АО «АвтоВАЗ» подало иск на администрацию Самарской области и ООО «Либекс» (Тольятти). «АвтоВАЗ» потребовал от ответчиков возместить причиненные ему убытки на сумму в 14 млн рублей. Суть дела заключается в том, что в свое время областная администрация заключила генеральное соглашение с «АвтоВАЗом» о погашении его задолженности в областной бюджет продукцией завода. ООО «Либекс» занималось реализацией полученных автомобилей и перечисляло средства от продажи в бюджет. По ходу дела выяснилось, что администрации предназначалось 282 машины, в то время как «АвтоВАЗ» отгрузил «Либексу» 405 автомобилей. Дело осложнилось еще и тем, что в договоре ни одна из сторон не указала точное количество отгруженных «Жигулей». Кроме того, ООО «Либекс» несвоевременно перечисляло в бюджет деньги за реализованные машины, в результате чего налоговая служба наложила на «АвтоВАЗ» штрафные санкции. Все это послужило поводом для обращения АО «АвтоВАЗ» в арбитражный суд с требованием возместить ему полученные убытки. В ходе последнего судебного разбирательства сумма искового требования ВАЗа с 14 млн рублей была снижена до 5 млн, так как администрация уже зачла в бюджет более 8 млн рублей. В результате арбитражный суд принял решение в иске «АвтоВАЗа» к администрации области отказать, а с ООО «Либекс» взыскать 5 млн рублей в пользу автозавода.
ЗАО «КОМПАНИЯ «БАКАЛЕЯ» подала иск на АК «Сбербанк РФ» в лице Советского отделения и дочернее предприятие ЗАО «Компания «Бакалея-Торговля». В своем иске «Бакалея» требует признать недействительными кредитный договор и договор залога. Согласно заключенному в 1997 году соглашению, дочернее предприятие «Бакалея-Торговля» получило 5 млрд неденоминированных рублей в качестве кредита у Сбербанка под залог продуктов питания. Однако из-за нарушения закона об акционерных обществах представители ЗАО «Компания «Бакалея-Торговля» отказались выполнять свои долговые обязательства. На момент подачи искового заявления сумма кредита сократилась до 4 млн рублей, но и ее выплатить «Бакалея-Торговля» не может. Кроме того, во время слушания выяснилось, что стороны представили далеко не все документы, проясняющие обстоятельства дела, и ходатайствовали об отложении рассмотрения дела. На этом основании арбитражный суд принял решение отложить слушание дела.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года