Примерно через месяц пляжные теннисисты России начнут новый сезон, в котором помимо медалей поборются за право выступить на чемпионате мира-2023.
В числе претендентов — первый и единственный на сегодняшний день в истории регионального пляжного тенниса самарец, завоевавший титул чемпиона мира. Почему родители не хотели отдавать его в теннис? Чем хороша «бразильская система» в достижении результата? Что нужно сделать, чтобы теннисиста-«пляжника» прокормил только профессиональный спорт? Об этом Николай Гурьев рассказал в интервью «СО».
— В прошлом году в условиях санкций, введенных против российских спортсменов, вы как ни в чем не бывало участвовали в серии международных турниров, чемпионате мира. Как так получилось?
— Дело в том, что пляжный теннис входит в систему Международной федерации тенниса ITF, контролирующей все направления тенниса, в том числе и «пляжников». Когда против российских спортсменов из-за ситуации на Украине на международном уровне стали вводить санкции, ITF заняла четкую позицию, заявив, что теннисисты выступают на турнирах не за флаг и страну, а сами за себя. Например, Медведев выступает за Медведева, Рублев за Рублева и т.д. Вопрос участия спортсменов такого уровня решается зачастую на уровне спонсоров и их личных заработков. Лишать топ-атлетов, имеющих контракты с международными спортивными компаниями, возможности выступать на мировом уровне — значит опорочить весь теннис. Помните эту историю, когда Уимблдон не допустил российских спортсменов? Что сделала теннисная ассоциация? Напоминаю, ITF заявила, что организаторы могут выплачивать призовые, но Уимблдон лишился рейтинговых очков. Помимо этого, Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) наказала британцев штрафом в 1 млн долларов за то, что отстранили российских и белорусских спорт-сменов от участия в британских турнирах ITF. Так вот, пляжный теннис находится также под покровительством ITF, и поэтому у нас обошлось без эксцессов, и мы прошлый сезон участвовали в международных стартах. Тут я хочу сделать еще одну ремарку: пляжный теннис — парный вид спорта, но правила его таковы, что пара может формироваться независимо от принадлежности к стране.
— То есть возможны интернациональные пары?
— Да. Например, питерец Никита Бурмакин стал чемпионом мира в тандеме с итальянцем. Но, несмотря на свою обособ-ленность в этом вопросе, участие российских теннисистов в Олимпиаде и Всемирных пляжных играх зависит от других организаций. Поэтому сейчас российские спортсмены ожидают решения, которое должна будет вынести Ассоциация национальных олимпийских комитетов (АНОК. — Прим. ред.): допустят Россию к Всемирным пляжным играм или нет.
Да, мы участвовали в серии международных турниров и чемпионате мира, но пропустили чемпионат Европы, потому что этот старт проводится Tennis Europe — организатором турниров европейского уровня, на которых россиян не допускают.
— Если на Всемирные пляжные игры Россию не допустят, какой из международных стартов будет главным для вас?
— Чемпионат мира, который проходит ежегодно. Чтобы на него попасть, нужно набрать рейтинговые очки, то есть хорошо выступить на серии турниров. Первый — Sand series (Песочная серия. — Прим. ред.) — аналог «Большого шлема», пройдет на острове Реюньон — заморском регионе Франции в Индийском океане, в 700 км к востоку от Мадагаскара. Причем у него собственный визовый режим, и простым шенгеном тут не обойтись. Я дважды играл на Реюньоне, и меня тогда спасал французский шенген. Но это было раньше, а сейчас помимо получения разрешений на въезд усложнилась логистика: надо лететь через Дубай, и поездка на этот турнир теперь стоит «космических» денег. А поскольку это не спонсируется, то старт я пропущу и начну международный сезон в Эмиратах. Для российских игроков сейчас этот старт — один из самых оптимальных из всех заграничных турниров, с весьма хорошими бонусами (призовой фонд 15 тыс. долларов. — Прим. ред.). Развитие пляжного тенниса на мировом уровне сейчас таково, что спортсмены-пляжники не могут себе позволить, как настоящие теннисисты-профессионалы, заниматься только спортом и более нигде не работать.
— Вы сами оплачиваете свои поездки на турниры?
— Вообще есть несколько составляющих для обеспечения бюджета своей карьеры. И система у всех индивидуальная. Теннис — это вид спорта, в котором в его классическом виде заработок имеют игроки мирового уровня, входящие в топ-100. А в пляжном на данный момент заработок имеют игроки из топ-10. И, кстати, раньше даже первая десятка рейтинга не могла себе позволить полностью сконцентрироваться на спорте, тренировках, контрактных обязательствах, медиа. Сейчас, конечно, пляжный теннис прогрессирует, но сделать его основным заработком могут только игроки мирового топ-10. А на моем уровне, то есть в двадцатке мирового рейтинга, нужно параллельно работать. Чаще всего также в спортивной сфере — либо тренером по теннису, либо по физподготовке.
