Весной 2024 года уроженец Самары Михаил Дегтярев занял пост министра спорта России.
Что он меняет в команде управленцев ведомства и много ли чиновников перешли в Москву вместе с ним из Хабаровского края, губернатором которого Дегтярев был до назначения? Как он оценивает назначение врио губернатора Самарской области Вячеслава Федорищева и его шансы на осенних губернаторских выборах? Кто выиграл, а кто проиграл от этого решения? Останется ли Fan-ID на российских футбольных стадионах и появится ли там пиво? Об этом и о многом другом в своем первом интервью самарским СМИ после назначения на министерский пост рассказал сам Михаил Дегтярев.
— Как вы оцениваете полученное вами от предшественников наследство? Насколько сильно пришлось менять управленцев? Половина ваших заместителей — ключевые фигуры бывшей команды руководства Хабаровского края, почему взяли в Москву с собой именно их? Можно ли уже сейчас говорить, насколько оправдали себя эти кадровые решения, или пока делать это преждевременно?
— Уместнее говорить не «взял» в Москву, а «вернул» в Москву. В Хабаровск мы заходили командой. Со мной 21 июля 2020 года одним рейсом прибыли 10 человек. Моя команда. Сам я командный игрок и состою в команде президента Владимира Путина с 2000 года. Если вы помните, я проявился в публичной политике Самары как глава пропрезидентского движения «Идущие вместе» в майке «Все Путём» с портретом главы государства. И, соответственно, сам старался заходить командой и в Государственную думу, и в Хабаровский край, и в Министерство спорта РФ. Для меня команда — это профессионалы, разделяющие мои ценности, имеющие высокие компетенции и доверие. Без команды работать невозможно.
Поэтому, да, Александр Никитин, первый вице, глава моей администрации в Хабаровском крае и до этого руководитель аппарата в Госдуме, вернулся в Москву — назначен статс-секретарем — замминистра спорта. Вице-губернатор Мгер Гандилян вернулся в Москву и назначен замминистра спорта. Одес Байсултанов же повышен до первого заместителя. Я его хорошо знаю, он опытный управленец, был и председателем правительства Чеченской Республики, и заместителем полпреда президента на Северном Кавказе.
Еще одного заместителя — Алексея Морозова — я тоже хорошо знаю еще со времен своей работы в Госдуме председателем комитета. В целом считаю команду по позициям замов скомплектованной.
Перестановки прошли и еще пройдут в руководстве департаментов и подведомственных учреждений, которых у нас 38, включая 14 вузов, 11 училищ олимпийского резерва, 2 НИИ и крупные федеральные базы в Москве, в Сочи, в Крыму, в Кисловодске и Новогорске. Самарцам представляю Дмитрия Титова, он по результатам моего визита в город 9 августа назначен директором Государственного училища олимпийского резерва. В Хабаровске тоже поработал, был директором департамента управления делами губернатора. В целом новая команда Минспорта сформирована на 80%.
— Чем занимались первые 100 дней кроме кадровой работы?
— Первое — бюджетный процесс, мы продвинулись в подготовке комплексной программы развития спорта на 2025-2030 годы, которую нам поручил президент. Это поручение президента по результатам совета по нацпроектам, на котором вице-премьер Дмитрий Чернышенко вышел с таким предложением. Делаем программу по образу 47-й госпрограммы по науке. Ее отличие от классической госпрограммы в том, что она учитывает все источники — региональные бюджеты и частные инвестиции в спорт. Соотношение федеральных денег и общих расходов в спорте примерно 1 к 10, по некоторым оценкам, 1 к 15. Государство их просто не видит. Также вышло поручение президента по детско-юношескому спорту. При подготовке этого документа мы тесно работали с помощником президента России, секретарем Госсовета Алексеем Дюминым. Поручение задает вектор на снижение коммерциализации в детско-юношеском спорте. Регионам поручено повышать расходы на детско-юношеский спорт, снижать затраты семей с детьми на занятия спортом. Там же в поручении президентом нам предписано создать фонд, подведомственный Минспорту, в который будут консолидироваться деньги от игорной деятельности и других внебюджетных источников.
Остро стоит вопрос взаимодействия с федерациями по отдельным видам спорта. Указанной теме будет посвящен Совет по физкультуре и спорту при президенте, намеченный на октябрь этого года в Уфе. Готовимся к этому важному заседанию. Там мы будем отрабатывать механизм взаимодействия с федерациями, повышения их ответственности в развитии детско-юношеского спорта.
Повышение доступности занятий спортом — приоритетная задача, особенно для детей из семей с невысокими доходами.
— Столь масштабный переход чиновников из Хабаровска в Москву не оголил местную часть властной вертикали? Вас не просили оставить на месте побольше сотрудников?
