В Москве в рамках Дня физкультурника прошел форум, на котором обсуждались перспективы и доступность детско-юношеского спорта. Самарскую область на этом мероприятии представлял президент федерации панкратиона Самарской области Рамис Терегулов. А двумя неделями ранее он провел в Самаре первое собрание регионального отделения Всероссийской федерации школьного спорта. Зачем и с какой целью структура федерации появилась в области? Какие виды спорта она уже объединила и кто может пополнить ее ряды? На чью финансовую поддержку рассчитывает федерация? Об этом рассказал в эксклюзивном интервью «Самарскому Обозрению» руководитель регионального отделения Всероссийской федерации школьного спорта по Самарской области Рамис Терегулов.
— Самарская область стала 59-м регионом, где появилась структура общероссийской общественной спортивно-оздоровительной организации. Кто был инициатором создания отделения федерации школьного спорта в регионе?
— Для начала скажу, что эта организация создана не вдруг и не сейчас. Международная федерация школьного спорта в следующем году отметит полувековой юбилей, а Всероссийская федерация школьного спорта в этом году отпраздновала 12-летие. Инициаторами российского проекта стали такие известные личности, как Вячеслав Фетисов, Владимир Сальников, Сергей Макаров, Мария Киселева, Николай Гуляев, Валентин Жуков.
С 2009 года по России открывались региональные отделения, и в этом году мне поступило предложение из Москвы. Я приехал в штаб-квартиру ВФШС на аудиенцию с исполнительным директором Олегом Гадючкиным, которая закончилась тем, что мы ударили по рукам и было принято решение открыть в Самарской области региональное отделение ВФШС.
— Вы согласились, параллельно продолжая спортивную карьеру?
— Да, я по-прежнему являюсь действующим спортсменом, что не мешает мне заниматься общественной работой на сегодняшний день я возглавляю федерацию панкратиона в Самарской области и вот согласился на предложение ВФШС, потому что развитие детского спорта — очень близкая и интересная для меня тема. Кроме того, считаю, что нельзя упускать возможность что-то изменить в этой отрасли к лучшему. Ведь у нас в региональном спорте огромная дыра в подготовке спортивного резерва. Нет преемственности за редким исключением практически во всех видах спорта.
Считаю, что в Самарской области отсутствует фундамент, на котором можно строить профессиональный спорт.
Посмотрите, что у нас происходит? От нас бегут перспективные спортсмены, потому что хотят расти, добиться большего в карьере. Но когда один уезжает в плане карьерного роста, а его место занимает другой, молодой, из резерва, но не хуже прежнего, — это нормально. Но дело в том, что у нас нет своей замены, воспитанной самарской спортивной школой.
Эту дыру чиновники закрывают приглашенным спортсменом. И тут для них неважно — переедет ли он в Самару, или ни разу здесь не появится, а просто будет приносить заветные очки региону параллельным зачетом. Повторюсь — это не имеет значения для наших функционеров. Для них главное, что его медали и достижения будут идти нашей области в зачет и по бумажкам мы по-прежнему будем считаться спортивным регионом.
Смотрите, по факту — олимпийский чемпион по дзюдо Тагир Хайбулаев, которым мы так гордимся, выступал на Олимпиаде уже в категории «параллельщика» за Санкт-Петербург. А потом и вовсе уехал из Самары и теперь тут только гостит. Или Эдуард Латыпов, биатлонист, давно уже выступает за Башкирию. В Камышле у него родители живут, а сам он сменил прописку, живет и тренируется не в Самарской области.
И когда я у кого-то из представителей минспорта в соцсетях увидел фото с Латыповым, подписанное «Это наш самарский биатлонист», я не понял — зачем выдавать желаемое за действительное? Ничего область не сделала для того, чтобы он состоялся как спортсмен, не удержала его и предложить ему ничего не могла и не может.
Поэтому я считаю позором (прямо так и пишите — позор) называть нашими спортсменов, уехавших в другие регионы и страны.
Сами мы как регион не готовим такие кадры, как Латыпов. На определенном этапе — да, но если спортсмены выбирают спорт как профессию, то в большинстве случаев они уезжают.
Международная федерация школьного спорта (ISF ) основана в 1972 году.
Штаб-квартира находится в Брюсселе. В состав ISF входят 113 членов с пяти континентов.
Ее деятельность ограничивается школьниками в возрасте от 13 до 18 лет. ISF признана Международным олимпийским комитетом с 1995 года и является членом SportAccord.
В настоящее время ею признано 45 видов спорта, по многим из которых проводятся собственные чемпионаты мира среди школьников. Главным соревнованием, проводимым ISF с 1974 года, является Гимназиада, проходящая каждые два года.
