Этот сезон подопечная Владимира Тимофеева завершила в статусе двукратной чемпионки России и вице-чемпионки страны по горному бегу, а также победительницы двух марафонов. Чем бег «вверх-вниз» отличается от «длинного» горного бега?
Можно ли во время забега заблудиться в тумане на горной трассе? Где в Самарской области проходят тренировки по этому виду спорта? Об этом неоднократная чемпионка России и участница чемпионата мира по горному бегу Любовь Добровольская рассказала в интервью «СО».
— Вы мультимедалистка легкоатлетического сезона-2023: пять медалей, три из которых — золотые.
— Да, сезоном я вообще довольна. Он, честно сказать, очень удачный. Я планировала попасть в тройку призеров, «забежать» в сборную России и выступить на каком-либо марафоне. И в некотором роде я даже перевыполнила план, пробежав два марафона и оба выиграв.
— Сезон стартовал у вас весной?
— Да, в апреле, и первый старт был чемпионат России по горному бегу «вверх». Я стала второй, а через месяц выиграла чемпионат России по горному бегу «вверх-вниз». Потом мы с девочками — Анжеликой Мошкиной, Александрой Афанасовой и Мариной Афанасьевой — выиграли командный чемпионат России, буквально вырвав (Улыбается.) одно очко у Санкт-Петербурга. Это, собственно, и все главные старты по горному бегу в сезоне — их три. Но были силы, да и денег нужно было подзаработать, поэтому участвовала в марафонах.
— Марафон бежали в рамках коммерческих стартов или чемпионата России?
— Коммерческих, официальных стартов мне достаточно по горному бегу. Я выиграла марафон «Европа-Азия», а также Пермский международный марафон. (Марафон «Европа-Азия» с призовым фондом 1 миллион 154 тысячи рублей прошел в Екатеринбурге. Победитель пермского марафона у мужчин и у женщин получал по 1 млн рублей. — Прим. ред.)
— В Перми вы выиграли второй год подряд, став абсолютной победительницей. Правда, что вы, вместо того чтобы закрыть сезон из-за болезни, в результате установили личный рекорд?
— Да. После марафона в Перми вечером у меня поднялась температура, а на следующий день я почувствовала недомогание. Решила закрывать сезон. Но с моим тренером не заскучаешь. Сначала убедил продлить сезон. Потом, так как простуда не отступала, остановились на «половинке» в Стерлитамаке. Мы думали, что скорости на дистанции 21,1 км будут потише, и надеялись, что не будет такой сильной зарубы. Но здесь мы просчитались. Зарубались не на жизнь, а на смерть, но, видимо, сработала суперкомпенсация, и мне бежалось очень даже хорошо. Не то чтоб легко, но состояние было рабочее. И глядя на часы каждый километр, я удивлялась этим цифрам и думала: «Да когда же мы побежим потише». Но медленней бежать никто не собирался, а темп только наращивали. И в итоге финишное время меня очень даже порадовало — 21,1 км за 1 час 15 минут 0.5 секунды (время по чипу 1.15.02). Мой личный рекорд на этой дистанции.
— У вас три медали чемпионатов России в разных дисциплинах горного бега. Расскажите, что, собственно, представляет собой горный бег и чем эти дисциплины отличаются друг от друга?
— Чтобы было понятно, чем мы вообще занимаемся, то вкратце: первые официальные соревнования по горному бегу состоялись в ХІ веке. Тогда шотландский король (Малькольм III. — Прим. ред.) объявил конкурс, по результатам которого определился самый быстрый гонец Шотландии. Не углубляясь в историю горного бега, могу сказать, что конкурсы на самого быстрого горного бегуна раньше вообще проводились как развлечения на ярмарках. Но при этом участие в таких забегах считалось профессиональной гордостью, а самого быстрого пастуха и самого сильного крестьянина считали ну о-о-о-очень уважаемыми людьми. И кстати, до начала 90-х годов прошлого века горный бег в Британии делился, как бокс, на профессиональный и любительский. Это были две отдельные спортивные дисциплины. Причем любителям нельзя было бегать среди профи, в то время как профессионалам в некоторых случаях разрешалось поучаствовать в любительских пробегах. Сейчас горный бег — довольно популярный неолимпийский вид спорта. И чтобы им заниматься, нужно быть физически сильным и быстрым.
