В этом году самарские пляжные «Крылья Советов» возглавил бывший игрок московского «Локомотива» Никита Сафронов.
У клуба поменялось юридическое лицо, он вошел в структуру ФК «Крылья Советов», и «пляжников» покинул бессменный на протяжении 15 лет президент клуба Евгений Храмов. Чем кардинально отличаются новые «Крылья» от прежних? Почему генеральный директор пляжных «Крыльев», объявив о завершении карьеры игрока в пляжном футболе, снова вышел на песок? Останется ли в Самаре женская команда по пляжному футболу? Об этом в интервью «СО» рассказал генеральный директор пляжного футбольного клуба «Крылья Советов» Никита Сафронов.
— Когда день рождения вашего клуба?
— 21 апреля 2022 года. В этот день мы получили все документы минюста и начали свою деятельность как полноценный клуб.
— Была ассоциация «Некоммерческое партнерство «Клуб пляжного футбола «Крылья Советов», стала автономная некоммерческая организация «Пляжный футбольный клуб «Крылья Советов». Какие еще кардинальные изменения произошли в клубе?
— Да, сегодняшние «Крылья Советов» — это совершенно новый клуб, который является частью структуры футбольных «Крыльев Советов». Поэтому участие прежнего руководителя Евгения Храмова в жизни клуба прекратилось. С большими «Крыльями» у нас полноценная обоюдная работа — они нам помогают в решении каких-то глобальных вопросов, консультируют. В частности, я выступал на совете директоров «Крыльев» накануне старта сезона 2022. Но все решения по жизнедеятельности клуба мы принимаем сами, поскольку являемся самостоятельной организацией, отдельным юрлицом.
— По какому вопросу вы выступали на совете директоров?
— С докладом по теме пляжного футбола: для чего нужно развивать это направление в «Крыльях», как проходят соревнования, какие планы развития и перспективы клуба.
— Поскольку вы выступаете теперь единым брендом, форму вы самостоятельно приобретаете или «большой брат» о вас заботится?
— И так, и так. Вы правы, мы все под единым брендом и выступаем почти в одинаковой форме, но немного различаются модели. Экипировку мы покупаем сами, а форма закупается сразу на все подразделения «Крыльев». Это выгодно всем, потому что из-за большого объема покупки получается большая скидка.
— Прежние «Крылья» финансировались и из областного бюджета, и внебюджетных средств, которые изыскивал президент клуба Евгений Храмов. Как финансируется новый клуб?
— По-прежнему из двух источников: субсидии из областной казны и спонсорские средства. Основную часть предоставляет министерство спорта Самарской области, а в остальном нам оказывает поддержку одна московская компания.
— Клуб был зарегистрирован практически накануне чемпионата, и времени на подготовку у вас было немного.
— Это верно. Грубо говоря, мы подготовились к чемпионату за две недели. И, по сути, мы собрались, немного потренировались и — сразу в бой. А сыгрывались и набирали форму уже по ходу сезона. Поэтому поначалу у нас мало что получалось, мы проигрывали первые игры, но постепенно начали выигрывать и набирать очки.
— Как вы формировали состав?
— Совет директоров больших «Крыльев» рекомендовал нам делать акцент на местных игроков и поменьше приглашать легионеров. В этом году из иностранцев за нас сыграли по несколько матчей азербайджанский игрок Амид Назаров и белорус Илья Савич. Все остальные игроки российские, и процентов 80 из них — самарские. Причем больше половины самарских игроков — молодые, 20-21 год, и до этого сезона они никогда не выступали на уровне Суперлиги. Они играли в первом дивизионе, на Кубке России, но на уровне элиты большая часть команды не выступала. Поэтому для их дальнейшего профессионального роста и развития мы добавили несколько приглашенных опытных футболистов. На следующий сезон мы будем сохранять костяк команды и делать ставку на самарских игроков. Я считаю, что парни в этом году сделали реальный хороший шаг вперед. Они набрались необходимого опыта, выросли как игроки. Надеюсь, что в будущем сезоне наша команда будет более конкурентоспособной. А этот год для нас стал своего рода «переходным», потому что сильно обновилась команда, было много молодых футболистов и мало времени на подготовку. Поэтому, повторюсь, что считаю пятое место в Суперфинале («Крылья Советов» в утешительном финале плей-офф обыграли саратовскую «Дельту» 5:3. — Прим. ред.) достойным.