— Такие просьбы были. Решение всегда за самим чиновником, где и с кем проходить службу. Политическая часть правительства и администрации губернатора, мое ближайшее окружение вернулись со мной в Москву. Отраслевые же зампреды и министры остались пока в Хабаровске. Задержатся ли они там после выборов — это уже будет их совместное решение с главой региона Дмитрием Демешиным. С ним мы вместе работали на Дальнем Востоке, учились в Школе губернаторов вместе. Мне он говорил в 2021 году, что прописался в 2020-м в Хабаровске, чтобы проголосовать за мою кандидатуру на выборах. Не проверял, но надеюсь, его голос был подан за меня как за назначенца президента. Сожалею, что не смогу проголосовать за него. Квартиру в Хабаровске мы с женой продали. Теперь прописаны в Москве.
— Вы желаете ему успехов на выборах, назначенных на сентябрь?
— Конечно. У меня нет никаких сомнений в его победе, он назначен президентом.
— Вернемся к спорту. Как, на ваш взгляд, повысить зрелищность и привлекательность российского спорта? Чтобы трибуны были заполнены, а спортсмены не выступали в полупустых или пустых залах и стадионах? Следует ли отменять систему Fan-ID? Или, наоборот, внедрять ее повсеместно?
— Fan-ID — мера непопулярная, но необходимая. Отказываться от Fan-ID мы не станем. Я вот оформил его в Москве вместе с сыном и отцом через «Госуслуги». Приехали в МФЦ, за 5 минут удостоверили личность и пошли на матч финала Кубка России «Зенит» — «Балтика». Легко и технологично. У меня сложилось впечатление, что Fan-ID боятся те, кто предпочитает хулиганить. Ну или ленится.
Второй вопрос: как при этом заполнить стадионы? Получаю сообщения от руководителей клубов и спортобъектов на тему разрешения реализации слабоалкогольных напитков. По их мнению, это повысит посещаемость. Чемпионат мира 2018 года наглядно продемонстрировал, что комбинация Fan-ID и разумного употребления, например, пива способна гарантировать вполне культурное и безопасное проведение досуга. Люди же приходят на трибуны отдохнуть, а не спортом позаниматься. Тот, кто хочет, все равно выпьет до или после матча. Получается, что мы своими руками повышаем кассу окружающим стадионы магазинам и ларькам, а доходы спортивной инфраструктуры понижаем. Нужно эту тему предметно обсудить.
— Вы вообще успеваете совмещать работу министра спорта с присутствием в Высшем совете ЛДПР? Как строятся ваши отношения с партией?
— Я вообще не совмещаю эту работу, ведь пока ни на одном заседании Высшего совета ЛДПР я не был. С депутатами, сенаторами — членами ЛДПР общаюсь, есть что вспомнить из совместного этапа работы в парламенте до 2020 года. Сегодня по поручению президента я сосредоточен на управлении сферой спорта.
— Но при этом членом партии остались?
— В память о Владимире Жириновском и 15 годах, проведенных с этим выдающимся политиком, храню партбилет в сейфе.
— И за кого вы, условно говоря, «болеете» во время таких избирательных кампаний, что идет сейчас в Самаре, когда на губернаторский пост претендует не только врио губернатора, выдвинутый «Единой Россией», но и ваш однопартиец?
— В Самаре — за Вячеслава Федорищева. Кстати, с Вячеславом Андреевичем мы тоже учились в одной группе Школы губернаторов.
— С Вячеславом Федорищевым в статусе врио губернатора уже выстроилась коммуникация? Обсуждали ли возможность совместного развития проектов в Самаре?
— Да, мы встречались и в Самаре, и в Москве, и не один раз. Обсуждали спорт и не только. Глава региона запустил очень хороший проект «Мастер спорта», поддерживаю его. Кроме того, есть видение, чтобы мы приняли участие в восстановлении одного или двух крупных спортивных объектов в Самаре.
— О каких объектах идет речь?
— Мы посмотрели стадионы «Локомотив» и «Торпедо» (в Самаре, на ул. Мичурина).
— Есть уже какие-то оценки, сколько денег потребует восстановление и откуда возьмутся требуемые ресурсы?
— Правительство Самарской области подготовит проекты. Речь пойдет о нескольких миллиардах рублей. Надеюсь, все задуманное мы реализуем в первую каденцию губернаторского срока Вячеслава Федорищева. Что же касается механизмов, то тут возможны варианты в виде лобового бюджетного софинансирования, государственно-частного партнерства, в том числе субсидирования потенциальным инвесторам процентных ставок по кредитам.
— Учитывая, что вы учились вместе с Федорищевым в Школе губернаторов, можете ли рассказать, какие впечатления он оставлял тогда у коллег? И как оцениваете его фигуру в качестве руководителя Самарской области?
— Вячеслав Андреевич в Школе губернаторов сильно выделялся желанием учиться и огромным багажом практических знаний. Быть членом команды на тот момент главы Тульской области Алексея Дюмина — это само по себе серьезная школа, видно, что Федорищев ее, что называется, «не прогуливал». Уверен, что все свои навыки и знания он в полной мере применит на Волге. Как уроженец Самары считаю, что губернии повезло. Регион возглавил молодой управленец с уже большим опытом работы за пределами Самарской области, не имеющий никаких связей с местными элитами. Это само по себе уникальная возможность, открывающая хорошие перспективы для развития.
