К проблемам министра транспорта и автодорог Самарской области Сергея Карпова добавилась беспощадная критика со стороны регионального прокурора Сергея Берижицкого.
На оперативном совещании областного правительства 12 мая руководитель надзорного ведомства жестко отреагировал на инертность транспортных чиновников в разрешении ситуации с автобусным маршрутом №480, выразив готовность посодействовать скорой замене главы минтранса. По мнению экспертов, в суровой критике прокурора и в самом деле прозвучали сигналы о том, что смена министра может быть не за горами.
Бурную дискуссию о дальнейших карьерных перспективах министра транспорта региона Сергея Карпова запустило обсуждение проблем межмуниципального автобусного маршрута №480, который следует из поселка Смышляевка и связывает с Самарой микрорайон Кошелев-Парк, а также поселки Петра Дубрава и Стройкерамика. Для жителей этих территорий 480-я маршрутка служит фактически единственным видом транспорта, на котором можно добраться до областного центра. Вот только пассажиры жалуются, что установленный интервал в 15-20 минут регулярно нарушается, и часто люди вынуждены ждать прибытия автобуса по 40 минут, а то и больше часа. А если транспорт переполнен, то он и вовсе может не остановиться. Соцсети губернатора Вячеслава Федорищева буквально завалены однотипными жалобами на работу 480-го автобуса, одну из них глава региона зачитал на оперативном совещании 12 мая.
Объясняться перед губернатором за происходящее на маршруте пришлось первому замминистра транспорта региона Алене Денисенко, в то время как сам глава ведомства Сергей Карпов по неизвестной причине отсутствовал на заседании. Из пояснений Денисенко следовало, что маршрут №480 обслуживается по нерегулируемому тарифу, а из заявленных перевозчиком 52 микроавтобусов на линию выходят всего лишь 14-17. Соответственно, дефицит подвижного состава и вызывает скопление пассажиров на остановках. В конце апреля сотрудники минтранса провели натурное обследование пассажиропотока на маршруте и выяснили, что на остановках единовременно скапливается до 20 пассажиров, а на наиболее проблемных остановочных пунктах в Петра Дубраве и Стройкерамике систематически происходят отказы в посадке, так как вместимость автобусов не позволяет увезти всех разом. По словам Алены Денисенко, минтранс на постоянной основе ведет претензионную работу с компанией «Автомикс», которая выступает перевозчиком, и регулярно направляет ей предостережения о недопустимости несоблюдения условий обслуживания 480-го маршрута. Однако эти действия, судя по объяснениям замминистра, до сих пор не возымели должного эффекта.
Денисенко также сообщила, что до конца года министерство планирует завершить разработку двух основополагающих документов — регионального стандарта и комплексного плана транспортного обслуживания (стратегии развития транспорта), которые предусматривают пересмотр маршрутной сети, в том числе маршрута №480. А пока ведется эта работа, минтранс в качестве оперативного решения предложил сократить данный маршрут до станции метро «Юнгородок». «Сейчас протяженность маршрута составляет 32,3 км. Если мы сокращаем его до «Юнгородка», то протяженность сокращается почти на 10 км. Следовательно, автобусы, которые едут по маршруту от «Юнгородка» до железнодорожного вокзала, быстрее обернутся в сторону жилищного комплекса «Кошелев-Парк», что позволит сократить интервал и минимизировать возможность накопления жителей на остановке ожидания автобуса», — пояснила Алена Денисенко. По ее словам, минтрансом прорабатывается вопрос перевода 480-го маршрута на регулируемый тариф, что потребует финансирования из областного бюджета в объеме 100-160 млн рублей в год.
Инициативу транспортных чиновников Вячеслав Федорищев встретил без особого энтузиазма, уточнив у главы областного правительства Михаила Смирнова, действительно ли это то решение, которого требует сложившаяся ситуация. Смирнов лукавить не стал и откровенно признал, что оптимизация маршрута — не панацея. «Это, конечно, не решение. Да и в этой ситуации, наверное, вряд ли какое-то решение можно быстро принять», — сказал он. По его словам, «ничем, кроме как обновлением подвижного состава и запуском в достаточном количестве автобусов на линиях, эту проблему системно не решить». «Люди будут продолжать жаловаться, как ни сокращай маршруты», — уверен он. Маршрутки Смирнов и вовсе окрестил «злом» и сообщил о подготовке совместно с минтрансом госпрограммы по замещению маршрутных перевозок автобусными.
