Генеральный директор ХК «Лада» Игорь Поваров, едва успев занять этот пост, уже рискует оказаться в центре скандала и судебных тяжб, которыми чреваты жалобы и претензии сотрудников клуба к его методам управления.
С заявлениями о нарушении своих трудовых прав в областную прокуратуру и трудовую инспекцию обратились сразу несколько работников ХК «Лада».
Наблюдательный совет ХК «Лада» официально утвердил в должности генерального директора клуба Игоря Поварова. На этом посту Поваров сменил Александра Чеботарева, проработавшего здесь три с половиной года. После того как Чеботарев провел последний рабочий день в качестве генерального директора 28 декабря 2024 года, должность долгое время оставалась вакантной. «Да, я действительно сразу же вернулся в Москву, где на данный момент и нахожусь. В родных пенатах — Высшей школе экономики, веду «спортивное право». Параллельно участвую еще в двух проектах, также читаю лекции в МГИМО: работы хватает, и времени пристально следить за «Ладой» нет», — пояснил в телефонном разговоре «СО» кандидат юридических наук, экс-генеральный директор ХК «Лада» Александр Чеботарев. Все это время за «обезглавленным» клубом присматривал руководитель ГАУ СО «Арена» Игорь Поваров. И вот спустя месяц он официально приступил к обязанностям руководителя, о чем сообщил клубный сайт ХК «Лада» 3 февраля.
Вступление в должность г-на Поварова сразу же ознаменовалось проблемами. К моменту его официального назначения на имя прокурора Самарской области и руководителя Государственной инспекции труда в Самарской области поступили жалобы от сотрудников ХК «Лада» (имеются в распоряжении редакции) о нарушении трудовых прав и давлении со стороны Игоря Поварова. Под заявлением, датированным 31 января 2025 года, подписались четыре работника клуба — начальник отдела организации мероприятий ХК «Лада» Инесса Лясникова, специалист по работе с болельщиками Федор Шеронин, специалист по организации мероприятий Елизавета Уткина, первый заместитель генерального директора по связям с госорганами Федор Сидоров.
По словам заявителей, 28 декабря 2024 года директор Ледового дворца «Лада-Арена» Игорь Поваров собрал трудовой коллектив хоккейного клуба и объявил, что минспорт области «ему поручил курировать клуб» до назначения нового директора. «На сегодняшний день самопровозглашенный «куратор» Поваров И.С. начал фактически «выживать» с работы сотрудников, которые проработали в «Ладе» более 15 лет. При этом в беседах с данными сотрудниками (Лясникова Инесса, Шеронин Федор, Уткина Елизавета, Сидоров Ф.А.) Поваров И.С. указывает на то, что «идет зачистка сотрудников от предыдущего руководства, и его вынуждают это делать сверху, потому что сменился менеджмент клуба», — говорится в заявлении.
Сотрудники недоумевают, о какой «зачистке от предыдущего руководства» идет речь, ведь работать в клубе они начали задолго до прихода Чеботарева на должность генерального директора. После того как, по словам Инессы Лясниковой, работники отказались увольняться по собственному желанию, через третьих лиц из отдела кадров Поваров фактически перераспределил трудовые обязанности заявителей (без оформления соответствующих приказов). «У нас отобрали ключи от помещений, которыми мы заведовали, и по любому поводу или отсутствию на работе по производственной необходимости заставляют писать объяснительные», — уточняет Лясникова, добавляя, что ввиду отсутствия права подписи у Поварова и его официального назначения (заявление датировано 31 января 2024 года. — Прим. ред.) хоккеистам и тренерам клуба «Лада» задерживают выплату заработной платы на месяц, а работа организации практически парализована. Ряд источников «СО» подтверждают эту версию: согласно их информации, в последний раз деньги выплачивались команде и сотрудникам клуба до 25 декабря 2024 года (еще перед уходом Чеботарева). У этого может быть объективная причина. Не исключено, что задержки — если они есть — связаны с подачей пакета документов на субсидии, который проходит долгую бюрократическую процедуру, осложненную отсутствием руководителя. Сейчас механизм подачи документов на субсидии запустился, но даже если в ближайшее время документы будут готовы и отправлены, то реально деньги поступят в клуб не раньше марта. Острота этой проблемы, говорят источники, отчасти купируется ежемесячной поддержкой со стороны АВТОВАЗа. Но АВТОВАЗ переводит денежную помощь клубу, пока команда играет в регулярном чемпионате и плей-офф. В случае непопадания в плей-офф возникнет угроза приостановки этого финансирования, потому что предприятию вряд ли может быть интересно оплачивать товарищеские игры и тренировки. А процесс поиска стратегического спонсора, обещанного учредителем ХК «Лада» — правительством Самарской области, похоже, буксует, поскольку никого до сих пор официально в этом качестве так и не представили.
