Областные власти не исполнят до конца этого года 597-й «майский указ» Президента РФ Владимира Путина о доведении до 100-200% по региону средних зарплат врачей и медсестер к 2018 году. В конце минувшей недели правительство утвердило новые показатели дорожной карты, в соответствии с которой повышение зарплат в этом году состоится только в октябре, а целевые показатели будут достигнуты лишь в течение 2018 года.
Вскоре после своего нового избрания Президентом РФ, 7мая 2012 года Владимир Путин подписал 11 указов, получивших наименование «майских» и содержащих 218 поручений, которые должны быть выполнены в 2012-2020 годах. Наиболее известными из них стали поручения о повышении средних зарплат работников системы здравоохранения — врачей, медсестер и других сотрудников больниц и поликлиник, обеспечивающих предоставление медицинских услуг населению. Согласно указу, врачи и медработники, имеющие высшее образование, могли рассчитывать на повышение зарплаты в течение последующих пяти лет до 200% от средней по региону, средний и младший медперсонал — до 100%.
План мероприятий по достижению этих показателей правительство Самарской области утвердило 12 апреля 2013 года постановлением №209-р. Эта дорожная карта предполагала, что всех требуемых показателей достигнут уже по итогам 2017 года — как и предписывал указ №597. Однако 28 июля 2017 года областное правительство скорректировало свой. Теперь из него следует, что к концу года средняя зарплата врачей и медработников с высшим образованием вырастет лишь до 180% от средней по региону, среднего медперсонала — до 90%, младшего — до 80%. Более того, случится это не ранее 1октября.
Данные изменения уже учтены в бюджете Самарской области правками, утвержденными губернской думой 4 июля и подписанными губернатором 7 июля. Теми самыми, которые зафиксировали высвобождение 1,06 млрд рублей за счет изменения механизма предоставления льгот в системе ЖКХ. Как уже сообщало «СО», эти средства направлены не столько на социальные цели (каковым могло быть и повышение зарплат бюджетникам), сколько на такие проекты, как, например, дополнительное финансирование ФК «Крылья Советов» и подготовку к ЧМ-2018. («СО» писало об этом в №42 от 3.07.2018 в статье «Сэкономили на ветеранах и инвалидах».)
В пояснительных документах к изменениям в бюджет сообщалось также, что повышение зарплаты только с 1 октября согласовано с Министерством здравоохранения РФ. В ответе на запрос «СО» относительно изменений в бюджете в правительстве СО подчеркнули, что новые показатели продиктованы решением правительства РФ. А высвобождаемые в связи с переносом срока их достижения средства «перераспределяются на организацию оказания социально значимых видов медицинской помощи в условиях стационара, амбулатории, дневного стационара по профилям «наркология», «психиатрия», «фтизиатрия», «ВИЧ-инфекция», а также на мероприятия по заготовке донорской крови».
Зарплаты медиков уже не растут, а падают
Росстат зафиксировал снижение доходов самарских врачей и медсестер в 2017 году
Несбыточными уже можно назвать обещания самарских властей увеличить зарплату медиков в 3-4 раза по сравнению с цифрами 2012 года. И явно не только из-за кризиса 2014-2015гг., который остановил рост средней зарплаты по региону. Самарская область оказалась также и на последних местах в ПФО по соотношению зарплат медиков со средней по региону.
Согласно первой редакции дорожной карты, еще в прошлом году средняя зарплата врачей и медработников с высшим образованием должна была составить 52 939 рублей, а в 2018-м — и все 81 160 рублей. Однако, по данным Росстата, по итогам первого квартала этого года врачи в Самарской области получали всего 36 271,6 рубля. Более того, в сравнении с итоговыми цифрами прошлого года (38 349 рублей) этот показатель упал.
То же самое произошло и с зарплатами медперсонала. Вместо заветных 40 580 рублей Росстат зафиксировал в 2016 году 22 214 рублей у среднего медперсонала, а по итогам первого квартала — 21 345 рублей. Аналогичные данные по младшим медработникам составили соответственно 16 502 рубля и 14150 рублей.
Это падение можно было бы объяснить остановкой роста зарплат в Самарской области (в2014-2016 гг. она балансировала в диапазоне 25-26 тысяч рублей) и небольшим снижением в первом квартале этого года. Однако эта версия опровергается тем, что вместе с зарплатами медиков упало и ее отношение к средней зарплате по региону. (См. инфографику.) Более того, и в 2016 году это изменение было отрицательным в сравнении с 2015 годом по всем группам медработников.
Наконец, большинство регионов Приволжского федерального округа, несмотря на кризис, реализуют эту задачу более успешно, чем Самарская область. По итогам первого квартала зарплата врачей в Башкортостане превысила 44 тысячи рублей, в Пермском крае — 41 тысячу. А в среднем по России она составляет 49 229 рублей.