— И по каким горам гоняете?
— В этом году первый чемпионат России проходил на горе Бештау (пятиглавая гора-лакколит, максимальная высота 1400 м, состоит из 17 останцовых магматических гор Пятигорья на Кавказских Минеральных Водах.
— Прим. ред.). Горный бег «вверх» выглядит так: мы стартуем у подножия, забегаем сначала на Малый Бештау, потом карабкаемся наверх, что даже бегом уже сложно назвать: все очень жестко, надо работать-работать, не дать себе «зависнуть» и двигаться на самый пик — на финиш. Трасса была 7350 метров. Из-за того, что там очень большой набор высоты, темп получается ниже и результат примерно в границах 50 минут. Надя Лещинская выиграла с результатом 50 минут 11 секунд (мастер спорта по легкой атлетике, тольяттинская бегунья, которую также тренирует Владимир Тимофеев. — Прим. ред.), а я финишировала за 50 минут 58 секунд. Я была очень довольна, так как этот особый вид «удовольствия» никогда мне не давался. Но это было мое пятое серебро по «личникам», как-то поднадоело быть второй и очень хотелось стать первой. Тем более последний раз чемпионкой страны я была почти десять лет назад — в 2014 году. Поэтому решили с тренером работать дальше и поехать в Йошкар-Олу. Как раз там был второй вид горного бега — «вверх-вниз». Здесь трасса нужна жесткая, а не обычная — кроссовая. В этом году мы бежали по пересеченной местности в поселке Куяр в Марий Эл 8 километров — кругами по 2 км.
— Сколько по времени получилось?
— 38 с половиной минут: 38,34. А командный чемпионат России «верх-вниз» мы уже бежали по склонам горнолыжного спорткомплекса «Подолино» под Ярославлем. Там трасса также 8 километров была с постоянными очень крутыми участками на подъем-спуск.
Третий вид горного бега — «длинный». Недавно проходил в Сочи, на Розе Хутор. 26 километров на выносливость. Надя Лещинская там стала второй, а я не выступаю больше на «длинном» беге.
— Бег состоится при любой погоде?
— Да, при любой — дождь, снег, ветер. В этом году в Бештау погодные условия были жесткими: внизу дождь, который по степени высоты подъема трансформировался в ледяную крупу и шел, как снег. При этом — очень сильные ветер и туман. Туман настолько густой, что абсолютно ничего не было видно, как «Ежик в тумане». Я бежала и не знала — правильно ли бегу или неправильно. Практически по наитию. (Усмехается.) Так что по-разному бывает: то идеально сухо и хорошо, а то и снег по колено.
— Как вы вообще в горный бег пришли?
— Я пришла из лыж. Как и многие девочки в группе у нашего тренера — Владимира Тимофеева. У нас, лыжниц, изначально есть физическая сила, и мы все в принципе хорошо бежим горный бег. Он нам легче всего дается, потому что подразумевает жесткую работу, силу, чтобы бежать по горам, оббегать их. Честно сказать, в первое время вообще не понимала, как можно такой вид бегать — это очень тяжело. А потом уже, когда форму поднабрала, стала входить во вкус и уже понимаю, как его бегать. (Смеется.)
— А в горном беге соревноваться больше приходится с трассой, с соперниками или с собой?
— Хм. Скажу так: нужно тренироваться конкретно под этот вид бега. То есть бегать побольше горочек, у нас в тольяттинском лесу все-таки тоже есть круги — лыжные, есть подъемы. И мы специально тренируемся на них. В нашем виде спорта важно быть в форме. Мы состязаемся в скорости преодоления горной трассы и поэтому — боремся с соперницами.