— Что может обеспечить спортсмену выход в топ-10?
— Во-первых, постоянное участие в соревнованиях по миру. И — играть, играть, играть, чтобы набрать рейтинг. Чем больше и качественнее сыграешь в турнирах, тем выше будешь подниматься в рейтинге. При этом международная система подсчета очков в зачет предусматривает необходимый минимум — 10 турниров. И возвращаясь к вопросу о спонсировании моих поездок: в 2022 году, даже учитывая тяжелую ситуацию, Федерация тенниса России проспонсировала поездку на чемпионат мира в Италию, три — в Португалию и столько же — в Бразилию.
— То есть семь поездок из 10?
— Да. И чтобы набрать очки в рейтинге, мне осталось попасть на три турнира. Вот на них я ездил уже за свой счет.
— Сколько вам оптимально нужно турниров для поддержания тонуса, формы и результата?
— Из 52 недель — примерно 20 турниров в год.
— Есть расхожее мнение, что кто не смог реализоваться в большом футболе, того с радостью ждет пляжный. В теннисе так же?
— Пляжный теннис — молодой вид спорта. Если вернуться на пять лет назад, то вы увидите, что нет ни одного теннисиста-«пляжника», игравшего с нуля, все приходили из большого тенниса. Кто-то приходил по остаточному принципу, не реализовав свои амбиции и способности в большом теннисе, кто-то покинул это направление в юниорском возрасте. А кто-то просто вернулся в спорт, потому что не может без него. У каждого своя история.
— А какая ваша история?
— Я занимался большим теннисом, но ушел в «юниорах», потому что не хватило финансирования для дальнейшего продолжения теннисной карьеры. Я понял, что не могу больше напрягать родителей, поэтому пойду учиться в университет и получать другую профессию. На самом деле я ведь вообще мог не попасть в теннис. Потому что его часто называют (не люблю это слово) элитным спортом. И родители меня не отдавали в теннис именно из-за того, что относили его к элитной категории. И даже не прикасались к нему до тех пор, пока… однажды во время отпуска в Египте не взяли ракетки и не постучали мячиками. Оказалось, не так уж это и «элитно», и по возвращении в Самару меня отвели на корты на Дачную, где я и начал свои первые шаги в теннисе, и куда пойду после нашего с вами интервью, но уже тренировать подрастающее поколение. А большим теннисом сейчас у нас в семье занимается моя сестра Анастасия. У нас с ней разница 12 лет, и она начала делать свои первые шаги в классическом теннисе в 4-5 лет, когда я из него ушел. Кстати, она намного лучше выступает, чем я, и рвется вперед — и у нее это хорошо получается. У нас хорошая генетика — думаю, если бы позволяли финансы тренировать меня в правильном направлении, то я также мог играть на высоком уровне и в большом теннисе.
— Хорошая генетика — у вас спортивная семья?
— Нет, но и мама, и папа оба высокие, закаленные.
— А как произошло ваше знакомство с пляжным теннисом?
— С этим видом спорта мы познакомились в Самаре. Уже во время учебы в университете я все больше понимал, что не хочу работать экономистом, а хочу быть спортсменом. В 2010 году многоуважаемый Владимир Синин, возглавлявший на тот момент областную федерацию тенниса, вместе с тренером Елизаветой Маланичевой привезли пляжный теннис в Самару. У меня были летние каникулы и, как заядлый спортсмен, я вместе с другими теннисистами решил попробовать это, что называется, for fun (англ. «ради забавы, для развлечения». — Прим. ред.). Сыграл, потом еще и еще, а поскольку были навыки большого тенниса, то начал ездить по стране и участвовать в турнирах. В 2012 году по счастливому стечению обстоятельств на чемпионате России по пляжному теннису я вышел в финал и выполнил норматив мастера спорта. И тогда же меня заметили специалисты сборной России и пригласили тренироваться в свободное от учебы время. Когда ты с семи лет в спорте, то потом уже по-другому не можешь. И лично я не могу сидеть на месте, поэтому начал приходить на тренировки, а потом травмировался. Но травма была связана не с пляжным теннисом, а с футболом, которым я параллельно увлекался. Я играл и за университетскую сборную, и в любительской лиге по выходным. А после травмы вернулся на песок, но думал завязывать с пляжным теннисом.
— Почему?
