Люди всегда используют жесты, сопровождая ими свою речь или же вовсе заменяя ее. Недавно было выдвинуто предположение, что навык жестикуляции передан нам от наших общих с обезьянами предков. К такому выводу ученые пришли обнаружив, что люди способны воспринимать и понимать язык жестов обезьян.
Журнал PLOS Biology опубликовал исследование, в котором утверждается, что некоторые виды обезьян используют более 80 сигналов для передачи информации.
Например, «громкое царапание», воспринимается как «поухаживай за мной». Ухаживание заключается в удалении грязи и насекомых с шерсти. «Встряхивание объекта» может интерпретироваться как предложение о совокуплении или как просьба об уходе. «Прямой толчок» для бонобо обозначает «забирайся мне на спину», а для шимпанзе — «меняй позицию».
Бонобо и шимпанзе, как утверждают ученые, ближайшие существующие сегодня родственники людей. Авторы исследования Кирсти Грэм и Кэтрин Хобайтер выдвинули гипотезу, что жесты этих животных представляют из себя важную основу в эволюции человеческого языка.
По мнению ученых, дети от одного года до двух лет используют больше 50 жестов из запаса обезьян.
Поэтому можно предполагать, что люди, вероятно, унаследовали свое понимание основных особенностей жестов обезьян от предков.
Исследователи показали 5656 участникам 20 обрезанных видеороликов с жестами бонобо и шимпанзе, но без ответов, которые эти жесты вызвали. Задачей участников было выбрать правильное значение жеста из четырех возможных вариантов.
Этот тип исследования был использован для проверки животных на понимание человеческого языка, но в этот раз модель перевернулась наоборот.
По результатам тестирования, участники смогли правильно объяснить жесты шимпанзе и бонобо с точностью более 50%, что вдвое больше, чем ожидалось. 80% участников успешно угадали обозначение таких жестов как «поглаживание губами», что воспринимается как «дай мне еду», и «громкое царапание».
«То, что люди, принявшие участие в нашем эксперименте, смогли правильно распознать сигналы приматов, только подтверждает недавние предположения о том, что люди могут воспринимать их эмоциональные сигналы», — заключили авторы.
Эти жесты присущи и другим видам обезьян, и если люди их понимают, то это свидетельствует о способности к жестикуляции наших последних общих предков. Однако основной механизм, который дает людям возможность понимать обезьян, так и остается нераскрытым.
Некоторые возможные объяснения заключаются в том, что люди, биологически унаследовавших опыт обезьян и людей, объединенных общим интеллектом для восприятия сигналов, а также общими социальными целями, или сходством жестов с действиями, которые они стремятся вызвать.
«Нам нужно подробнее разобрать, как участники смогли понять жесты, наследуют ли люди этот запас, способности, или мы рассуждаем по-своему? Это большой вопрос, который требует различных подходов к его решению. Тем не менее, этот эксперимент явно стал важным доказательством нашей теории», — сказал Грэм.
«Также мы изучаем разные объединения обезьян в дикой природе, чтобы сформировать более полную картину об их жестах и общении».
Исследователи отметили, что жесты горилл и орангутангов тоже могут быть распознаны людьми, хотя значения жестов у этих видов обезьян еще не установлены.
— Айлина Низамова