— 12 декабря в силу вступила федеральная норма, согласно которой при выдаче кредита обязательно предоставление потребителю сведений о размере кредита, полной сумме, подлежащей выплате заемщиком, и графике погашения этой суммы. Роспотребнадзор сможет проконтролировать соблюдение данной позиции всеми банками, действующими в области?
— Управление Роспотребнадзора как федеральная служба не ставит перед собой цели проверить абсолютно все объекты надзора. Мы работаем по принципу выборочного контроля: одни объекты — в этом году, другие — в последующие. Тем более, что ФЗ № 134 «О защите прав юридических лиц индивидуальных предпринимателей при проведении мероприятий по контролю и надзору» ограничивает кратность мероприятий: мы можем проводить плановые проверки не чаще одного раза в два года. Кроме того, чтобы объять тотальным контролем все банки, необходимы ресурсы. У нас они ограничены — надзором в сфере защиты прав потребителей в основном занимается отдел по защите прав потребителей, где специалистов всего 30 человек.
— За 2007 год управлением Роспотребнадзора по Самарской области были выявлены случаи нарушения прав потребителей в сфере предоставления кредитными организациями финансовых услуг гражданам?
— Хотя управление действует с 2005 года, предоставление банковских услуг населению мы по-настоящему серьезно проверяли первый раз, что обусловлено изменениями в федеральном законодательстве. Предметом нашего надзора в банках является именно услугамы смотрим, чтобы в договоре не было условий, ущемляющих права потребителя. В этом году мы выявили в ряде случаев за досрочное погашение кредита банк назначает штраф, а это не допускается в соответствии с законом о защите прав потребителя. Также мы проверили 24 банка (часть — по плану, другие — по заявлениям потребителей). К трем организациям, в которых выявлены нарушения, применены меры административного воздействия в соответствии с кодексом об административных правонарушениях. В настоящее время банки нарушения устранили. В 2008-м мы планируем проверить 8 банков.
— Сколько жалоб на некачественный товар поступило в этом году?
— Жалоб много всегда. За 12 месяцев в управление Роспотребнадзора по Самарской области поступило 875 письменных обращений (в 2006-м — 844). В том числе 835 от граждан, 40 — от организаций. Чаще всего предъявлялись претензии к промышленным товарам (402 жалобы). Немало было замечаний и к продовольственным товарам — 197. Увеличение количества жалоб отчасти обусловлено тем, что в торговых объектах по-прежнему много нарушений. Но я считаю, что в основном это показатель роста санитарной культуры и юридической грамотности населения.
— В уходящем году в Самарской области обнаруживали продукцию, представляющую опасность для жизни и здоровья человека?
— Товары с различными признаками несоответствия санитарно-гигиеническим требованиям выявлялись, в том числе с истекшим сроком годности. Забраковано 2479 партий продуктов весом 65 тонн. Главный показатель неблагоприятного воздействия продуктов питания на здоровье человека — массовые заболевания. В Самарской области в текущем году таких случаев зафиксировано не было.
— Соблюдаются ли в Самарской области нормы и правила при производстве и реализации алкогольной продукции? Сколько случаев отравления алкоголем выявлено Роспотребнадзором в 2007 году?
— Забраковано 454 партии алкогольной продукции (водка, коньяк, вино) объемом 4,5 тысячи литров. Наложен 141 штраф на общую сумму 415 тысяч рублей. Алкогольная продукция снимается с реализации в случае отсутствия документов, подтверждающих ее безопасность, а также когда информация на этикетке не соответствует требованиям ГОСТа или другим обязательным требованиям. Что касается отравлений, то мы ведем токсикологический мониторинг. Информацию нам предоставляют лечебные учреждения. По данным токсикологического мониторинга, в этом году зарегистрировано 1196 отравлений суррогатным алкоголем и спиртосодержащей непищевой продукцией. Из них 181 случай закончился летальным исходом.
— Какую продукцию подделывали чаще всего?
— Принято говорить не о подделке, а о продукции с признаками фальсификации. К таковой мы относим товар, на котором информация об изготовителе или товаре не представлена в полном объеме либо продукция не имеет сопроводительного пакета документов (отсутствует сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, качественное удостоверение). Чаще всего в этом году Роспотребнадзор снимал с реализации аудиовизуальную продукцию, автозапчасти, сантехоборудование, часы, галантерею. Хочу подчеркнуть, что согласно федеральному законодательству продажа аудиовизуальной продукции с лотков запрещена. И наше управление не вправе осуществлять контроль продажи в несанкционированных местах аудиовизуальной продукции, это в компетенции правоохранительных органов.
— Чем завершилась серия проверок рынков Самарской области?
— Рынки являются предметом нашего пристального наблюдения. За 11 месяцев этого года Роспотребнадзор провел 140 мероприятий по контролю рынков и 900 мероприятий по контролю индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, которые занимаются розничной продажей на рынках области. Вынесено 924 постановления о штрафе на общую сумму 1 млн 689 тысяч рублей. Кроме того, Роспотребнадзором было составлено 15 протоколов о временном приостановлении деятельности рынков. По 11 из них суд принял положительное решение.
— Как часто нарушали закон предприятия общепита?
— К сожалению, на сегодня зафиксировано немало нарушений, по которым пришлось применять меры административного воздействия. Хотя в масштабе области их не так уж много: Роспотребнадзором составлено 322 протокола об административных правонарушениях. Среди них 23 — о временном приостановлении деятельности.
— В октябре представители управления Роспотребнадзора по Самарской области вошли в рабочую группу, которая была создана для решения проблемы роста цен на продовольственные товары. Какова роль вашего управления в решении этого вопроса?
— Мы должны проконтролировать, чтобы магазины, предоставляя населению социальные скидки, не забывали следить за качеством продукции. Товар, который идет по социальной цене, должен соответствовать всем требованиям безопасности. Мы следим за тем, чтобы это нашло отражение в соответствующих областных документах.
— Ожидаете ли вы увеличения числа нарушений в период проведения массовых мероприятий, посвященных Новому году? Если да, то что намерен предпринять Роспотребнадзор для нормализации ситуации?
— Возможно, кто-то захочет сбыть некачественную продукцию в период новогодних праздников. Но в ФЗ № 134 есть такое понятие, как презумпция добросовестности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Кроме того, для любого рода проверок нужны веские основания, и, как я уже отмечала, плановые проверки в отношении той или иной организации Роспотребнадзор имеет право проводить один раз в два года. Тем не менее, в новогодние праздники мы планируем проводить внеплановые мероприятия по контролю в местах массового скопления людей. Особое внимание уделим детским праздникам. Для этих проверок у нас есть существенные основания, поскольку сейчас сезон заболеваний острыми респираторно-вирусными инфекциями.
есть факты
СЕРГЕЕВА Нина Михайловна
- Окончила Горьковский государственный медицинский институт по специальности «медико-профилактическое дело»
- В 1980 году сразу после окончания института работала врачом по коммунальной гигиене Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Самарской области, потом заведующей отделением коммунальной гигиены Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора, первым заместителем главного врача ФГУ «Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Самарской области»
- В январе 2005 года назначена руководителем управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области, главным государственным санитарным врачом по Самарской области