Официальной причиной остановки объявлена грядущая модернизация предприятия, однако участники рынка считают, что на решение владельцев завода повлияли многочисленные проверки завода контролирующими органами и трудности во взаимоотношениях с федеральными продуктовыми сетями.
Новокуйбышевский молокозавод с начала 2011 года контролируется бизнесменом Петром Фомичевым и его партнерами. При этом за прошедшие полтора года на предприятии сменилось 4 директора. В марте этого года к руководству «Новокуйбышевскмолоком» пришел совладелец предприятия Валерий Шокуров, сменивший на этом посту представителя старой команды Александра Абызова. По словам источника, знакомого с ситуацией, очередная смена руководства предприятия была связана с рядом серьезных проблем, возникших у завода. В частности, осенью прошлого года «Магнит» отказался от поставок «Новокуйбышевскмолока», после обнаружения в оренбургских магазинах сети несоответствия его продукции нормативам по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. Восстановить отношения с ретейлером, на поставки которому приходилось порядка 10% произведенной заводом продукции, так и не удалось. Кроме того, на протяжении этого года прокуратурой Новокуйбышевска неоднократно выносились предписания об административном правонарушении, по фактам несоответствия качества продукции ГОСТу и нарушений трудового законодательства. Серьезные проблемы у предприятия и в вопросе привлечения финансирования. Так, основной финансовый партнер «Новокуйбышевскмолока» Россельхозбанк отказал предприятию в кредите на сумму 200 млн рублей.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года