В январе 2025 года сменилось руководство крупнейшей газораспределительной организации Самарской области — Средневолжской газовой компании, а пост председателя правления СВГК занял Денис Волков.
Как давно он работает в структуре компании и какой трудовой путь успел пройти? Что происходит с прозвучавшими ранее требованиями муниципалитетов о передаче им газовых сетей и почему в нынешних условиях выполнять такие требования не просто нереально, а даже опасно? Из-за чего может замедлиться реализация программы социальной догазификации на территории губернии и что нужно сделать, чтобы избежать такого развития событий? На эти и другие вопросы в интервью «Самарскому обозрению» ответил сам Денис Волков.
— Как и при каких обстоятельствах вы пришли в компанию?
— Я пришел в СВГК сразу после окончания института. Учился в строительном, и у меня диплом был как раз по теме газоснабжения Новокуйбышевска. Начал в 2004 году с мастера, дальше стал начальником участка службы эксплуатации, позже — ведущим инженером центрального офиса «Самарагаза».
В тот период удалось участвовать в создании электронных инструментов для оптимизации разработки технических условий и эксплуатации объектов газового хозяйства. Одним из своих главных достижений за эти 20 лет считаю как раз развитие цифровой инфраструктуры.
Мы сейчас де-факто уже подошли к тому, что с помощью цифровой платформы на базе 1С с синхронизацией электронной карты в разы снизили трудоемкость при подготовке ТУ, кроме того, данная цифровая платформа позволила оптимизировать работу и на других этапах «жизненного цикла» заключения договоров для подключения новых потребителей. А это ускоряет выполнение заявок людей.
— То есть вы не только инженер, но и айтишник?
— Все же больше инженер. Например, горжусь тем, что как инженер участвовал в реконструкции кранового узла в поселке Зубчаниновка. Реконструкция, которую мы провели, позволяет более оперативно управлять потоками газоснабжения в значительной части города. А наша основная задача как раз и заключается в организации надежного газоснабжения.
— Теперь вы возглавили СВГК и стали председателем правления в непростой для компании момент. А ряд муниципалитетов Самарской области даже изъявил намерение забрать свои сети из обслуживания СВГК.
— СВГК в этом смысле очень тренированная компания, мы привыкли работать в стрессовых условиях. В 2020 году, когда многие сидели на жестком карантине, мы работали, невзирая на ковид. Заходить на проверку оборудования в дома в то время было непросто, но нельзя было этого не делать. В 2021-м региональный филиал «Газпрома» останавливал нам оплату за транспортировку газа населению почти на год. Потом одномоментно существенно выросло число жилых домов, в которых мы должны обслужить газовое оборудование. Случаются и инциденты, когда нужно выезжать на квартиру и разбираться в причинах ЧП. У нас всегда непростой период. Это даже уже какая-то стабильность.
— Но теперь к этой стабильности добавились еще и требования муниципалов отдать им часть управляемого вами имущественного комплекса. Причем отдать с минувшего января…
— Это, наверное, вопрос скорее к прокуратуре и надзорным органам, чем к нам. Мы не понимаем, каким образом мог бы быть произведен возврат объектов газового хозяйства, а речь идет о сотнях километров газопроводов, таким образом, чтобы обеспечить их дальнейшее нормальное функционирование.
Должностные лица в органах власти должны понимать, что объекты газового хозяйства имеют особый статус и подпадают под регулирование 116-го федерального закона об опасных производственных объектах. Муниципалитеты не имеют своих газовых служб, аттестованного персонала, диспетчерских и аварийных служб. Допускаю, что данной ситуации муниципальные чиновники не уделили должного внимания, потому что десятки лет СВГК избавляла их от необходимости задумываться об эксплуатации газового хозяйства. До решения вопроса о том, кто будет осуществлять дальнейшую эксплуатацию газораспределительных сетей, мы продолжаем эксплуатировать эти сети и, соответственно, нести бремя содержания. Но мы обратились с запросами в федеральное Минэнерго, прокуратуру — с просьбой проконсультировать нас, как поступать с требованиями муниципалитетов, если их оперативное выполнение грозит созданием неблагоприятных последствий. Ждем ответов и разъяснений.
