Обновленная дума Самары 2 октября начала свою работу с выбора депутатов на ключевые посты председателя и его заместителей, председателей комитетов.
В этих решениях депутаты сделали ставку на баланс между опытными парламентариями и теми, кто впервые в этом году получил мандат. Своеобразным символом этого синтеза стало решение выбрать новым председателем Сергея Рязанова, который становится депутатом в третий раз и прежде занимал должность вице-спикера. Два думских поста заняли участники СВО.
В сентябре этого года дума Самары впервые после длительного перерыва была избрана путем прямого всенародного голосования в составе 37 депутатов. Из них 17 ранее уже являлись членами городского собрания, а 20 впервые получили мандаты. 30 депутатов были выдвинуты партией «Единая Россия» и сразу после избрания приняли решение об образовании своего объединения в новой думе.
2 октября депутаты восьмого созыва собрались на свое первое заседание, в работе которого принял участие и губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев, подчеркнув тем самым значимость работы новой думы. Также на заседании присутствовали министр внутренней политики Самарской области Сергей Филиппов, заместитель секретаря самарского регионального отделения — руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Максим Матыгин, зампреды губернской думы Марина Антимонова и Александр Милеев, главы всех районов Самары.
По предложению старейшего депутата нового созыва Эдуарда Галстяна, первое заседание думы до избрания председателя вел спикер предыдущих двух созывов и депутат четырех созывов Алексей Дегтев.
Вопрос об избрании нового председателя не потребовал много времени. Накануне фракция «ЕР» обсудила вопрос о кандидатурах и подтвердила единогласное решение президиума политсовета избрать на этот пост Сергея Рязанова. Он стал депутатом гордумы в третий раз и с 2018 года работал заместителем председателя городского собрания. С 2020 года он также возглавлял фракцию «Единая Россия» в гордуме. Сейчас входит в президиум регионального политсовета и является региональным координатором федерального партийного проекта «Историческая память». В этом году Сергей Рязанов возглавил комитет «Самара-450», созданный по инициативе губернатора для взаимодействия с жителями областного центра по обсуждению стратегического планирования развития города.
На заседании думы кандидатуру от фракции «ЕР» представил участник СВО и новый руководитель депутатского объединения Евгений Абрамкин. В результате Сергей Рязанов был утвержден новым председателем думы Самары, причем его кандидатуру поддержали не только соратники по партии, но и депутаты от других политических движений. Алексей Дегтев освободил кресло для Сергея Рязанова со словами: «Передаем штурвал в надежные руки».
Напутствуя нового председателя и депутатский корпус на плодотворную совместную работу, Вячеслав Федорищев отметил: «Самое главное, чтобы вы стали одним коллективом. Я уверен, что под руководством Сергея Владимировича [Рязанова] этот коллектив станет крепким, надежным».
По словам губернатора, городским парламентариям нужно быть готовыми к смелым идеям и решениям, которые будут пилотироваться в думу в расчете на ее поддержку, чтобы потом стать практикой для других городов и районов области. «Очень важно быть смелыми, решительными в наведении порядка в городе», — добавил губернатор, призвав при необходимости обращаться к нему напрямую в решении тех или иных вопросов и городских проблем: «Работа будет совместная с администрацией города и, конечно же, с правительством нашего региона. Нет разделения между программой развития Самарской области и программой развития города. Это одно целое».

Тема совместной работы с думой Самары стала одной из основных и в выступлении первого заместителя председателя губернской думы Марины Антимоновой. Между городским и областным собраниями и прежде была выстроена конструктивная совместная работа. Преемственность пойдет на пользу всем. В числе первых задач первый вице-спикер СГД обозначила приведение региональных законов о местном самоуправлении в соответствие с федеральными, заметив: «Мы очень рассчитываем на вашу поддержку, активное участие и дельные предложения». Среди важнейших направлений совместной деятельности дум — и новые меры поддержки участников специальной военной операции, решение проблем обращения с животными, торговли алкоголем и др. Марина Антимонова предложила депутатам также не откладывать избрание нового молодежного парламента и включаться в работу Общественного экспертного совета при губернской думе. «Это серьезная площадка, в том числе и по разработке законодательства по поддержке участников специальной военной операции», — заметила Марина Антимонова, добавив в конце: «Рады сотрудничеству, готовы к взаимодействию».
Глава Самары Иван Носков обратился к депутатам как к коллегам: «Мое глубокое убеждение: дума и городская администрация — это две неразрывные составляющие единого целого системы управления городом. Задачи у нас однозначно общие, цели — тем более». Ближайшая задача — работа над бюджетом города на ближайшие три года, его принятие и исполнение. Впереди также несколько знаковых для Самары дат — 440 лет городу и 65 лет со дня первого полета человека в космос, — подготовка к которым должна стать основой для обновления Самары. «Работы предстоит много, — подчеркнул мэр, обращаясь к депутатам. — Я всегда рад любого из вас видеть. Для каждого из вас мои двери открыты в любое время. Приходите с любым вопросом. Нам всегда есть с вами что обсудить и над чем поработать».