— Но вот у нас фехтовальщики вернулись с медалями из Токио — братья Бородачевы и Сухов…
— Да, молодцы, и надеюсь, что они не сменят в будущем прописку. Но этот факт не говорит о том, что самарский спорт или фехтование на подъеме. Потому что за ними никого нет. Именно поэтому, по моему убеждению, растить спортсменов нужно с детского возраста, а значит, проводить селекцию на постоянной основе, выстраивать систему, работающую на результат, и создавать условия, в том числе инфраструктуру и материально-техническую базу. Система должна работать так — ребенок либо идет в спорт высших достижений, либо остается физкультурником и у него вырабатываются привычки здорового образа жизни. Мы можем говорить о здоровье нации тогда, когда быть физкультурником станет нормой жизни. На данный момент такого нет.
— Согласно официальной отчетности на 1 января 2019 года, 37,8% жителей Самарской области регулярно занимались физической культурой и спортом. Годом ранее этот же показатель составлял 37,5%. То есть динамика положительная?
«Для нас неважно — олимпийский или нет вид спорта. Одна из основных наших задач — сделать спорт доступным»
— На мой взгляд, цифры не особо утешительные, число подростков, слоняющихся по улицам и торговым центрам, гораздо больше числа тех, кто занимается спортом. А я говорю еще и о том, что несовершенна сама система подготовки спортсменов.
— На прошлой неделе прошла первая конференция вашей федерации. Кого приняли в свои ряды?
— Во Всероссийскую федерацию школьного спорта входят 45 организаций разных видов спорта. У нас пока несколько направлений — легкая атлетика, бокс, аэробика, футбол 6х6, волейбол, панкратион, кикбоксинг и воздушно-силовая атлетика (воркаут). Но в ближайшее время к нам готовы подтянуться еще федерации, одна из которых мотокросс. Для нас неважно — олимпийский или нет вид спорта. Одна из основных наших задач — сделать спорт доступным. В этом плане мы будем плотно работать с директорами школ, вести работу по наполняемости спортзалов.
— Часто детские тренеры сетуют на то, что руководство школы, как правило, не против того, чтобы предоставлять спортплощадки для занятий, но при условии, что заниматься там будут только учащиеся этой школы. Насколько я понимаю, такой подход не устраивает тренеров…
— Как раз этот нюанс мы и прорабатываем. Поскольку наша организация работает в тесном сотрудничестве с минобразования и минспорта, думаю, мы придем к консенсусу.
Моя задача — аккумулировать все действия в данном русле и организовать связь тренеров с директорами школ, чиновниками и функционерами.
Постараемся, чтобы в большинстве из 159 самарских школ вели деятельность спортивные секции по разным видам спорта.
— Как правило, большинство таких секций платные…
— Мы подошли к еще одной цели и задаче, которую себе поставили, — сделать бесплатными занятия для детей из неблагополучных и многодетных семей. Я понимаю, что абсолютно всех мы не устроим, но большую часть — да. Начнем с панкратиона, вида спорта федерации, которую я возглавляю. Сейчас мы работаем над тем, чтобы выстроить систему, при которой и тренеры зарплату получили бы, и дети могли заниматься бесплатно.
— И рыбку съесть, и в воду не залезть?
— Примерно. Конечно, если будет помощь от региона, позволяющая оплатить «коммуналку», аренду помещений, то при таком подспорье мы могли бы найти средства на зарплату тренерам, а тренировки сделать бесплатными для всех. Но я понимаю, что это утопия. Поэтому не исключен вариант по принципу «Заплати за другого».
«Мы могли бы найти средства на зарплату тренерам, а тренировки сделать бесплатными для всех. Но я понимаю, что это утопия»
— То есть затраты на «бесплатников» делятся и добавляются «платникам»?
— Возможно, так и получится.
— Правда ли, что вы открыли конференцию словами о том, что заработать в федерации не получится?
— Да. Потому что если люди хотят зарабатывать — они идут в бизнес. А наш проект строится на энтузиазме, и деньги здесь не главное.
— На какие средства вы планируете вести деятельность?
Будем привлекать внебюджетные средства и гранты. Я уже говорил с людьми, готовыми выделять средства именно на детский спорт.
— Вы сказали, что особое внимание намерены уделять детям из неблагополучных и многодетных семей. Не входят ли в зону вашего интереса детские дома, приюты, интернаты?
