ЮКОС одержал локальную победу
Межрайонной налоговой инспекции №1 по крупнейшим налогоплательщикам Самарской области не удастся взыскать с принадлежащего ЮКОСу ОАО «Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод» около 88 млн рублей. С таким требованием в прошлом году налоговики обратились в арбитраж Самарской области. В иске КНПЗ обвинялся в незаконном пользовании льготой по налогу на прибыль при финансировании капитальных вложений с 1999 по 2001 годы. Налоговики дополнительно насчитали нефтяникам 87,9 млн рублей. КНПЗ оспорил эту сумму, однако арбитраж отказал заводу в удовлетворении иска. После этого апелляцию КНПЗ рассмотрел Поволжский арбитражный суд (Казань), который вернул дело на пересмотр в Самару. В декабре прошлого года арбитраж признал правоту КНПЗ, однако это решение было оспорено налоговиками. На прошлой неделе в суде состоялось заседание по апелляционной жалобе налоговой инспекции, которая вновь требовала признать, что КНПЗ незаконно воспользовался льготой по начислению налога на прибыль. На этот раз суд принял сторону нефтепереработчиков. Это первая победа ЮКОСа в судебном противостоянии с налоговыми органами, ранее опальная компания только проигрывала дела по налоговым претензиям. («СО»)
«Самаранефтегаз» заплатил за ремонт скважин
В 2004 году ОАО «Самаранефтегаз» (СНГ) направило на текущий и капитальный ремонт скважин более 1 млрд рублей. Услуги по ремонту скважин на месторождениях СНГ оказывают «Сибирская сервисная компания», компании «УРС-Самара» и «Повышение нефтеотдачи». Всего за прошлый год выполнено более 3 тысяч текущих и более 300 капитальных ремонтов скважин. («СО»)
«Авиаагрегат» потрясли
17 февраля задержки выплаты заработной платы рабочим ОАО «Авиаагрегат» чуть не привели к остановке предприятия. Недовольные отсутствием зарплаты работники провели на территории предприятия митинг, пригрозив прекратить работу, если в ближайшее время задолженность не будет ликвидирована. В тот же день на «Авиаагрегате» состоялось внеочередное заседание профкома, на котором рассматривался вопрос о задолженности. На заседании было рассмотрено заявление группы рабочих на имя генерального директора предприятия Геннадия Кулакова и председателя профкома Жоржа Мельника. В заявлении работники уведомили руководство завода о намерении прекратить работу в связи с неполной выплатой зар-платы. По информации «СО», долг по зарплате достигал 4 месяцев и был равен 14,3 млн рублей. Как заявили «СО» в руководстве «Авиаагрегата», на заседании профкома собравшимся было объяснено, что главной причиной сформировавшегося долга по зарплате являются неплатежи основных потребителей продукции завода, в частности ФГУП КАБО им. Горбунова, ЗАО «Авиастар-СП» и ФГУП РКС «МиГ». Сумму задолженности на предприятии раскрыть отказались. При этом на заводе сообщили, что проблемы с потребителями сейчас решаются. «Юридическая служба предприятия успешно завершила судебные разбирательства с большим количеством должников, а также достигла соглашения с ними о погашении задолженности в конце февраля-начале марта», — отметил источник. По его словам, 25 февраля задолженность по зарплате была частично погашена. «75% задолженности уже выплачено трудовому коллективу, оставшуюся часть долга предполагается погасить к 1 марта», — заявили «СО» на «Авиаагрегате». Председатель совета директоров ОАО «Самарский завод клапанов» и один из крупнейших частных акционеров «Авиаагрегата» Алексей Леушкин заявил «СО», что знает о ситуации на предприятии, но комментировать ее отказался. Получить комментарии в Федеральном агентстве по промышленности «СО» не удалось. («СО»)
Неустойка оказалась несоразмерной
С ООО «Спецгазстрой» будет взыскано более 600 тысяч рублей неустойки в пользу ООО «Самаратрубопровод-строй». «Самаратрубопроводстрой» поставил ООО «Спецгазстрой» трубы на общую сумму более 14 млн рублей. «Спецгазстрой» обязался оплатить стоимость труб в 15-дневный срок с момента заключения договора, однако свои обязательства не выполнил. После предъявления претензии и штрафа за просрочку «Спецгазстрой» частично оплатил долг — в размере 7 млн рублей. Оставшаяся часть стоимости продукции (более 7 млн рублей) была погашена «Спецгазстроем» после предъявления иска: «Самаратрубопроводстрою» были переданы векселя Сбербанка РФ по акту приема- передачи. Неустойка за ненадлежащее исполнение договора в размере 1% от общей суммы за каждый день просрочки была предусмотрена этим же документом. По расчетам «Самаратрубопроводстроя», неустойка составила более 12 млн рублей. «Спецгазстрой» неустойку признал, но заявил о ее несоразмерности по следствиям, которые повлекло нарушение обязательства. По закону стороны вправе предусмотреть в договоре размер неустойки. Однако если ее размер превышает ставку рефинансирования Центробанка РФ в десятки раз, суд тоже вправе уменьшить сумму ввиду явной несоразмерности по следствиям нарушения обязательства. В данном случае размер неустойки был завышен, и суд постановил уменьшить до 600 тысяч рублей. («СО»)
КМБ-БАНК объявил о предоставлении долгосрочных кредитов
С 15 февраля 2005 года КМБ-БАНК (ЗАО) объявил о предоставлении долгосрочных кредитов для предпринимателей и юридических лиц. Максимальный срок по кредитам свыше
300000 руб. теперь может достигать трех лет. Связано это в первую очередь с тем, что все большее количество предпринимателей находится в поиске среднесрочных инвестиций в свой бизнес. Увеличение сроков делает кредиты более привлекательными для клиентов, планирующих приобретение производственного или торгового оборудования стоимостью до трех миллионов рублей. Наряду с увеличением сроков произошло снижение процентных ставок, в первую очередь на кредиты от 24 до 36 месяцев. Также снижена комиссия за предоставление таких кредитов. Более подробную информацию о кредитовании в КМБ-БАНКе вы можете получить в центральном и дополнительном офисах самарского филиала КМБ-БАНКА:
ул. Чапаеская, 140, тел. 708-708 (центральный офис),
ул. Антонова-Овсеенко, 44а,
оф. 19, тел.: 79-00-47, 76-89-30
(ДО «Безымянский»),
ТЦ «Караван», 2 эт., оф. 202,
тел. 388-392 (ДО «Караван»).