Управление думой доверили и новым, и опытным депутатам
2 октября дума Самары также определилась с вице-спикерами и председателями комитетов. Их должности распределили поровну между опытными депутатами и теми, кто впервые получил мандат.
Одно из двух кресел заместителей председателей думы занял Марат Габдрахманов, который работал в гордуме предыдущего созыва. Также решено, что он будет занимать этот пост на постоянной основе.
Другим зампредом стал участник специальной военной операции Евгений Абрамкин, одновременно являющийся и руководителем депутатского объединения «Единой России». Ранее он был депутатом Кировского райсовета, а в думу Самары избран впервые.
Председателями комитетов стали еще три новых депутата городского собрания. Это Наталья Бисярина, Максим Максимов и Андрей Шихторин. Стоит напомнить, что Андрей Шихторин, как и Евгений Абрамкин, является участником специальной военной операции.
Столько же комитетов возглавили опытные депутаты — работавшие в предыдущих созывах городского парламента Вячеслав Звягинцев, Денис Купцов и Юрий Левин.
Здесь будут реализовываться самые смелые решения
ВЯЧЕСЛАВ ФЕДОРИЩЕВ, губернатор Самарской области
Год назад мы определились, что система управления должна быть выстроена четко, без лишних уровней принятия решения. И сегодня городская дума обновилась. И это очень важно. Самара — сердце нашей области, а значит, она занимает особое место в стратегии развития, которую мы прорабатываем. Здесь будут реализовываться самые смелые решения, которые должны опираться на высокий профессионализм, уровень подготовки и знание жизни. Проводя избирательную кампанию, вы много встречались с жителями, получили интенсивный курс подготовки, который сегодня должен быть применен для решения многих вопросов и задач развития города. Эта работа будет совместной с администрацией города и, конечно же, с правительством нашего региона.
Городская дума была и остается площадкой для дискуссий
СЕРГЕЙ РЯЗАНОВ, председатель думы городского округа Самара
Хочу поблагодарить жителей города за проявленную гражданскую позицию, моих избирателей — за поддержку. И конечно, коллег по партии и депутатскому корпусу за оказанное доверие. В новом созыве почти половина состава уже имеет опыт депутатской деятельности, у некоторых за плечами не один срок полномочий. В то же время дума получила серьезное обновление. Уверен, этот баланс станет важной составляющей работы. Отмечу, что городская дума была и остается площадкой для дискуссий. Главное, чтобы обсуждение всех вопросов носило конструктивный характер и служило целям развития города и интересам самарцев.
МАРИНА АНТИМОНОВА, первый заместитель председателя Самарской губернской думы
Нам, депутатам областной думы, очень важно участие наших городских коллег при обсуждении практически всех проектов законов, как региональных, так и федеральных. Такая практика показала свою эффективность. Кроме того, у депутатов Самарской городской думы есть и замечательный опыт законодательных инициатив по тем вопросам, которые касаются непосредственно управления городом и нуждаются в изменениях на региональном или федеральном уровне. Мы открыты к сотрудничеству и с новым составом городской думы. Это профессиональная работа, которая нам всем очень важна.
ИВАН НОСКОВ, глава городского округа Самара
Уверен, вы все шли на выборы осознанно и понимали степень своей ответственности перед городом и жителями. Впереди у нас сложная, но интересная совместная работа, и самым первым испытанием на прочность станет формирование и согласование бюджета Самары на ближайшие три года. Этот документ станет отправной точкой в истории самарской городской думы восьмого созыва. Следующий важный шаг — это утверждение Стратегии развития Самары до 2036 года. Уверен, вы будете способствовать обновлению, развитию и процветанию Самары. Это именно то, чего ждут от вас ваши избиратели.
ЕВГЕНИЙ АБРАМКИН, заместитель председателя думы г.о. Самара, руководитель депутатского объединения «Единая Россия»
Успех достигается только благодаря постоянному контакту и тесной работе с людьми. Именно взаимодействие позволяет добиться значимых результатов, которые важны и для конкретной территории, и для развития всего города. Это будет приоритетом нашей работы. Большинство депутатов думы избраны от партии «Единая Россия», что говорит о доверии жителей, которому мы должны соответствовать.
МАРАТ ГАБДРАХМАНОВ, заместитель председателя думы г.о. Самара
Мой опыт работы показал, что в городской думе у всех есть один общий интерес — чтобы наш город развивался и становился более современным, комфортным и благоустроенным. Над этим мы и будем работать в восьмом созыве. Мне кажется, сегодня думский зал собрал людей, готовых применить свои опыт и знания для развития родного города.
— Отдел политики