— За время присутствия в политическом поле вы контактировали с несколькими сменившими друг друга губернаторами Самарской области. Эти контакты сохранились?
— Поддерживаю отношения со всеми самарскими губернаторами. Очень уважаю Константина Титова, в эпоху которого я начал свой путь в политике. Давно в «Самарском обозрении» я сказал, что его именем назовут один из проспектов. Мнение только укрепил. Поддерживаю контакты и с Владимиром Артяковым. При нем я избрался в Государственную думу от Самарской области, и я ему благодарен за такую возможность. С Николаем Меркушкиным давно не виделся, но общения не прекращал. Он очень много сделал для региона. С Дмитрием Азаровым общались меньше, поскольку мы находились на разных концах страны: он в Самаре, я в Хабаровске. В сухом остатке мне видно, что работу всех четырех губернаторов можно однозначно считать игрой с положительной суммой для Самарской области.
— Известно, что Азаров фигурирует в списке кандидата в губернаторы Федорищева как один из трех потенциальных будущих сенаторов. Как вы оцениваете его шансы вернуться в Совет Федерации, откуда он уходил на пост главы Самарской области? Насколько часто вообще российские политики входят дважды в одну и ту же реку?
— Если такое случится, то оно будет довольно редким политическим кейсом. Поживем — увидим. Принципиальное решение примет избранный в сентябре глава региона.
— Новый, 2024 год вы встречали всей семьей в футболках с изображением президента РФ В.В. Путина, а сам президент поздравил вас с днем рождения в прямом эфире…
— Владимир Владимирович назначил совещание с правительством, и оно совпало с моим днем рождения. Шла прямая трансляция, президент сказал теплые слова, такое внимание главы государства мне было очень приятно.
Что касается футболок с портретом Владимира Владимировича Путина, в которых мы встречали Новый год, — это было решение моей семьи. Дети очень любят президента. В тот момент предстояли президентские выборы, и мы продемонстрировали свою позицию, второй сын Василий пожелал президенту победы. В Хабаровском крае моя команда сделала все, чтобы донести до людей то, как много президент делал и делает для Дальнего Востока. Результат в 80% голосов стал историческим рекордом.
— Поздравлял ли вас лидер ЛДПР Л.Э. Слуцкий так же?
— Наверняка телеграммой, я их еще не все разобрал.
— Вы сказали, что Самаре повезло с Вячеславом Федорищевым. Всем в Самаре повезло?
— Конечно, не всем. Любой новый губернатор будет давать оценки решениям и проектам своих предшественников, подвергать их ревизии. При этом неизбежно задеваются чьи-то интересы. Здесь всем недовольным нужно понимать, что политической властью в регионе обладает только высшее должностное лицо. Губернатор. Представители бизнеса, политических элит зачастую заблуждаются, считая, что можно как-то «подруливать», влиять на руководителя субъекта Федерации, подвергать сомнению его решения. Это тупиковое мировоззрение. Кстати, власть до выборов глава региона получает «прикосновением» президента.
— Где в этой конструкции народ?
— Как говорит Президент России Владимир Владимирович Путин, главный источник власти — это люди.
— В Хабаровске вы с попытками «подруливания» тоже сталкивались?
— Конечно! И всех в итоге привели к общему знаменателю, некоторых помножили. На ноль.
— Долго пришлось заниматься умножением и делением?
— Примерно год. Хабаровский край я принимал в состоянии политического шторма. А передал преемнику в режиме политического штиля и в фазе бурного экономического подъема, с крупнейшими инфраструктурными и социальными проектами в стадии завершения. Это и Тихоокеанская железная дорога, и Малмыжский ГОК, и Амурский гидрометаллургический комбинат, и новые порты на Тихом океане, и БАМ-2, и Дальневосточный художественный музей, и набережные в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, и Дальневосточный детский оздоровительный центр и многое, многое другое.
Ленточки пару-тройку лет подряд будут резать на проектах, начатых моей командой. Кстати, по моей договоренности с владельцами «БАМстроймеханизации», компания в 2023 году перерегистрировалась из Москвы в Хабаровск, что обеспечило краю дополнительные налоговые поступления. Доходная часть бюджета края за время моего руководства выросла почти вдвое — с 79 до 136 млрд рублей в год. Это результат системной работы с крупным и средним бизнесом. Мы вернули в хабаровскую юрисдикцию десятки компаний, которые ранее успели разбежаться по самым разным регионам — от Москвы до Приморья.
— Достойное наследие. Будете по Хабаровску скучать?
— Я навсегда останусь дальневосточником. Буду рад помочь Хабаровскому краю на любом месте работы.
— Вы как-то реагируете на сигналы оттуда, обращения, попытки задействовать вас, возможно, в роли арбитра или медиатора? Или перевернули страницу?
— Страница перевернута. В Хабаровском крае новый руководитель со своим видением и правилами, стилем управления. Кстати, как и в Самарской области.
— Константин Ланге