— Тем не менее СВГК нередко адресуются обвинения в том, что компания недостаточно вкладывается в поддержание этих муниципальных сетей…
— Как и прежде, в этом году предусмотрены средства на содержание объектов газового хозяйства. Данные средства подтверждены тарифом на транспортировку газа. В рамках ремонтной программы производится восстановление лакокрасочного покрытия, опорных систем газопроводов, устранение различных дефектов, замена запорной арматуры. В том числе мы делаем полную замену пунктов редуцирования газа с истекшим нормативным сроком эксплуатации. В планах на 2025 год у нас таковых 24 объекта. В складывающейся ситуации возникает логический вопрос о целесообразности финансирования ремонтной программы в части муниципальных сетей в 2025 году. Навряд ли муниципалитеты предусмотрели в своих бюджетах средства на проведение ремонтов. Перед тем как разрывать сотрудничество с СВГК и возвращать имущество, прекращая его обслуживание, необходимо вначале определиться с эксплуатирующей организацией и финансированием ремонтной программы. И кто будет отвечать перед надзорными органами в случае возможных инцидентов.
(В качестве одного из возможных операторов муниципальных газовых сетей ранее назывались структуры компании «Газпром». 18 февраля состоялась встреча губернатора Самарской области Вячеслава Федорищева и руководителя компании «Газпром газораспределение» Сергея Густова. Однако по итогам встречи не прозвучало сообщения о том, что «Газпром» готов принять на себя эксплуатацию данных активов. Тем более в 2025 году. Констатированы были только необходимость качественного обслуживания сетей и готовность «Газпрома» предоставить своих специалистов для оценки состояния этого имущества. — Прим. ред.)
— Какова вероятность того, что в итоге тема изъятия перейдет в судебную плоскость?
— Разумеется, запретить муниципалитетам делать это мы не можем. Они могут подать в суд на нас иск об истребовании этого имущества. Но пока таких исков нет.
— За годы эксплуатации этих сетей СВГК вложила в их развитие, в создание новых объектов миллиарды рублей. То есть эти сети претерпели существенные неотделимые улучшения. И как их теперь делить?
— Дело даже не только в этом. Все газопроводы находятся в неразрывной технологической связи друг с другом. Газораспределительная сеть — это единая система. В ситуации, когда сети муниципалитетов будут переданы в другую обслуживающую организацию, окажется так, что в одном и том же населенном пункте (даже в небольшом) будут присутствовать 2 ГРО. А присутствие 2 ГРО на одной территории потребует обеспечения наличия двух аварийных служб. Аварийные службы фактически будут дублировать друг друга: сотрудники СВГК будут обрабатывать заявки на сетях (и подключенном к ним оборудовании потребителей) в своей зоне, аварийная службе другой ГРО — на муниципальных сетях. Это приведет к существенному увеличению расходов, не обоснованному объективными обстоятельствами. Также может возникать путаница в случае возникновения аварийной ситуации — кому в какую компанию звонить?
Аналогичная ситуация возникнет при эксплуатации сетей. Потребуется оформление актов разграничения эксплуатационной ответственности между двумя организациями.
Такая ситуация может повлечь за собой увеличение стоимости транспортировки газа, потому что появляется дополнительный тариф на транзит газа от одной компании к какой-то другой, что не соответствует принципам госполитики. Очевидные минусы есть, а плюсов для людей, я, честно говоря, пока не вижу.
— Каковы перспективы другого спора СВГК — с УФАС о величине тарифов на техническое обслуживание газового оборудования населения?
— Как и наши коллеги из филиалов компании «Газпром газораспределение» в Самаре, Ульяновской, Оренбургской и Саратовской областях, мы тоже получили от УФАС претензии по уровню этих расценок. У нас, напомню, тарифы выросли впервые с 2019 года. Понятно, что инфляция за это время накопилась существенная. Но мы получили предостережение и представления УФАС и с этим сейчас работаем. Стараемся быть максимально открытыми и конструктивными в диалоге с антимонопольным органом.
