Это следует из списка аффилированных лиц компании за IV квартал 2009 года. ОАО «Лада-Фарм» было создано в 1991 году. Предприятие специализируется на производстве автокомпонентов из пластмасс и металла. Компанию учредили ВАЗ (28%), ассоциация делового сотрудничества с зарубежными странами «А/О ИнтерВолга» (20%), АвтоВАЗбанк (20%), фирма Menon Ltd United Kindom (Великобритания) (32%). Позже акции предприятия перешли под контроль менеджеров ВАЗа, АвтоВАЗбанка и других лиц. В результате до осени 2009 года предприятие, по данным «СПАРК-Интерфакса», контролировалось четырьмя физлицами, ООО «ТрансметПлюс» (14, 7 1%, компания подконтрольна семье ранее входившего в правление АвтоВАЗбанка Павла Шипило) и кипрской компанией «Ориджинвилл холдингз Лимитед» (3, 05%). В списке физлиц были экс-президент АвтоВАЗа Алексей Николаев (23, 9%), эксглавный бухгалтер Николай Хатунцов (23, 9%), президент «Лада-Фарма» Сергей Кортев (29, 5%). Как следует из списка аффилированных лиц «Лада-Фарма» на 1 января этого года, 25 декабря 2009 года состоялась сделка, в результате которой пакеты Николаева и Хатунцова уменьшились до 9, 4%. Хатунцов от комментариев отказался, с Николаевым связаться не удалось. Как пояснил СО президент «Лада-Фарма» Сергей Кортев, акции были проданы физическим лицам. «Перераспределение акционерного капитала не отразится на деятельности общества, — сообщил он. –Цель ОАО «Лада-Фарм» — восстановление финансовоэкономического состояния». По данным отчетности компании за 2008 год, более 50% ее продукции поставляется на ВАЗ. Еще в конце позапрошлого года акционеры «Лада-Фарма» ставили перед собой цель диверсифицировать сбыт, догадываясь, что падение производства на ВАЗе будет значительным.
Это, по мнению аналитиков, и могло привести к продаже старыми акционерами части своих пакетов. «В условиях падения загрузки привлечение новых акционеров, располагающих каким бы то ни было административным ресурсом и способных обеспечить предприятию заказы, выглядит логичным, — говорит заместитель директора ИК «Газинвест» Алексей Головинов. — Причем это могли быть как люди, связанные с ВАЗом, так и представляющие интересы других предприятий, с которыми «Лада-Фарм» сейчас только начинает работать. Вероятно, соответствующие в озможнос ти акционеровэкс-топ-менеджеров ВАЗа с приходом на автозавод новой команды несколько снизились, и было решено привлекать новых лоббистов». По оценкам отраслевых экспертов, «Лада-Фарм» может быть довольно привлекательным для инвесторов, особенно в долгосрочной перспективе. В 2008 году при выручке 971 млн рублей прибыль компании составила 13, 153 млн. Кризис з ас тавил компанию искать ресурсы для пополнения оборотных средств. Так, осенью прошлого года «Лада-Фарм» застраховал собственное здание по полному пакету рисков, что, как считают отраслевые эксперты, скорее всего, стало необходимо для привлечения кредита под залог здания.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года