Что касается соотношения зарплат, то в Кировской и Пензенской областях уже превышен показатель в 183%, в Башкортостане — в 179%. И всего 4 региона ПФО (в том числе и Самарская область) не достигли планки в 150%.
Самарские главврачи уверяют, что зарплата врачей поэтапно повышается каждый год и дорожная карта по исполнению «майских указов» реализуется. По крайней мере, в стенах их медучреждений. «Зарплаты сотрудников нашей больницы соответствуют дорожной карте. В последнее время она повысилась примерно на 37,5-38%, — утверждает, например, главный врач ГБУЗ СО «Сергиевская центральная районная больница» Сергей Бородулин. — Резкого повышения зарплат у нас в этом году не было, оно идет плавно, из года в год».
«Зарплата сотрудников у нас соответствует «майским указам». В дорожную карту мы пока укладываемся», — говорит и главврач ГБУЗ «Самарская областная психиатрическая больница» Михаил Шейфер. Более того, по его словам, в этом году повышение зарплат у сотрудников психиатрической лечебницы было: «Значительно повысилась зарплата наиболее низкооплачиваемых категорий сотрудников — младших медсестер и санитарок. Что касается остальных категорий, то зарплата тоже выросла, но ненамного». Не стал Михаил Шейфер подтверждать и распространенное мнение, что зарплата многих врачей растет в основном за счет того, что сотрудники берут на себя сразу по 1,5-2-3 ставки: «Зарплата в основном растет за счет того, что повышается минимальный размер оплаты труда и выделяются деньги на повышение зарплаты наиболее уязвимой категории, у которой она всегда была очень низкой, — младшему медицинскому персоналу, санитаркам и младшим медсестрам».
Совершенно иные данные «СО» предоставил заместитель главврача по развитию ГБУЗ СО «Тольяттинская городская клиническая больница №1» Виталий Гройсман: «В нашей больнице дорожная карта не выполняется, потому что слишком занижены тарифы на лечение по обязательному медицинскому страхованию. Главный врач говорит, что ему не хватает 50 млн рублей на выполнение дорожной карты до конца года по зарплате. От дорожной карты зарплата сотрудников в последние два года отстает примерно на 20%. А тарифы повышать в системе ОМС боятся, потому что на следующий год может не хватить денег».
По словам Виталия Гройсмана, «зарплата у врачей растет из-за приема большего количества больных. Сегодня есть проблема с приемом плановых больных. Их не разрешают принимать, потому что нет денег. Экстренных больных меньше, чем плановых. Составили план, на сколько коек можно принимать. По моей информации, в нашей больнице он перевыполняется примерно на 20%. Но это перевыполнение оплачиваться не будет, потому что у фонда ОМС нет денег и он оплачивает только лечение запланированного количества больных. 20% больных мы пролечили бесплатно, за свой счет, то есть за счет больницы».
ВИТАЛИЙ ГРОЙСМАН, заместитель главврача по развитию ГБУЗ СО «Тольяттинская городская клиническая больница №1»
Это заколдованный круг
В 2015 году, когда я работал на посту главврача, у меня была зарплата 39 тыс. руб., а сейчас — 34 тыс. руб. Насчет переноса исполнения «майских указов» — я не понимаю, как можно повысить зарплату. Можно только приказать ее повысить. Но при такой системе, когда этот рост зависит от приема больных по тарифу, я не представляю, как можно зарплату повысить реально. Могут дать субсидии на повышение зарплат, и тогда мы их, соответственно, повысим. А в противном случае нужно повышать тарифы, а их повышать не хотят. Боятся, что не хватит денег на следующий год. Всем этим командует Москва. Сколько дали денег, на столько больных и составили план, не считая того, что губернатор платит из бюджета области. И все — получается заколдованный круг, из которого мы выйти не можем.
СЕРГЕЙ БОРОДУЛИН, главный врач ГБУЗ СО «Сергиевская центральная районная больница»
За счет чего растет зарплата? В медицине имеется понятие — совокупно заработанный доход за счет всех источников. Это и базовые ставки, которые, конечно, выросли в связи с введением новой системы оплаты труда, в среднем увеличившись почти в два раза. Но совокупный доход подразумевает и все другие виды заработка — дежурства и прочее. Насчет переноса сроков исполнения «майских указов» — наше дело исполнять все решения, как мы можем еще это оценивать?