Тарифы СВГК рассчитывала, исходя из утвержденных федеральных методических указаний. С 1 марта 2025 года в силу вступают новые методические указания, также разработанные минстроем. Основное отличие этих указаний по отношению к действующим заключается в том, что снижается трудоемкость по ряду работ, например, по техническому обслуживанию котлов; выделяется в отдельную расценку инструктаж абонента и оформление документации. Вот эти нововведения должны несколько снизить тарифы.
Снижается и уровень затрат на транспортные расходы при объездах и обходах потребителей. Сейчас мы проводим работу по расчету тарифной сетки в соответствии с новыми методическими указаниями. Возможно, полученные результаты мы ретроспективно отнесем на 2024 год — как отработку претензий УФАС, и в этом случае, как вариант, договоримся с ведомством о заключении мирового соглашения. Пока преждевременно что-то утверждать по этому вопросу, находясь в процессе выработки решений.
— Неоднократно в адрес компании, например от депутата Госдумы Владимира Кошелева, звучали и публичные рекламации по поводу того, что сотрудники СВГК якобы не ходят по адресам и не проводят работы по обслуживанию газового оборудования. Согласны ли вы с этой оценкой?
— В 2024 году у СВГК выросла одномоментно в два с половиной раза зона ответственности в этой сфере. И даже в этих обстоятельствах мы сумели охватить всех. Но при этом, конечно же, сталкивались с так называемым недопуском. Например, в момент обхода никого не было в квартире. В случае первого недопуска компания направляет уведомление, извещение абоненту, и мы пытаемся попасть к нему в дом вторично.
Ситуация с «недопусками» могла быть усилена высказываниями некоторых представителей депутатского корпуса в отношении пересмотренных тарифов компании. Авторы высказываний целенаправленно уходили от сравнения в абсолютных единицах стоимости работ у других ГРО Приволжского федерального округа и Самарской области. Не исключено, что под влиянием этих высказываний у жителей могла сформироваться позиция: когда решат вопрос с тарифами, тогда и обеспечу допуск и буду оплачивать. Очевидно, что такая негативная позиция не лучшим образом отражается на безопасности эксплуатации газового оборудования.
— «Недопуск» означает, что были люди, которые активно сопротивлялись процессу осмотра оборудования?
— Наверное, это не совсем подходящий термин для описания всех ситуаций, т.к ситуации были разные. Мы неоднократно возвращаемся к абоненту с целью выполнить работы по техническому обслуживанию, в том числе и после направления уведомления и извещения. В извещении просим непосредственно самого абонента сообщить, когда ему удобно принять нас для проведения технического обслуживания.
Некоторые просто молчат. Другие отзваниваются, назначают даты. Мы, например, в период новогодних праздников даже запускали специальную акцию: звоните, уважаемые абоненты, по телефону 04 в единую нашу диспетчерскую службу, она будет принимать от вас заявки. Определяйте, когда вам удобно, чтобы сотрудники компании пришли и провели техническое обслуживание. В ваше стопроцентно нерабочее время.
В процессе работ по техническому обслуживанию выявляются нарушения в работе или эксплуатации газового оборудования. Нарушения, влекущие угрозу жизни и здоровью, устраняются на месте путем приостановки газоснабжения. Надо сказать, наши сотрудники неоднократно выявляли у людей такие проблемы в работе оборудования, которые грозили ЧП.
— В этом же и состоит цель такой работы?
— Да. Но не только — она еще сопровождается напоминанием людям, что газ бывает опасен. Впрочем, не всегда это действует, возможно, предупреждения игнорируются. В результате нарушения правил пользования газом в быту происходят неприятные, а порой и страшные инциденты: например, человек при розжиге печи забыл открыть шибер дымохода, разжигал спичку после того, как открыл кран на фитиль горелки, газ скапливался в топке, человек зажег спичку, результат — хлопок. Или просто забыть чайник на включенной плите тоже иногда бывает опасно и приводит к пожару. Все такие случае разбираются МЧС и Следственным комитетом.
