Это следует из заявления первого вице-губернатора – председателя правительства Самарской области Михаила Смирнова, которое он сделал, отвечая на вопросы депутатов губернской думы.
22 мая в областном парламенте прошел отчет о деятельности правительства Самарской области в 2024 году. Председатель губдумы Геннадий Котельников сообщил, что депутаты направили 50 вопросов председателю областного кабинета министров, но в отпущенные по регламенту 15 минут очно задать их смогли только 8 человек.
В частности, парламентарий от фракции «Единая Россия» Светлана Бескоровайная поинтересовалась сроками ввода в строй медицинских учреждений, строящихся в том числе, по нацпроекту и с привлечением федерального финансирования.
В первую очередь речь идет о новой детской поликлинике на улице Николая Панова в Самаре мощностью до 500 посещений в смену, которая должна открыться в декабре 2025 года. OBOZ.INFO писал о рисках при реализации этого проекта.
За полгода до ввода объекта в эксплуатацию его готовность составляет всего 55%, а подрядчик строительства — СК «Олимп» — столкнулся с претензиями инспекции стройнадзора, далеко не все из которых до сих пор сняты. Между тем для оснащения будущей поликлиники уже закуплено дорогостоящее медицинское оборудование, что во многом повторяет то, что случилось с амбициозной «Клиникой сердца», которая вот уже около десяти лет так и простаивает — почти достроенная и дооснащенная.
Михаил Смирнов сообщал, что объект полностью обеспечен финансированием и находится в зоне прямого внимания министерства строительства. «Есть определенные сложности, связанные с тем, что на начальных этапах были вопросы с перепроектированием, с изменением сметной стоимости. На сегодняшний день подрядчик выполняет работы в соответствии с календарным графиком. Даже если мы столкнемся с ситуацией, что в контрактные сроки объект не будет завершен, его эксплуатация с точки зрения получения медицинской лицензии будет осуществлена в первом полугодии следующего года. Выбирая между тем, чтобы сдать сырой и недоработанный объект, но при этом выполнить показатели федеральной отчетности, или сделать нормально для людей, мы, безусловно, выберем второе», — заявил Михаил Смирнов.