МИХАИЛ ШЕЙФЕР, главный врач ГБУЗ «Самарская областная психиатрическая больница»
Перенос сроков исполнения «майских указов» я не оцениваю никак, потому что зарплаты меняются — они то повышаются, то нет. Но каким бы ни было повышение зарплаты, качество работы напрямую с этим не связано. Можно платить высокую зарплату и не иметь качества. А можно платить низкую зарплату и иметь очень высокое качество. Поэтому зарплата зарплатой, а отношение к работе, к своим профессиональным обязанностям — это несколько другое, и оно не всегда коррелирует с зарплатой. Хотя зарплата, бесспорно, очень важная составляющая.
Как указал Путин
- Повысить к 2018 году среднюю зарплату в сравнении со средней по региону:
- до 200% — врачам
- до 200% — работникам медицинских организаций, предоставляющим медицинские услуги, имеющим высшее образование медицинское (фармацевтическое) или иное
- до 100% — среднюю зарплату младшего и среднего медицинского (фармацевтического) персонала
Источник: Указ №597 от 7 мая 2012 года
Что изменилось в дорожной карте по исполнению «майского указа» президента №597
Соотношение средней зарплаты врачей и иных работников медицинских организаций, имеющих высшее медицинское (фармацевтическое) или иное высшее профессиональное образование, предоставляющих медицинские услуги (обеспечивающих предоставление медицинских услуг), и средней зарплаты в субъектах РФ в 2012-2018гг. | ||||||
2013 |
2014 |
2015 |
2016 |
2017 |
2018 | |
Согласно распоряжению №209-р от 12.04.2013 |
129,7% |
130,7% |
137,0% |
159,6% |
200,0% |
200,0% |
Согласно распоряжению №677-р от 28.07.2017 |
137,8% |
142,0% |
150,6% |
150,3% |
180,0% |
200,0% |
Соотношение средней заработной платы среднего медицинского (фармацевтического) персонала (персонала, обеспечивающего предоставление медицинских услуг) и средней заработной платы в субъектах РФ в 2012-2018гг. | ||||||
2013 |
2014 |
2015 |
2016 |
2017 |
2018 | |
Согласно распоряжению №209-р от 12.04.2013 |
75,6% |
76,2% |
79,3% |
86,3% |
100,0% |
100,0% |
Согласно распоряжению №677-р от 28.07.2017 |
80,8% |
83,4% |
87,9% |
87,2% |
90,0% |
100,0% |
Соотношение средней заработной платы младшего медицинского персонала (персонала, обеспечивающего предоставление медицинских услуг) и средней заработной платы в субъектах РФ в 2012-2018гг. | ||||||
2013 |
2014 |
2015 |
2016 |
2017 |
2018 | |
Согласно распоряжению №209-р от 12.04.2013 |
50,1% |
51,0% |
52,4% |
70,5% |
100,0% |
100,0% |
Согласно распоряжению №677-р от 28.07.2017 |
50,6% |
51,6% |
55,2% |
57,1% |
80,0% |
100,0% |
Как должна была расти средняя зарплата медиков, по версии властей 2013 года
средняя зарплата по годам | |||||||
2012 |
2013 |
2014 |
2015 |
2016 |
2017 |
2018 | |
Врачи и работники, имеющие высшее медицинское (фармацевтическое) образование или иное в/о |
25630 рублей |
30454 рублей |
34413 рублей |
40867 рублей |
52939 рублей |
73540 рублей |
81160 рублей |
Средний медицинский (фармацевтический) персонал |
15110 рублей |
17751 рублей |
20063 рублей |
23655 рублей |
28626 рублей |
36770 рублей |
40580 рублей |
Младший медицинский персонал |
9290 рублей |
11763 рублей |
13428 рублей |
15631 рублей |
23385 рублей |
36770 рублей |
40580 рублей |
Как на самом деле изменялась средняя зарплата в государственном и муниципальном здравоохранении Самарской области в 2013-2017 гг.