По данным из источников, близких к клубу, бюджет ХК «Лада» остался прежним, из областной казны ему должно поступить 750 млн рублей в 2025 году. Залогом сохранения названной суммы являются трехлетние гарантии от губернатора, выданные еще при экс-главе региона Дмитрии Азарове. Так что, по сути, у ХК «Лада» обеспечение на 750 млн рублей осталось и на следующий год. Но эти гарантии нужно подтверждать ежегодно, и станет ли это делать новый руководитель области, пока не очень понятно. Между тем в случае нарушения этого условия тольяттинцев исключат из КХЛ.
![](https://oboz.info/wp-content/uploads/2025/02/HK-Lada3-press-sluzhba-HK-Lada.jpg)
В наследство Поварову осталась налаженная инфраструктура, ледовая арена, которой он же и управлял и приводил в соответствие с требованиями КХЛ. И стабильное финансирование — одна из главных составляющих, которая напрямую связана с успешным выступлением команды. А на сегодняшний день «Лада» не демонстрирует зрелищный и победный хоккей. И болельщики «проголосовали» ногами: 4 февраля в домашнем матче с «Нефтехимиком» был установлен антирекорд текущего сезона по посещаемости — 4263 зрителя. «Лада» довела серию поражений до восьми матчей. Перед Новым годом тольяттинцы занимали девятое место, и от восьмерки лучших команд, которые выходят в следующий раунд чемпионата — плей-офф, их отделяли три очка. Выплаченная вовремя зарплата и отсутствие долгов на тот момент мотивировали на победы. Но в последующий месяц победный настрой сменился чем-то очень от него далеким. Отчасти этому «способствовала» приставка «и.о.» у Павла Зубова, принявшего команду в середине ноября, после ухода главного тренера «ладовцев» Олега Браташа.
Отставка тренера сопровождалась анонсированием смены руководства клуба со стороны руководства области. Спустя месяц после этого директором «Лады» стал Поваров, а на следующий день после его назначения, 4 февраля, от приставки «и.о.» избавился и Павел Зубов. Действующее соглашение с Зубовым рассчитано до конца сезона-2024/2025. Задачу, поставленную перед командой прежним руководством клуба, нынешнему составу решить очень непросто. На момент сдачи номер в печать (7 февраля) «Лада» занимала 10-е место в турнирной таблице, и от зоны плей-офф ее отделяли уже 12 очков.
Чтобы призрачный шанс на повторение прошлогоднего результата (в сезоне-2023/2024 «Лада» вышла в плей-офф) стал более реалистичным, новому руководству ХК «Лада» придется приложить максимум усилий к стабильному наполнению бюджета клуба. И также параллельно придется решать кадровые вопросы, которые уже со скандалом выливаются в публичную плоскость и способны нанести клубу репутационный ущерб. Составители жалобы на Игоря Поварова настроены идти до конца. «На основании изложенного просим вас провести проверку данных фактов и принять меры прокурорского реагирования в защиту наших прав», — говорится в их обращении. В клубе не смогли прокомментировать сложившуюся ситуацию. По словам Игоря Поварова, на данный момент (07.02.2025) у него нет информации по вышеназванным заявлениям, и он про них ничего не знает.
На что идут выплаты от КХЛ
По итогам сезона-2023/2024 Континентальная хоккейная лига (КХЛ) распределила между клубами 1,175 млрд рублей. Базой формирования выплат являются доходы от продажи ТВ и беттинг-прав, отчисления от азартных игр и выделенные лигой средства.
Выплаты от КХЛ клубам рекомендовано направить на совершенствование сервисов для игроков, закупку/модернизацию оборудования для создания восстановительных зон для игроков. Кроме того, одним из направлений может стать модернизация инфраструктуры арены, улучшение сервисов для зрителей, организация развлекательных мероприятий в регионе присутствия клуба и многое другое.
Источник: пресс-служба КХЛ
Не понимаю, зачем от меня «зачищать» клуб?
ИНЕССА ЛЯСНИКОВА, начальник отдела организации мероприятий ХК «Лада», руководитель группы поддержки ХК «Лада» Dance Lada
На нашей первой встрече я предоставила Игорю Сергеевичу (Поварову. — Прим. ред.) полный план мероприятий нашего отдела, к которому у КХЛ нет никаких претензий. Чтобы не быть голословной, отмечу, что перед каждым сезоном мы (клуб) расписываем и представляем в КХЛ доскональный план по проведению каждого матчдэя, предматчевых шоу, презентации команды «под ключ», медийки, вплоть до того, что будет выводиться на куб. В соответствии с нашим планом на протяжении сезона без предупреждения к нам приезжают инспекторы с проверками. В чек-лист проверки входит 45 пунктов. На основании проверок в конце сезона КХЛ формирует рейтинги клубов. Так вот, мы по результатам сезона-2023/2024 вошли в топ-5 по работе с болельщиками, заняв четвертое место. В мае КХЛ приглашала на вебинар, чтобы я поделилась опытом: как клуб с маленьким бюджетом может входить в пятерку лидеров. Так что и я, и мой отдел внесли серьезную лепту в распределение средств по окончании сезона (базой формирования выплат являются доходы от продажи ТВ и беттинг-прав и т.д. — Прим. ред.). «Лада» от КХЛ получила 43,2 млн рублей. Все эти данные есть в свободном доступе.