— Не знаю. Вот сейчас юниоров тренирую… Им по 17-19 лет, они еще не определились, что будут делать дальше: будут ли они профессионально заниматься теннисом, где-то учиться или еще что-то… Вот у меня такая же каша в голове была в 20 лет. Я когда вернулся, даже отказался от участия в чемпионате России по пляжному теннису. И вдруг озарило, я понял: хочу играть. Возможно, немаловажную роль в том сыграло и то, что на песке после травмы мне было намного комфортнее тренироваться и играть. Так, в 2014 году я, собственно, и начал профессиональный путь в пляжном теннисе: показал результат, не без финансовой мотивации вошел в состав резервной сборной России, и после этого уже пошло-поехало.
— То есть любовь с пляжным теннисом у вас не с первого взгляда?
— Любовь с первого, а вот в серьезные отношения вступили не сразу.
— Уточню: вас пригласили в пляжный теннис, и предполагалось, что финансировать вы будете себя сами?
— Если мы говорим об участии в чемпионате России, то это единственный турнир, который спонсируется региональной федерацией тенниса, это один источник финансирования. Второй — стипендия губернатора Самарской области, которая предполагает каждый месяц членам юниорской сборной 10 тысяч, членам резервной и основной сборных — 15 тысяч и 25 тысяч рублей соответственно. Стипендия — это тоже источник моего финансирования поездок на какие-то турниры. Надо сказать, в нынешней ситуации участие в турнирах — очень сложное предприятие. Чтобы вы себе представили пляжный теннис во всей красе: это летний и очень солнечный вид спорта. Он предполагает, что все крупные и классные турниры будут проходить на островах, на берегу морей и океанов, что от европейской части континента далековато. Мировой гигант пляжного тенниса номер один — Бразилия. В Европе — это родоначальники Италия, Испания и Франция, у которой много заморских владений, где проводится немало турниров. И все эти поездки из России еще до введения санкций были недешевые, а сейчас вообще… очень сложно.
— Ценник поездки изменился в два-три раза?
— Лететь на турниры за границу теперь можно только через Стамбул, Катар или Эмираты. Это все — самые лучшие авиакомпании мира, и, соответственно, поездка стоит немалых денег. ФТР нашла возможность поддерживать спортсменов и стипендиями, и спонсорской поддержкой на определенное количество поездок, которое предусматривает их бюджет. В нынешней ситуации, если будет уместно сказать, это был лучший год в плане финансирования. До 2022 года в пляжном теннисе было намного меньше помощи.
— У вас есть спонсор или меценат?
— Нет.
— А я читала, что вы были амбассадором какой-то фирмы…
— Дело в том, что пляжный теннис на сегодняшний день не такой медийный вид спорта. Амбассадором был, но это в основном техническое спонсирование — мне выдают ракетки, инвентарь, одежду.
— Насколько это существенная помощь?
— Относительно турниров незначительная. Потому что ты можешь экипировать себя на весь год, и это получится дешевле, чем съездить на один турнир.
— А разве ракетки не нужно менять каждый сезон?
— Мне хороший производитель сделал ракетку, которой я играю уже четыре года. Ведь почему пляжный теннис стал стремительно развиваться в Самаре среди любителей? Потому что это доступный вид спорта: лето, пляж, воткнул два столба, натянул сетку, линии поставил или нарисовал — все, готово. Шорты и майка есть у всех, нужна только ракетка.
— Для многих пляжный теннис — это сезонный вид спорта. Рассказывают, что ярые фанаты пляжного тенниса открывают сезон в апреле, потом делают небольшой перерыв на паводок и дальше играют до первого снега.
— Я знаю таких, что и зимой на снегу играют в теннис. Что касается сезонности, раньше я приезжал в Самару на каникулы и тренировался здесь все лето. Потом ставил на зимнюю паузу, а по возвращении на песок было ощущение, что навыки потерялись. Так было до тех пор, пока в Москве не стали появляться крытые песочные корты. Кстати, именно этот факт круглогодичной возможности играть на песке и повлиял на то, что в 2015 году я остался после учебы в Москве. А я делал большие шаги в пляжном теннисе и планировал оставаться в профессиональном спорте. В Самаре пляжных крытых кортов не было до 2019-го вообще. Но самарские любители изменили историю самарского пляжного тенниса, когда на личные инвестиции оборудовали первый в городе пляжный центр на 116 км. И когда началась пандемия, я приехал из Москвы в родные пенаты и понял, что для моей дальнейшей подготовки в Самаре у меня есть и пляж летом, и крытый пляжный центр круглый год, есть перспектива развития детско-юношеского спорта и возможность тренировать детей. И вот в этом году я принял решение остаться в Самар: тренироваться самому и тренировать детей.