— У нас в Самарской области не проходят соревнования по горному бегу, но проходят марафоны. И я, например, представляю марафонскую трассу, вдоль которой могут расположиться зрители. А как выглядит ваша трасса — горной тропинкой?
— Ну вот, на Бештау (Смеется.), например, сначала идет дорога, куда даже может заехать прогулочный джип с туристами. А вот когда мы уже сползем на Верхний Бештау, то дорога переходит в тропинку. Лысую такую, как обычно в горах бывает, — грунт, камни. И она отличается от тропинки в лесу, где мы бегаем «верх-вниз». Она «мягковата», и на ней тяжеловато бывает обогнать соперника: кочки, ямки — все это травмоопасно и можно подвернуть ноги. А еще трасса может быть как в «Подолино» Ярославской области, где мы в этом году бежали командный чемпионат: там прямо перед стартом ее накосили. Из-за травы она получилась мягкой, и не было видно ни ямок, ни кочек — ничего. Приходилось быть начеку, чтоб не получить травму.
— Вот я вас сейчас слушаю, и у меня такое ощущение, что горный бег — это такой симбиоз альпинизма, треккинга (пешие походы по пересеченной местности без специальной подготовки. — Прим. ред.) и ориентирования.
— (Смеется.) Ну да.
— Вот выше вы рассказали про бег в тумане. Была опасность того, что заблудитесь? И вообще — ориентирование нужно в вашем виде спорта?
— Да нет, трасса размечена. Отметки есть через определенное расстояние. И основная идея — в скорейшем финише по заранее известной и четко обозначенной трассе. Поэтому нам не нужны карты, как ориентировщикам, специальное оборудование или веревки, как альпинистам.
— Ну, то есть к экстремальным видам спорта вас не относим?
— (Смеется.) Ну, в прямом понимании экстрима — нет, но в плане зрелища — да, это интересно и захватывающе.
— Вы сейчас рассказали, что склон был настолько крутой, что вы не просто пешком забирались — карабкались…
— Да, бывают такие моменты. Когда грунт каменистый и камни проскальзывают, ты цепляешься руками, чтобы не упасть.
— Тем, кто снизу, камешки на голову не сыплются?
— Нет, ну не прям так… в сторону они скатываются.
— У вас большая тольяттинская команда горных бегунов?
— Тут такая история: у нас в сезоне три личных старта и один командный. И не все выступают во всех видах. По большей части мы пересекаемся на всех стартах. И есть определенный костяк, который представляет регион на всех или большинстве соревнований. Я, например, раньше бегала только «длинные» старты, а теперь перешла на «вверх» и «вверх-вниз».
— А почему вы перешли на более короткий бег?
— Пробежав первый год по всем трем видам горного бега, я выиграла чемпионат по «длинному». Поскольку в остальных двух в призы не забежала, то подумала — значит, мое. И дальше стабильно бегала в этих видах каждый год. А вот после вторых родов, видимо, силы и выносливости не было, я пробежала и стала четвертой. Но дело даже не в этой «деревянной» медали, а в том, что мне было тяжеловато. Причем тяжко настолько, что мне как-то не захотелось больше такого пережить. И следующий старт «вверх-вниз» я финишировала второй. Тут я поняла, что можно и другие виды бегать, и в сборную также отбираться. И последние три года бегаю «вверх-вниз», и как бы нормально.
— То есть понять, в каком именно виде горного бега ты можешь себя реализовать наиболее успешно, можно только методом практики?
— Да.
— Обувь отличается от «равнинной»?
— Да. На горном беге нужны «внедорожники» — трейловые кроссовки. Протектор подошвы с шипами должен хорошо цепляться на разных типах рельефа и поверхностей.
— Вы обращаете внимание на результат или главное — вообще финишировать?
