В ГАЛЕРЕЕ КЛУБА «КОЛЛЕКЦИОНЕР» открылась выставка Энгина Кардерина «Потрясение». Г-н Кардерин уже несколько лет работает в России, представляя турецкую строительную фирму, и считает нашу страну своей второй родиной. Недавно он принял двойное гражданство. В последние годы Энгин живет в Самаре, увлекается фотографией и является постоянным участником всех выставок самарского фотоклуба, но персональная выставка у него первая. Посвящена она недавнему землетрясению в Турции. Узнав о нем, Энгин срочно вылетел туда и вместе с русскими спасателями работал в нескольких городах. Фотографии являются документальным свидетельством очевидца. На них много трупов и крови. Пленки с такими кадрами он сдал в Красный Крест для опознания останков. Кардерин хотел показать, что горе людей, внезапно оставшихся без крова, потерявших близких, схоже у всех людей, независимо от их веры и национальности. «В такие моменты хорошо осознаешь, что самая большая ценность — человеческая жизнь», — сказал Кардерин собравшимся.
В МОСКВЕ В ОДНОМ ИЗ ВЫСТАВОЧНЫХ ЗАЛОВ ТРЕТЬЯКОВКИ состоялся вернисаж картин из Самары. Выставку открыла зам. министра культуры РФ г-жа Дементьева, кстати сказать, уроженка Самары. Она напомнила, что это одна из обменных выставок из серии «Золотая карта России» и посвящена она 100-летнему юбилею Третьяковки. Два художественных музея, саратовский и калужский, уже показали москвичам шедевры из своих коллекций. Теперь москвичи смогут увидеть и часть замечательных работ из собрания Самарского художественного музея. Например, несколько редких картин Ведекинда, художника XVIII века. Его картины некогда украшали богатые дома всего Петербурга. Но огромное наследие исчезло почти полностью, сохранилось лишь несколько работ в провинциальных музеях. Самара располагает тремя его портретами примерно 1731 года. Главную же часть экспозиции занимают работы художников прошлого века. Есть ранний и очень редкий Тропинин, неизвестная до недавнего времени картина знаменитого пейзажиста Лебедева «Альбано», одна из немногих работ зодчего Витберга «Прометей, прикованный к скале», картины передвижников из коллекции Павла Шихобалова, которые меценат заказывал непосредственно в мастерских своих друзей-художников, и их никогда не видела Москва. Увидят москвичи и несколько работ авангардистов. Среди них неповторимая «Жизнь в большой гостиной» Малевича в несвойственных ему голубых и серых тонах, уникальные рисунки Розановой.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года