— Пляжный теннис — конкурентоспособный вид спорта?
— Вполне. В Самарской области, например, он далеко не на последних ролях как по результатам, так и по массовости. На каждом всероссийском старте, первенстве России в любой возрастной категории наши спортсмены будут на пьедестале почета. И еще, наш вид спорта — редкий представитель из всех олимпийских и неолимпийских, в котором спортсмены приезжают из других регионов, чтобы выступать за нашу область. Тут я хочу сказать, что этому способствует стратегия развития пляжного направления, выбранная Федерацией тенниса Самарской области. В частности, развивается направление по привлечению игроков и стимулированию их перехода. В одну из поездок в Бразилию, где проводился очередной турнир, у меня случился разрыв шаблона, когда я узнал, как работает Федерация тенниса Бразилии. Это единственная федерация в мире, которая занимается не развитием массовости детско-юношеского и профессионального спорта, а возводит в приоритет любительский спорт. Она организует и проводит все возможные любительские турниры. Под это у них даже подведена серьезная IT-база для оформления заявок. В прошлом году в Рио-де-Жанейро проходил командный чемпионат мира и параллельно с ним там же проходил чемпионат Бразилии по пляжному теннису среди любителей. Знаете, сколько было участников по «любителям»? Более 800 (!). А кто такие любители? Во-первых, это главные спонсоры, и во-вторых, зрители. Практика организовывать профессиональные турниры вместе с любительскими — для Бразилии обычное дело. Они проводят огромное количество стартов для любителей. И находят под них финансы у разных фирм, которые дают рекламу. Любители приедут сами и привезут своих болельщиков, а значит, многотысячные трибуны будут забиты. Любителей в пляжном теннисе очень много. А вот мы были на первенстве мира, так там от бразильских юниоров была ровно… одна. И то потому, что выступала уже за взрослых и хорошо зарекомендовала себя в этой категории. Все. Больше Федерация тенниса Бразилии не спонсирует спортсменов на аналогичные поездки. А самим родителям везти ребенка на первенство мира неинтересно. Для сравнения скажу, что у нас за поездку на первенство мира борются на «России». Критерии отбора таковы, что занявшие первые два места едут за счет федерации, а к ним уже прикрепляются другие игроки, которых проспонсировать готовы родители. Чувствуете разницу? При «бразильской системе» профессионалами могут стать любители, а у нас профессионалы приходят из большого тенниса. Я лично общался с ребятами-«пляжниками» там. Так вот, игрок моего уровня раньше, в детстве, не занимался теннисом. Но благодаря стратегии развития, выбранной бразильской теннисной федерацией, он достиг такого уровня. Конечно, климат Бразилии способствовал тому, что теннис с пляжей распространился по всей территории страны. У бразильцев пляжный теннис популярен так же, как футбол. Это вообще страна суперспортивная.
— Есть ли возрастной ценз в вашем виде спорта?
— Сейчас уровень профессионализма в совокупности с медицинским обеспечением намного вырос и позволяет спортсмену долго находиться в отличной форме и после 30 лет. Я еще не дошел до этого возраста и потому не эксперт в этом вопросе. А вот моему партнеру Ивану Сырову, с которым в прошлом году мы стали чемпионами России, исполнилось в декабре прошлого года 40 лет. Но могу сказать, чтобы продлить спортивное долголетие после 35 лет, ему пришлось сделать над собой кардинальное усилие. Он посвятил спорту все время, не оставив нисколько на личную жизнь. Там был комплекс мероприятий, в том числе с уменьшением количества турниров, но он тем самым показывает, что и в 40 лет можно входить в топ-50 теннисистов мира. А если говорить о любительском уровне, то турниры проводят и для тех, кому глубоко за 50.
— Каким турниром вы откроете сезон в этом году?
— Первый крупный турнир у нас — этап Кубка России в Москве. А на международной арене начнем чуть позже, в конце марта. В сложившейся обстановке выбираешь не те турниры, на которых тебе нужно играть, которые можешь и хочешь, а те, куда можешь попасть. Плюс немаловажный фактор — соотношение цены поездки и качества старта.
— В Самаре планируете сыграть?
— Да, летом. В другое время года самарские крытые корты не позволяют проводить крупные турниры, поскольку не соответствуют некоторым условиям — нужны минимальные критерии спортплощадок, такие как наличие определенного количества кортов, трибун и других условий. У нас пока таким жестким требованиям соответствуют только открытые площадки. Сыграю на этапе Кубка России, который пройдет в Самаре. А наши молодые самарские спортсмены выступят на первенстве России до 19 лет, которое также пройдет на самарском пляже.
— Ирина Зобнина