… врачей и медработников с высшим образованием
Средняя заработная плата |
Отношение к средней зарплате по региону |
Средняя зарплата по региону | |
2013 |
32 707 рублей |
139,6% |
23 433 рублей |
2014 |
37 012 рублей |
142,7% |
25 930 рублей |
2015 |
37 934 рублей |
151,6% |
25 015 рублей |
2016 |
38349 рублей |
151,2% |
25 362 рублей |
первый квартал 2017 |
36272 рублей |
144,5% |
25107 рублей |
… среднего медицинского (фармацевтического) персонала
2013 |
19 092 рублей |
81,5% |
23 433 рублей |
2014 |
21 759 рублей |
83,9% |
25 930 рублей |
2015 |
22 030 рублей |
88,1% |
25 015 рублей |
2016 |
22 214 рублей |
87,6% |
25 362 рублей |
первый квартал 2017 |
21 345 рублей |
85,0% |
25 107 рублей |
… младшего медицинского персонала
2013 |
12 095 рублей |
51,6% |
23 433 рублей |
2014 |
13 535 рублей |
52,2% |
25 930 рублей |
2015 |
13 923 рублей |
55,7% |
25 015 рублей |
2016 |
14 675 рублей |
57,9% |
25 362 рублей |
первый квартал 2017 |
14 150 рублей |
56,4% |
25 107 рублей |
Средняя зарплата в государственном и муниципальном здравоохранении в январе — марте 2017 года в ПФО и в среднем по России
… врачей и медработников, имеющих высшее образование
средняя зарплата |
от средней зарплаты по региону |
средняя по региону | |
РФ |
49229 рублей |
151,0% |
32594 рублей |
ПФО |
37816 рублей |
156,7% |
24140 рублей |
Республика Башкортостан |
44092 рублей |
179,2% |
24607 рублей |
Пермский край |
41195 рублей |
155,0% |
26574 рублей |
Пензенская область |
39749 рублей |
183,5% |
21661 рублей |
Оренбургская область |
39396 рублей |
167,5% |
23516 рублей |
Нижегородская область |
38677 рублей |
152,2% |
25405 рублей |
Кировская область |
37958 рублей |
183,8% |
20650 рублей |
Республика Татарстан |
37077 рублей |
134,9% |
27484 рублей |
Самарская область |
36272 рублей |
144,5% |
25107 рублей |
Удмуртская Республика |
35662 рублей |
149,1% |
23926 рублей |
Республика Мордовия |
34620 рублей |
173,6% |
19937 рублей |
Чувашская Республика |
33873 рублей |
167,6% |
20205 рублей |
Саратовская область |
33635 рублей |
165,3% |
20345 рублей |
Республика Марий Эл |
31975 рублей |
151,0% |
21179 рублей |
Ульяновская область |
31398 рублей |
145,2% |
21621 рублей |
… среднего медицинского (фармацевтического) персонала
средняя зарплата |
от средней зарплаты по региону |
средняя по региону | |
РФ |
27 918 рублей |
85,7% |
32594 рублей |
ПФО |
21 482 рублей |
89,0% |
24 140 рублей |
Республика Башкортостан |
24 152 рублей |
98,2% |
24 607 рублей |
Пермский край |
24 144 рублей |
90,9% |
26 574 рублей |
Республика Татарстан |
22 492 рублей |
81,8% |
27 484 рублей |
Нижегородская область |
22 041 рублей |
86,8% |
25 405 рублей |
Оренбургская область |
21 457 рублей |
91,2% |
23 516 рублей |
Самарская область |
21 345 рублей |
85,0% |
25 107 рублей |
Пензенская область |
20 745 рублей |
95,8% |
21 661 рублей |
Удмуртская Республика |
20 389 рублей |
85,2% |
23 926 рублей |
Кировская область |
19 872 рублей |
96,2% |
20 650 рублей |
Чувашская Республика |
19 757 рублей |
97,8% |
20 205 рублей |
Саратовская область |
19 105 рублей |
93,9% |
20 345 рублей |
Республика Мордовия |
18 500 рублей |
92,8% |
19 937 рублей |
Ульяновская область |
18 359 рублей |
84,9% |
21 621 рублей |
Республика Марий Эл |
18 162 рублей |
85,8% |
21 179 рублей |
… младшего медицинского персонала:
|
средняя зарплата |
от средней зарплаты по региону |
средняя по региону |
РФ |
18 642 рублей |
57,2% |
32 594 рублей |
ПФО |
14 953 рублей |
61,9% |
24 140 рублей |
Республика Башкортостан |
17 095 рублей |
69,5% |
24 607 рублей |
Оренбургская область |
16 900 рублей |
71,9% |
23 516 рублей |
Республика Татарстан |
16 630 рублей |
60,5% |
27 484 рублей |
Пензенская область |
16 377 рублей |
75,6% |
21 661 рублей |
Пермский край |
15 954 рублей |
60,0% |
26 574 рублей |
Нижегородская область |
15 387 рублей |
60,6% |
25 405 рублей |
Республика Мордовия |
14 727 рублей |
73,9% |
19 937 рублей |
Удмуртская Республика |
14 557 рублей |
60,8% |
23 926 рублей |
Саратовская область |
14 285 рублей |
70,2% |
20 345 рублей |
Самарская область |
14 150 рублей |
56,4% |
25 107 рублей |
Чувашская Республика |
13 915 рублей |
68,9% |
20 205 рублей |
Кировская область |
12 774 рублей |
61,9% |
20 650 рублей |
Республика Марий Эл |
12 105 рублей |
57,2% |
21 179 рублей |
Ульяновская область |
11 779 рублей |
54,5% |
21 621 рублей |