На фоне ажиотажного всплеска спроса на отдельные виды продуктов по-новому встают вопросы о том, что происходит сейчас в агропромышленном комплексе России и ее регионов.
Готов ли АПК Самарской области к новым вызовам, связанным в том числе и с не вполне рациональным поведением потребителей? Насколько локализовано производство сельскохозяйственной техники и запчастей к ней в стране? Какие направления требуют усиливать работу по импортозамещению?
На эти и другие вопросы «Самарскому Обозрению» ответил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы, генеральный директор ООО «УК «РОСБИ» Николай Сомов.
— Как санкции и другие связанные с ними события повлияли на ситуацию в агропромышленном комплексе? Насколько остры эти проблемы? И где, на ваш взгляд, в новой реальности самые больные точки АПК?
— Какие-то сложности в сельском хозяйстве могли бы возникнуть, но и федеральное правительство делает своевременные и верные шаги, чтобы не допустить проблем, и на региональном уровне губернатор и правительство принимают нужные решения.
Сейчас устанавливают контроль над ценами. Делается все, чтобы обеспечить сельскохозяйственные организации всем необходимым — и семенным материалом, и удобрениями, и горюче-смазочными материалами, чтобы поддержать кадровый потенциал АПК.
Мы все вместе предпринимаем и предпримем все, чтобы продовольственная безопасность обеспечивалась на должном уровне, чтобы жители Самарской области не пострадали, чтобы ситуация была стабильной.
Всплески спроса на сахар, соль, гречку — все это пройдет. Все это уже было — и в начале пандемии, и в другие периоды. Так что это необоснованные волнения.
В Самарской области запасы продовольствия есть. А все, что не производится у нас в силу природно-климатических факторов или дифференциации производств, — все это уже законтрактовано и поставляется и будет поставляться еще на территорию. Дефицита у нас не возникнет.
— Почему же, как только что-то происходит, сразу растет цена на гречку и именно ее скупают в первую очередь?
— Наверное, это вопрос не к специалистам сельского хозяйства, а к рядовому потребителю. Возможно, какие-то стереотипы еще советского периода влияют.
На самом деле у нас есть запасы и гречки, и сахара, и соли. Сахара производится в стране гораздо больше — почти в 2,5 раза, чем потребляется. То же самое можно сказать и о гречке — ее более чем достаточно.
— Какие отрасли и направления сельского хозяйства все еще зависимы от импорта? Насколько эта проблема касается, например, техники или удобрений?
— По удобрениям никакой зависимости нет. Наоборот, в этом плане Запад зависит от России, потому что большая доля производилась и производится в России.
А Самарская область и вовсе находится в привилегированном положении, потому что на нашей территории два завода производят азотные удобрения.
Это «Тольяттиазот» и «КуйбышевАзот». И мы получаем удобрения по льготным ценам благодаря достигнутой еще в прошлом году договоренности между правительством и производителями. До сих пор завозим в свое хозяйство удобрения по прошлогодним ценам. Я знаю, что и для других хозяйств цены не повышались.
Что касается запасных частей для сельскохозяйственной техники, то не все производства локализованы в Российской Федерации. Большой парк техники, оборудования перерабатывающих заводов — импортного производства.
Но в принципе все, что выпускается в разных странах мира, может производиться или уже производится в Китае. Нужно будет просто грамотно подобрать аналоги к оригинальным запчастям.
А Китай может создавать то качество, которое мы потребуем. Вспомним китайские легковые автомобили.
Когда в самом начале они поставлялись в Россию, то были сомнительного качества, а сегодня ряд производителей — в том числе и на сельскохозяйственную технику: на трактора, на погрузчики — дают уже пятилетнюю гарантию.
Не каждый европейский производитель так делает.
Есть момент по семенам, так как прежде определенная доля их была импортной. В этом направлении, конечно, нужно будет поработать. И потенциал, и база для развития здесь есть — и в стране, и у нас в Самарской области.
Есть большой проект по созданию семенного материала, который реализуется Самарским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства имени Тулайкова (ранее был более известен как Безенчукский. — Прим. ред.) совместно с Российской академией наук. Да, база несовершенна.
Но для того мы и работаем, чтобы все это привести в соответствие с потребностями нашей страны.
Программа развития кадрового потенциала у нас также давно работает. Мы иногда улавливали взгляды и разговоры вроде: что вы там в своем сельском хозяйстве с кадрами носитесь и носитесь.
А когда наступила пандемия и не стало мигрантов в качестве дешевой рабочей силы, этот кадровый потенциал пришелся очень кстати.
Выпускники и высших, и средних специальных учебных заведений, даже студенты приходили на практику в сельскохозяйственные организации и в общем-то хорошо помогли и сняли проблему отсутствия мигрантов.
Да, работать нужно по всем направлениям.
Может быть, более интенсивно, более напряженно для того, чтобы как можно быстрее обеспечить агропромышленный комплекс необходимыми запчастями, кадрами, семенным материалом, техникой — всем необходимым.
— С каким семенным материалом могут возникнуть нюансы? А каким мы уже обеспечены в достаточной мере?
— Нет проблемы, думаю, с семенами кукурузы, подсолнечника. Они более конкурентные по цене, по качественным характеристикам.
Это как раз тема работы отечественных семеноводов. Частично по картофелю, частично по овощной группе есть задачи, но все это решаемо, потому что есть базы.
Где-то их нужно оснастить современным оборудованием, где-то еще какую-то помощь оказать, чтобы улучшить качественные характеристики и объемы производства увеличивать.
Это задачи, стоящие перед АПК. Но это не проблема. Все реально. Все решаемо. И на сегодняшний день самообеспеченность продовольствием Российской Федерации сомнений не вызывает.
И нет больших рисков непоставки того, что не производится у нас в регионе.
— Людмила Николаева