— Какие задачи ставились перед командой на сезон?
— Изначально ставить цели и задачи было сложно, потому что мы начинали практически с нуля. Но все же была задача минимум — выйти в Суперфинал. Постепенно она приобрела ясные очертания, а когда мы вышли в Суперфинал, то задача скорректировалась — попасть сначала в первую четверку, а затем и в призы. Но мы остановились в итоге на 1/4 финала, проиграв «Спартаку» 4:6. Эта игра относится к категории, когда счет на табло не совсем отображает накал страстей на поле. Мы проиграли сопернику, за которого играли 3-кратный чемпион мира и легионеры. И эта команда тренируется круглый год, а не как мы за две недели до старта чемпионата. Несмотря на это, мы сумели навязать «спартаковцам» свою игру, выглядели достойно, а не как мальчики для битья или отбывающие номер. Мы показали хорошую игру, но здесь не хватило как раз опыта игры с такими соперниками. Поэтому считаю, что задачу минимум мы выполнили. Но лично для меня задача на сезон была не занять какое-то определенное место, а сформировать боеспособный коллектив на будущее, костяк на перспективу, с которым дальше можно будет работать и ставить более серьезные задачи — попасть не в пятерку-шестерку, как сейчас, а в тройку-четверку.
— В прошлом году «Крылья» выступали на международном уровне. В текущем сезоне санкции не позволили?
— Изначально планировалось в этом сезоне вместо российской Суперлиги сделать объединенную лигу с участием команд России и стран ближнего зарубежья: Молдовы, Азербайджана, Беларуси, Казахстана. «Крылья» планировали заявиться в эту лигу, но в связи со всеми событиями решили оставить формат Суперлиги. В итоге мы играли в чемпионате и Кубке России и мужской, и женской командой.
— Как выступила женская команда?
— Для начала напомню, что самарскими «пляжницами» занимается Джамиль Шарипов — главный тренер команды по мини-футболу СГСПУ (Самарский государственный социально-педагогический университет. — Прим. ред.) и он же главный тренер женской команды по пляжному футболу «Крылья Советов». Эта команда создана на базе областной сборной по мини-футболу СГСПУ. Впервые Самара была представлена в этом виде спорта в качестве эксперимента в 2020 году в финале Всероссийских соревнований по пляжному футболу. Теперь это полноценная команда, представляющая Самарский регион в женской «пляжке». Да, в этом году наши девушки выступили не так хорошо, как хотелось бы, — заняли последнее 10-е место. Но на следующий год мы заявимся двумя командами — мужской и женской в Суперлигу и Кубки России.
— Какова у вас структура клуба? Пирамида?
— Не совсем. Для пирамиды у нас нет фундамента — детского пляжного футбола. А так у нас есть основная команда «Крылья Советов», играющая в элите пляжного футбола — Суперлиге, Кубке России и во всех соревнованиях по «пляжке», которые проводятся в Самаре, за исключением «Самара Open Комус Fest», потому что там могут выступать только любители. А так мы закрываем все соревнования, начиная от городских, областных и российских. «Крылья Советов-2» — наш ближайший резерв, игроки, получающие в основе меньше игровой практики. Как и «Крылья Советов-3», они выступают только на турнирах регионального уровня. В обеих командах играют совсем молодые футболисты 15-17 лет. И отдельно под нашим «крылом» есть женская команда.
— Как вы планируете в перспективе выстраивать фундамент вашей «пляжной» системы?
— Конечно, хотелось бы открыть спортивную школу, чтобы была полноценная детская команда. Но тут есть несколько объективных причин, по которым мы к этому пока не готовы. Во-первых, актуален вопрос материально-технической базы в холодное время года. Во-вторых, у нас в Самаре не проводятся детские турниры по пляжному футболу. Это значит, команду нужно будет вывозить в Москву или Санкт-Петербург. Нужны старты, потому что тренироваться ради тренировок в спорте не имеет смысла. Поэтому у нас пока что идет упор на вторую и третью команды — в диапазоне «15+». Это те игроки, которые в ближайшем будущем могут быть заиграны за основу в Суперлиге.
— Сейчас вы распустили команду?
— Ну, не совсем так. Остались восстановительные мероприятия — по две тренировки в неделю. Потом отпуск. Ребята будут играть кто в любительских лигах, кто в мини-футболе, кто в чемпионате города, области по большому футболу. После Нового года, в конце января-начале февраля планируем начать подготовку к следующему сезону. За два месяца до начала игр начать полноценную подготовку, провести сборы, возможно, поучаствовать в выездных турнирах, сыграть в Санкт-Петербурге либо в Москве. Все будет зависеть от общего положения дел в стране, в министерстве спорта.