— На нежелание многих людей открывать двери могла повлиять вся затянувшаяся дискуссия о том, правильно или неправильно определяется стоимость ВДГО, платить или не платить?
— Возможно, в условиях неопределенности некоторые абоненты решали не платить. Но, тем не менее, большее число людей все-таки допускали сотрудников к обслуживанию и платили по счетам. И, к слову сказать, заказчику представляются варианты оплаты услуг ВД(к)ГО. Есть алгоритм ежемесячной оплаты по 1/12, есть и начисление по факту, когда работа уже проведена. И тот, и другой варианты допустимы. Потребитель сам выбирает, по какой схеме работать и как ему удобнее.
— Еще одна часто выдвигаемая претензия к СВГК — это медленный ход социальной газификации потребителей…
— Мы тоже хотели бы улучшения ситуации. И приносим извинения всем, чьи заявки выполняем с задержкой. За 2024 год СВГК выполнила программу социальной газификации на 94%. Имеем, к сожалению, просроченные по нашим обязательствам договоры. Но есть один ключевой существенный фактор — фактор финансирования. Программа финансируется за счет двух источников: специальная надбавка к тарифу на транспортировку и средства единого оператора газификации (ЕОГ) — компании «Газпром газификация». Средства специальной надбавки ограничены, и для обеспечения выполнения своих обязательств по договорам подключения компания активно привлекала альтернативные источники финансирования: собственные средства, кредитные продукты. При этом стоит обратить внимание на то, что проценты, уплаченные за использование кредитов, не компенсируются. В 2024 году в связи с недофинансированием со стороны ЕОГ дефицит средств специальной надбавки и альтернативных источников значительно усилился. Эту нагрузку компания несет по сей день. Сейчас дефицит средств на эту работу превышает 2 млрд рублей. Это проблема не только Самарской области. Есть она и в других регионах. Мы понимаем, что «Газпрому» сейчас нелегко. Но отставание в финансировании неизбежно влечет за собой падение темпов реализации программы газификации, приводит к срыву наших договорных обязательств и, как следствие, возмущению со стороны заявителей.
СВГК обратилась к председателю правительства Самарской области с просьбой оказать содействие в получении средств на газификацию по заявкам жителей региона. Проблема не только у СВГК. Проблема недофинансирования у региона в целом, и ее нужно вместе и решать. Тем не менее по этой программе более 15 000 человек бесплатно газопровод к забору по данной программе мы уже подвели. А около 8000 человек этими газопроводами и газом уже пользуются.
— Что будет, если проблема не решится? Сколько времени вы сможете продолжать работы по газификации без получения необходимого финансирования, по сути дела, за счет внутренних ресурсов?
— Не более трех месяцев. Часть затрат на эти стройки мы можем компенсировать из региональной надбавки к тарифу на транспорт газа. Но если в марте деньги из ЕОГ нам не поступят, нам нечем станет платить проектировщикам, строителям и не на что закупать материалы. Кредитовать эти работы по нынешним ставкам коммерческих банков просто невозможно. Но будем надеяться, что вскоре мы получим новый транш на газификацию Самарской области от единого оператора газификации.
— То есть полной ясности в планах на 2025 год у вас нет?
— В том, что мы должны по-прежнему обеспечивать надежное газоснабжение потребителей, — в этом полная ясность есть, как всегда. И с момента своего создания СВГК эту миссию выполняет. Понятно, что в 2025 году мы должны выполнить работы по проведению технического обслуживания газового оборудования не только по законтрактованным адресам, но и у тех жителей, которые еще не успели заключить договор. Будем дальше работать и над повышением качества клиентских сервисов. А вот что касается неожиданных инициатив муниципалитетов или возможностей «Газпрома» финансировать программу газификации — с этим пониманием сложнее. Ну и в целом хотелось бы более спокойной обстановки вокруг нашей компании. Все должны понимать, что мы делаем важное дело и спокойная работа коллектива СВГК будет на пользу всем жителям области.
— Константин Ланге