительно путей решения проблем. Часть игроков считает, что необходимо менять полностью тарифную сетку. Другие полагают, что достаточно пересмотреть региональные коэффициенты, причем не обязательно в большую сторону. Еще одна часть страхового сообщества выступает за коммерциализацию тарифов сегмента ОСАГО. В этом случае, по мнению участников рынка, тарифная сетка может стать более гибкой. По словам начальника отдела маркетинга департамента маркетинга и развития ОСАО «Россия» Марии Гуляевой, ОСАГО имеет достаточно высокий уровень выплат и в ряде регионов превышает приемлемый показатель, а следовательно является точкой риска. Для примерав прошлом и текущем году основная масса компаний, у которых были отозваны лицензии, имели портфель, основную долю которого составляли моторные виды страхования. По мнению директора по страхованию и развитию бизнеса ОАО «ИНТАЧ Страхование» Марии Мальковской, тем не менее ОСАГО не становится для страховщиков более рисковым направлением. «Поскольку ОСАГО регулируется государством, то страховщики в целом мало на что влияют. Если государство будет разумно подходить к этому вопросу и учитывать при разработке тарифов как интересы страхователей, так и интересы страховщиков, то ОСАГО будет работать эффективно», — говорит эксперт.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года