Конфликт с сетью может лишить новокуйбышевское предприятие до 12% продаж. ОАО «Новокуйбышевскмолоко» подконтрольно владельцу ООО «СамараЮгЗерно» Петру Фомичеву, который купил предприятие в начале этого года. Г-на Фомичева называют доверенным лицом московского бизнесмена Юрия Чернова, который владеет в регионе рядом предприятий животноводческой и молочной направленности, а также растениеводческими активами. «Новокуйбышевскмолоко» сотрудничало с «Тандером», как поставляя в магазины сети продукцию под собственным брендом, так и выпуская товары под торговой маркой сети «Магнит» «Сметанин». Конфликт между сетью и молочным заводом разгорелся в Оренбурге. Согласно информации сайта www. oren. ru, ряд местных покупателей обратились в Оренбургское территориальное управление Роспотребнадзора, которое провело проверку продукции «Новокуйбышевскмолока» и выявило несоответствия проб молочной продукции требованиям нормативов по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. После этого, в октябре 2011 года, ЗАО «Тандер» запретило продажу продукции «Новокуйбышевскмолока» во всех магазинах сети «Магнит», включая Самару. Источник в самарском филиале ЗАО «Тандер» подтвердил «СО» факт прекращения поставок продукции молокозавода в сеть «Магнит». «Из-за нарушения стандартов ЗАО «Тандер» приостановило закупки продукции молокозавода, в том числе и той, что предприятие производило специально для реализации в «Магнитах», — говорит источник. Впрочем, он уверил, что договор с предприятием не разрывался и после урегулирования всех спорных вопросов заказ продукции может быть возобновлен.
Эксперты считают, что причина конфликта между «Магнитом» и «Новокуйбышевскмолоком» может быть значительно глубже, чем претензии к качеству. Как сообщил руководитель предприятия, специализирующегося на продаже молочной продукции, сейчас все молокозаводы «грешат» несоответствием требованиям. Источник, близкий руководству «НМ», в сложившейся проблеме видит происки конкурентов. «Эта ситуация возникла с подачи оренбургских производителей молочной продукции. Стоимость продукции предприятия относительно невелика, соответственно, спрос на нее выше, что не нравится конкурентам из Оренбурга», сообщил источник. Так или иначе, но конфликт может серьезно отразиться на позициях «Новокуйбышевскмолока». Источник, знакомый с деятельностью предприятия, сообщил, что на начало этого года объем поставок продукции «НМ» в сети составлял 40% от общего объема производства, при этом на «Магнит» приходилось около 25% от этого числа. Ежедневный объем поставок продукции молокозавода в эту сеть составлял около 10-12%. Таким образом, учитывая, что ежемесячная выручка завода – около 23 млн рублей, потери молочного завода от разрыва с «Магнитом» могут составить в год до 27 млн рублей. Впрочем, источник в «НМ» уверяет, что сложившаяся ситуация не отразится на работе предприятия, так как можно увеличить поставки продукции в другие сети либо в розницу. Связаться с Фомичевым «СО» не удалось. Юрий Чернов сообщил, что незнаком с ситуацией на предприятии. Директор Средне-Волжского филиала Х5 Retail Group Артур Аглинскас заявил «СО», что его компания сотрудничает с «Новокуйбышевскмолоком», отказавшись от более подробных комментариев. Руководитель компании «Агроторг-Самара» (франчайзи «Пятерочки») Кирилл Захаров заявил «СО», что не помнит, работает ли его компания с «НМ», так как сеть сотрудничает более чем с 600 поставщиками.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года