— Очень сложная тема. И это, скорее, в первую очередь особая зона ответственности, которой предстоит заниматься отдельно в силу законодательных норм. Здесь тот случай, когда понимаешь, что эти дети, по сути, лишены возможности заниматься спортом, но чтобы дать им эту возможность, нужно пройти немало ступеней согласований. Очень сложно работать с этой категорией детей в том смысле, что они находятся под надзором и тройной-четверной охраной. Вся система здесь отлажена, и чтобы внести какие-то изменения в нее, нужно все тщательно продумать и проработать. По опыту знаю, что сложно, но можно.
Мы в качестве шефской помощи передавали в один из детских домов области спортивный инвентарь, а я проводил для ребят мастер-класс. Было видно, что детям это интересно, нравится и они готовы заниматься борьбой. Но, как я уже сказал, очень много нюансов. И здесь очень многое зависит от руководства этих учреждений, над которым нависает эта ответственность, как дамоклов меч, и которое очень опасается и боится, как бы чего не вышло.
«Эти дети, по сути, лишены возможности заниматься спортом, но чтобы дать им эту возможность, нужно пройти немало ступеней согласований»
— Насколько реально изменить ситуацию?
— Мы будем этим заниматься. И давайте вернемся к этому вопросу позже. Потому что они школьники и имеют право участвовать в наших турнирах. Но здесь важный момент не только в том, чтобы они участвовали, а в том, чтобы тренировались. И как это организовать — будем решать. Как возможный вариант — найдем дополнительные средства, чтобы платить тренерам, которые бы взяли на себя по несколько детдомов и ездили туда проводить тренировки.
— Когда ждать презентацию вашей организации?
— Дебютное мероприятие — соревнования по футболу «Здравствуй, школа» — пройдет в сентябре. Изначально хотели провести его на всероссийском уровне, собрав 400 детей из 28 регионов. Но мероприятие затратное и слишком коротки сроки для его организации. Поэтому, взвесив все за и против, решили отказаться от всероссийского уровня в пользу регионального. Планируется задействовать около 700 учащихся начальной школы Самарской области. Помимо футбола до окончания этого года проведем турниры по волейболу и стритболу.
В России Общероссийская общественная физкультурно-спортивная организация «Всероссийская федерация школьного спорта» создана в 2009 году. ВФШС является оператором федерального проекта «Детский спорт», в рамках которого реализуются следующие направления:
— Школьный спорт (реализуется с 2009 года)
— Дворовый футбол (реализуется с 2019 года)
— Организация и проведение Всероссийского фестиваля — Детского дворового футбола 6х6
— Дворовый тренер (реализуется с 2011 года)
— Инфраструктурные программы
— Реконструкция спортивных залов в сельских школах, строительство ФОК и ФОКОТ
— Коронавирусные ограничения позволяют?
— Мы проводим мероприятия с соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора. В числе которых — отсутствие церемоний открытия и закрытия. Считаю, это не сильно повлияет на настроение и настрой участников.
— В программе своей деятельности вы не обошли и экстремальные виды спорта?
— Есть такое дело. Вы же видите, что олимпийское движение берет вектор на омоложение и обновление программы Игр. В список олимпийских включаются новые и новые виды спорта. Уже есть олимпийские чемпионы по серфингу, скейтбордингу, скалолазанию. В Париже определятся олимпийские чемпионы по брейкингу. Границы расширяются, но совершенно очевидно, что Самаре «неуютно в этой тарелке», ведь у нас ни одного оборудованного комплекса под эту тематику нет. А значит, есть смысл его строить. Это задел на будущее, на перспективу. И мы вписали в свой план продвижение сюжета. Я вообще считаю, что у нас в Самарской области спорт как отрасль запущен. Но мы постараемся занять свою нишу и двигаться к поставленным целям поэтапно.
— Что на первом этапе?
— Сейчас самый важный этап — формирование команды. У нас есть готовая структура, к которой я добавил медицинский блок, потому что считаю это необходимым направлением наравне с судейским и организацией турниров.
— Среди направлений деятельности ВФШС есть проект «Дворовый тренер». Участвует ли в нем Самара?
— Да, мы участвуем во всех проектах и направлениях ВФШС. Но, как я сказал выше, мы все делаем поэтапно. Нам — федерации — по факту всего неделя. Поэтому — формируем команду, выстраиваем структуру, проводим мероприятие, анализируем и приступаем к выполнению следующей задачи. И чтобы резюмировать все вышесказанное, наша федерация — своеобразный буфер между чиновниками, властью, спортивными организациями и школьным спортом. Наша задача — аккумулировать деятельность различных региональных спортивных федераций и специалистов и направить на развитие школьного спорта.
— Ирина Зобнина