Концептуально губернатор поддержал доводы главы своего правительства, но потребовал все-таки большей конкретики в вопросе решения проблем именно 480-го маршрута. Тут в полемику вступил прокурор Самарской области Сергей Берижицкий, который катком прошелся по работе регионального министерства транспорта и его руководителя Сергея Карпова, не исключив в отношении того кадровых решений. По словам Берижицкого, жалобы на работу 480-го маршрута легли на стол главы минтранса еще в середине апреля, но за прошедшее с тех пор время чиновники ничего не сделали. «Историю по поводу сокращения маршрута до «Юнгородка» я слышу уже две недели. Нет ни действий, ни поступков, ни решения! А люди как стояли, так и стоят!» — зазвенел металл в голосе областного прокурора.
Далее глава надзорного ведомства жестко раскритиковал предложенный Михаилом Смирновым подход и едва ли не ультимативно посоветовал тому подыскивать нового министра транспорта. «Проблемы людей не решаются! Все находят какие-то отговорки! Перевозчик на этот маршрут вышел по конкурсу, он взял на себя обязательства — он их не выполняет. И мы при этой ситуации говорим, что ну да, проблема есть, давайте ждать. Чего ждать-то?! Решайте вопрос с перевозчиком!» — тоном, не терпящим возражений, заявил прокурор. После этого он недвусмысленно дал понять, что если правительство области не найдет решения проблемы, его поможет найти прокуратура. Только за этим последуют определенные оргвыводы. «Сколько люди могут страдать из-за вашей халатности?!» — возмутился Сергей Берижицкий все тем же железным тоном.
Вообще, надо сказать, что такие резкие публичные выражения от областных прокуроров, хотя они и так не исполнены лояльности по отношению к властям, все же редкость. Как и сенсационная эмоциональность со стороны обычно спокойного и невозмутимого, хотя и довольно жесткого и принципиального Сергея Берижицкого. По всей видимости, прокурора, что называется, просто допекла аморфность транспортных чиновников.
В ответ Михаил Смирнов на полном серьезе попытался воззвать к помощи прокуратуры, вот только Сергей Берижицкий, к разочарованию главы кабмина, имел в виду несколько другое. «Конечно, со сменой министра мы вам поможем!» — был непреклонен руководитель надзорного ведомства. Тут уже не сдержался Михаил Смирнов, и железо в голосе появилось теперь и у него. Отринув всякий протокол, глава правительства позволил себе вступить с прокурором в эмоциональную словесную пикировку. Сначала он довольно резко попросил Сергея Берижицкого не перебивать себя, а когда тот, не уступая преимущества, заявил, что прокуратура не станет работать за «белодомовских» чиновников, окончательно вскипел: «А я не предлагаю работать за нас! Я еще раз повторяю: я доложил конкретные прикладные меры. Волшебную палочку, к сожалению, пока в транспортном комплексе не придумали». На этих словах Михаил Смирнов шумно выключил микрофон и в сердцах отвернулся в сторону, явно раздосадованный критикой прокурора. Очевидно, что общение с руководителем прокуратуры в подобном ключе вряд ли добавляет аппаратных «очков» главе кабмина, да и политически недальновидно с его стороны.
Более конструктивно на замечания Сергея Берижицкого отреагировал губернатор, потребовав от главы своего правительства найти конкретное решение проблемы конкретного маршрута. «Так а что сделать-то, Вячеслав Андреевич? Я просто пытаюсь понять», — продолжал свой курс Михаил Смирнов. «Мы вам неоднократно говорили: выходите на конкурсы, где есть выгодные и невыгодные маршруты. Вы распределяйте между перевозчиками так, чтобы бизнес и зарабатывал, и оказывал какие-то социальные услуги. Все эти решения уже есть в России! Мы не единственный город в России! Учтите опыт других наших коллег, поднимайте, как работают коллеги в других субъектах в крупных городах. Ну что же мы сегодня опять находимся в 90-х в этих вопросах!» — парировал прокурор области. А затем вновь пошел в атаку как на руководство минтранса, так и — более широко — «Белого дома»: «Это зона ответственности министра, зона ответственности правительства. Если вы не найдете пути решения этой проблемы, я буду вынужден принимать более жесткие меры. Люди страдают».