— Известно, что в Самаре дефицит спортобъектов. Где вы тренируетесь?
— В этом сезоне в манеже «Волга-Арена» на 116 км. Там, конечно, построено больше под волейбол, но если убрать сетки и совместить две волейбольные площадки, то получается футбольное поле. Хотя и нестандартного размера по ширине, но позволяет провести хороший тренировочный процесс.
— В Самаре во многих видах спорта спортсмены тренируются на нестандартных площадках, бассейнах, полях, залах. Это приводит к тому, что попадая в нормальные условия, в которых обычно проводятся соревнования, они теряются и не могут сразу перестроиться под стандартные габариты поля. Что в свою очередь не всегда приводит к нужному результату. Вы так и планируете «гостить» на 116 км в нестандартном зале или намерены создать свою базу?
— Конечно, размер площадки, на которой мы тренируемся в Самаре, сказывается. И от этого никуда не деться. И в пляжном футболе дело не только в стандартах зала, ведь мы можем также тренироваться на набережной в теплое время года. Нужно помнить, что песок тоже имеет значение. Это ощущается и приходится перестраиваться, когда мы приезжаем в Москву и играем на кварцевом песке — тут и мышцы работают совсем по-другому, и мяч не так отскакивает от песка. Поэтому у московских и питерских команд, которые круглый год тренируются в таких условиях, есть преимущество. Хотелось бы, чтобы в холодное время года у нас был свой манеж.
— В этом году в Суперлиге нововведение — система видеоповторов. Сыграли ли они какую-то роль для нашей команды?
— Когда против нас брали видеоповторы, то в одном случае назначили пенальти, а мы брали пару раз, но в нашем случае это ничего не изменило.
— В пляжном футболе, на ваш взгляд, практика видеоповторов скорее «плюс» или «минус»?
— Скорее плюс, я думаю. Тем более, у нас интенсивный футбол, в котором больше единоборств, а игра идет верхом, в отличие от большого футбола, где судьи больше сфокусированы на ногах игрока — был фол или нет. А у нас арбитр должен смотреть на игрока в целом, в его поле зрения должны быть все части тела — от макушки до пяток, чтобы заметить нарушение. Надо сказать, что у нас судьи достаточно быстро реагируют и принимают решения, а остановки не сказываются на ходе самой игры. Это не как в большом футболе, когда минут по пять смотрят, игроки в это время ждут, остывают, зрители скучают. Но пока система видеоповторов применяется только в матчах Суперфинала основной стадии Кубка России — всего шесть игровых дней.
— Это правда, что вы начали сезон как играющий генеральный директор?
— Не совсем так. Изначально я не планировал играть. Мы зарегистрировали новое юридическое лицо, поэтому с нуля пришлось выстраивать всю работу с министерством, казначейством, налоговой, с большими «Крыльями», спонсорами, одновременно покупать билеты, бронировать гостиницу, заниматься экипировкой. В середине сезона кроме бумажной работы я подключился к тренировкам, проводил их, помогая нашему тренеру Дмитрию Хозлову, набирал форму сам, а впоследствии и сам стал играть.
— Так по окончании сезона вы окончательно ушли с поля или вернетесь в новом сезоне?
— (смеется) Если честно очень сложный вопрос. Откровенно сказать, два года назад я принял решение не играть и развиваться в других направлениях. В этом году мне поступило предложение возглавить самарский клуб, и когда я принимал решение, то играть не собирался. Я стал генеральным директором клуба и хотел сосредоточиться исключительно на управленческой деятельности. Но поскольку на тот момент клуб состоял преимущественно из молодых футболистов, то пришлось совмещать деятельность гендира с игрой на поле. Мне хочется поделиться опытом с ребятами, чтобы наша команда лучше выступила и могла занять более высокие места.
— Ну, так вы в заявку-то будете себя включать?
— (смеется) Заявка будет только через полгода, а за это время может случиться все что угодно. На такой большой период вперед не могу сказать.
— А сейчас вы с командой тренируетесь?
— Да. Как начал с середины сезона, так и продолжаю. Но вот что будет на следующий год тяжело загадывать — время покажет.
— Ирина Зобнина