Наша группа поддержки становилась участниками нескольких проектов КХЛ. И вдруг с нас всех снимают наши должностные полномочия и принуждают к увольнению. На каком основании? Какие претензии к нашей работе? У нас не было никаких конфликтов ни внутри клуба, ни в структуре Ледового дворца. У нас прекрасные отношения с артистами, московскими студиями продакшена, со всеми подрядчиками, видеографами, ведущими, диджеями.
Не понимаю, зачем от меня «зачищать» клуб? По сути, моя сфера деятельности носит творческий характер: я ставлю номера артистов, с телевизионщиками нашими в прошлом сезоне сняли три подкаста «Вне игры». Ни на каких финансовых потоках я не сидела. Все делала на благо клуба. О какой зачистке вообще может идти речь?
Я заключала трудовой договор не лично с Александром Викторовичем Чеботаревым, а с ХК «Лада», и я выполняю работу для ХК «Лада», а не лично для его генерального директора. Наш коллектив, группа поддержки ХК «Лада» работает с 2008 года. Поэтому все, чего мы хотим добиться нашим заявлением в соответствующие инстанции, — это чтобы нас перестали принуждать к увольнению, вернули все наши должностные обязанности и мы продолжили работать в любимом клубе.
Без купюр
«На сегодняшний день самопровозглашенный «куратор» Поваров И.С. начал фактически «выживать» с работы сотрудников, которые проработали в «Ладе» более 15 лет. При этом в беседах с данными сотрудниками Поваров И.С. указывает на то, что «идет зачистка сотрудников от предыдущего руководства, и его вынуждают это делать сверху, потому что сменился менеджмент клуба».
«При этом у Поварова И.С. нет полномочий и права подписи на прием или увольнение сотрудников, он делает все руками специалиста по кадрам Моисейкиной Ирины, Бородкиной Е.А., которые также приглашают указанных работников и начинают «давить» тем, что «все равно вас уволят, зачем вам эта война. Я ничего против вас не имею, но Поваров настаивает. Если будете противиться, то мы начнем вас ловить на опозданиях и т.д., вам это надо?»
«Считаем, что Поваров И.С., Моисейкина И., Бородкина Е.А. грубо нарушают трудовые права работников, а также допускают превышение должностных полномочий, самоуправство в отношении работников ХК «Лада». На основании изложенного просим вас провести проверку данных фактов и принять меры прокурорского реагирования в защиту наших прав. Мы не намерены позволять самопровозглашенным некомпетентным личностям так с нами себя вести и будем дальше обращаться с жалобами, вплоть до руководства страны, так как, судя по всему, Поваров И.С. в области обрел своих «покровителей», которые закрывают глаза на его проделки».
Источник: коллективная жалоба сотрудников ХК «Лада» в прокуратуру Самарской области и ГИТ в Самарской области
Оставил кадровый шлейф
Карьера Игоря Поварова давно связана со сферой управления в профессиональном спорте. С февраля 1997 года по апрель 2007-го он являлся заместителем директора хоккейного клуба «Лада» по экономике и финансам, а с июля 2013 года по август 2018-го в статусе финансового директора занимался оперативным управлением футбольным клубом «Крылья Советов». После чего до марта 2020 года занимал должность директора фонда поддержки и развития футбола Самарской области. И даже был участником разбирательства, связанного с уголовным делом о мошенничестве в самарском футбольном клубе «Крылья Советов». В этот период произошли кадровые перестановки в «Крыльях», и Дмитрий Шляхтин, в то время возглавлявший региональное министерство спорта, назначил в апреле 2020 года Поварова директором автономного учреждения Самарской области «Арена». На этом посту Поваров вступил в казусное противостояние с подчиненным — начальником кошкинского спортивного комплекса «Победа» Николаем Титовым. Тогда Титов не согласился с выдвинутыми против него претензиями со стороны руководства «Арены», которое, по его мнению, вынуждало его уволиться. Жалоба Титова в трудовую инспекцию несколько схожа с той, которую подали сотрудники ХК «Лада». «На мой вопрос, что его не устраивает в моей работе, он ответил, что претензий к выполнению мною должностных обязанностей не имеет, работой комплекса доволен, а свое требование объяснил указанием сверху. В случае отказа написать заявление на увольнение было обещано уволить меня по-плохому и лишить премии всех сотрудников спортивного комплекса «Победа», — так описывал ситуацию в своей жалобе Николай Титов. После пяти месяцев разбирательств директор кошкинского спортивного комплекса «Победа» Николай Титов выиграл иск. Об этом противостоянии начальника и подчиненного «СО» писало в 2022 году.
— Ирина Зобнина