Собеседники «СО» разошлись во мнениях, как стоит интерпретировать жесткость, продемонстрированную прокурором в отношении областных чиновников. Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко считает, что ничего особенного не произошло: «Изучив видео с оперативного совещания, я могу сказать, что это классика. Есть проблема, связанная с некачественным подрядчиком и отсутствием финансов, и есть позиция силовиков: срочно сделайте, иначе мы вас посадим. Каждый отыгрывает свою роль, ничего сверхординарного в этой ситуации я не вижу». Аналитик Руслан Руднев более жёсток в оценках: «Вне всяких сомнений, публичная выволочка от прокурора — это одновременно и серьезный удар по позициям министра транспорта, и недвусмысленный месседж в его адрес. По всей видимости, занимать свой пост ему осталось недолго». В свою очередь политолог Евгений Молевич считает возможным экстраполировать происходящее и на руководство области: «Конечно, это еще и удар по губернатору, поскольку такого рода внутренние вопросы обычно не вызывают у прокурора такой жесткой реакции. Это глава региона должен распекать чиновников и грозить им увольнением. Возможно, случившееся связано с тем, что губернатор провел большую чистку в регионе, что не может не нарушать чьих-то интересов. Мне кажется, есть какая-то сторонняя заинтересованность в снятии министра транспорта, а ситуация с 480-м маршрутом стала просто предлогом».
Разбегаются кто куда
Сергей Карпов столкнулся еще и с кадровыми проблемами во вверенном ему ведомстве. Приобретя двух новых заместителей — Алену Денисенко и Евгения Паймулина, других двух замов министр потерял. Сначала минтранс покинул опытный Сергей Калинин, который появился там еще в 2011 году при министре Николае Синельникове. Все эти годы Калинин в ранге замминистра занимался развитием транспортного комплекса и входил в совет директоров АО «Самарский речной порт». По информации «СО», вслед за Калининым ушли и некоторые его кадры. А теперь Сергей Карпов лишился еще и зама, руководившего департаментом экономики и финансов, — Ольги Приходько. Она не менее опытный специалист и на своей должности проработала более десяти лет. Как стало известно «СО», г-жа Приходько перешла на позицию заместителя в другое министерство областного правительства — сельского хозяйства и продовольствия. Ее назначение состоялось 7 мая. В ведомстве Алексея Попова она так же, как и в минтрансе, будет отвечать за финансово-экономический блок.
Коллекционирует «неуды»
Министр транспорта Сергей Карпов и без прокурорской критики выглядит слабым звеном в правительстве региона, допуская один серьезный промах за другим. Достаточно вспомнить, что в апреле провалились торги на речные перевозки пассажиров на скоростных судах — на конкурс, объявленный минтрансом, не поступило ни одной заявки. Комментируя случившееся фиаско, Карпов откровенно признался, что его ведомство объявило торги, не имея понимания стоимости работ. «Собираем сейчас исходные данные от перевозчиков, которые работают на скоростном флоте, чтобы определить, а сколько же все-таки стоит у нас от Самары до Ширяева проезд в затратной части. Чтобы мы могли понимать те уровни компенсации, которые необходимо сделать. Поскольку сейчас мы конкурс проводили исходя из тех расходных данных, которые в настоящее время имелись у министерства транспорта», — буквально заявил министр. Да и вообще Сергей Карпов довольно блекло смотрится на оперативных совещаниях и заседаниях правительства, часто ссылаясь на неподготовленность. Или вовсе демонстрирует нежелание обсуждать конкретику. В то же время Карпову не привыкать собирать «черные метки». Именно с таким «аксессуаром» он в октябре 2020-го покидал Республику Крым, где два года был министром транспорта. Глава республики Сергей Аксенов сначала публично объявил Карпову выговор за допущенные при строительстве дорог недоработки, а вскоре уволил. И пока нельзя исключать вероятности сценария, при котором и самарский период в карьере чиновника рискует завершиться на такой же минорной ноте.
Поднять флаг, спустить флаг…
Сразу после совещания в «Белом доме» областной минтранс взялся было претворять в жизнь озвученные планы по сокращению маршрута №480. 14 мая ведомство объявило, что схема движения автобусов изменится уже с 16 мая, а конечным остановочным пунктом станет станция метро «Юнгородок», в непосредственной близости от которой расположен крупный транспортно-пересадочный узел «Пятилетка». В официальном сообщении, распространенном пресс-службой министерства, чиновники рассчитывали, что данная мера приведет к сокращению интервалов движения автобусов с 15-20 минут до 7-8 минут, повышению регулярности перевозок, а также позволит снизить стоимость проезда с 60 до 40 рублей. Однако уже на следующий день, 15 мая, «Белый дом» официально дезавуировал намерения минтранса и объявил о том, что путь следования автобуса 480-го маршрута не изменится — он по-прежнему будет идти до пригородного автовокзала Самары. Такое решение принял лично губернатор Вячеслав Федорищев после многочисленных просьб жителей. Также правительство региона сообщило, что планируется перевести маршрут на регулируемый тариф во втором полугодии 2025 года. Это позволит обновить и увеличить подвижной состав и обеспечить соблюдение удобного для пассажиров расписания движения.
— Кирилл Биджанов, Анна Крылова