Сейчас все увлеченно ищут крайних. «Транснефть» обвинила в случившемся компанию «Самаратранснефть Терминал». Та переадресовала претензии малоизвестной фирме «Нефтеперевалка», которой, скорее всего, и придется компенсировать многомиллиардные убытки. Если будет из чего…
Эпопея с загрязнением нефти в нефтепроводе «Дружба» начала стремительно развиваться в публичном пространстве 19апреля 2019 года. Тогда белорусы сообщили о резком ухудшении качества нефти, поступающей в республику по «Дружбе». Научастке трубопровода «Самара — Унеча» содержание органических хлоридов превышало предельно допустимые показатели в 20 раз. Российская сторона не сразу отреагировала на сигнал, видимо, не владея еще информацией о масштабах загрязнения нефти в трубопроводе. Более того, говорилось о том, что проблемы касаются только одной ветки «Дружбы», в то время как по остальным транспортируется нефть должного качества. Гром грянул 23 апреля, когда из-за низкого качества нефти произошла авария на Мозырском НПЗ (Белоруссия). Дело в том, что содержащиеся в нефти хлориды приводят к коррозии дорогостоящего оборудования, настроенного на другой состав сырья. После этого стало понятно, что проблема реально существует и носит совсем не локальный характер, а чревата далеко идущими последствиями. Далее ситуация начала развиваться по совершенно катастрофическому для России сценарию. Прокачка российской нефти попросту посыпалась. Сперва остановила транзит Польша, лишившая поставок не только собственные, но и германские НПЗ. Следующей транспортировку российской нефти заблокировала Словакия, а затем и Украина, сообщившая о прекращении прокачки через «Дружбу». Об отказе принимать некондиционную российскую нефть объявила Венгрия. Свою позицию иностранные партнеры объясняли как нежеланием закупать проблемную нефть, так и заботой о собственных НПЗ, неспособных перерабатывать углеводороды с повышенным содержанием хлоридов.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года