— Каждый год по-разному. В зависимости от погодных условий результаты реально разные. В Йошкар-Оле, например, была жара, и я выиграла. Но в сравнении с моим позапрошлым годом, когда я была вторая, я пробежала на минуту хуже. Причем практически все участники отметили, что результаты слабее на минуту. То есть жара повлияла на всех примерно одинаково. И это нормально. Особенность нашего бега в том, что вы не увидите бегущую толпу или как финиш разыгрывается между фаворитами. У нас силовой бег, и каждый бежит так, как и на что готов. У нас нет такого, как на стадионе, когда подкарауливают на финише.
— А что легче, марафон пробежать или «вверх-вниз»?
— Ну, «вверх-вниз» меньше по времени (Смеется.), все зависит от соперниц. И на «вверх-вниз» все соперницы могут быть так готовы, что до последнего нужно будет надрываться, чтобы выиграть. Так что работать нужно везде на полную катушку.
— Не бывало такого, что человек так уматывался, что скатывался с горки?
— Бывало, конечно. И такое случается нередко. К тому же на высоте вообще чувствуешь себя по-другому. И кратковременное головокружение бывает. Иногда в подъеме сил быстро бежать не хватает, и человек «вязнет» — ноги его просто не слушаются, а если «закислятся», то и со спуска он не сможет бежать.
— Зрителей вдоль марафонской трассы представляю. А кто приветствует вас в горах?
— Ну, публика в виде горных козлов не была замечена, а вот болельщики на Бештау на старте у подножья есть. Еще по трассе между двумя вершинами есть плато, где обычно у нас «буфет» — зона, где тренеры нас могут напоить, и там же дают нам теплую одежду. Вот на этой площадке много зрителей. А когда мы бежим по кругу, то на отсутствие публики грех жаловаться — вдоль дистанции стоят, подбадривают, приветствуют — с этим все нормально. В Сочи, например, на «длинном» беге я была как болельщик с дочкой. Мы выходили на трассу, помогали ребятам — кормили, поили. И таких, как мы, там было много. Да и просто гуляющие туристы всегда подбодрят, похлопают, покричат — так что без внимания мы не остаемся.
— В родном регионе приходилось по горам бегать?
— Горы в Самарской луке есть, но бегать там запрещено. И я лично не ездила, но знаю, что некоторые спортсмены выходят на туристические тропы, чтобы провести пешую тренировку — не беговую. Пешие занятия тоже важны, чтобы прочувствовать горы. А так, мы используем лыжные трассы для тренировочного процесса или ездим на сборы.
— На вашей страничке в соцсети вы сидите на фоне красивого пейзажа…
— Это Швейцария. Я участвовала в чемпионате мира по горному бегу. В 2015 году я выиграла чемпионат России и отобралась первым номером в сборную. Это было до того момента, как Всероссийскую федерацию легкой атлетики закрыли (из-за допингового скандала ВФЛА была дисквалифицирована. — Прим. ред.), и мы бежали «длинный» горный бег 42 км по швейцарским Альпам. Вот в Альпах не только горные козочки, там и кони встречались по маршруту. Очень здорово было: и природа, и животные, и деревеньки, мимо которых мы бежали, — все очень красиво, культурно.
— То есть вы практически в последний вагон вскочили, успев поучаствовать в международном старте?
-Да. Мы съездили, ВФЛА закрыли в тот же год, и на этом мой опыт международных стартов завершился.
— А как вы там выступили?
— Я в личном зачете заняла 15-е место. Команда стала четвертой. И нужно сказать, что результат нормальный, если учесть, что я бежала с травмой и вообще думала, что не смогу финишировать — у меня нога даже в тихой ходьбе только назад двигалась, а вперед не шла. Но все-таки пробежала, финишировала, и все нормально обошлось.
— Ну, вот скажите честно, вас бег кормит?
— Да, кормит. Даже при том, что поездки и экипировка на собственные средства. Ну, в этом году, слава богу, получилось заработать, и как бы я осталась в плюсе.
— Ирина Зобнина