С апреля 2021 года большинству представителей малого и среднего бизнеса придется работать в условиях нового налогового режима из-за прекращения действия ЕНВД. До конца марта предприниматели, использовавшие «вмененку», должны были выбрать другой налоговый режим. По оценкам самарских юристов, новшество увеличит фискальную нагрузку на малый и средний бизнес, и без того ослабленный из-за последствий пандемии.
По мнению экспертов, отказ от единого налога на вмененный доход стал наиболее серьезной инновацией, которую принесла последняя корректировка налогового законодательства. Раньше ЕНВД заменял собой НДС, НДФЛ, налог на прибыль и на имущество. Главное преимущество этой системы налогообложения заключалось в том, что она не увязывалась с прибыльностью того или иного бизнеса, а позволяла уплачивать фиксированную сумму налоговых выплат независимо от маржинальности. В Самарской области этот режим применялся для большинства видов бизнеса, в которых работали предприятия МСБ.
Комментируя отмену ЕНВД, в Министерстве финансов РФ журналистам поясняли, что налог перестал отвечать своим целям.
«Эта система налого-обложения вводилась в условиях отсутствия контроля за реальными доходами по отдельным видам предпринимательской деятельности и, как следствие, отсутствия возможности расчета документально подтвержденной налогооблагаемой базы. Сейчас этот налоговый режим действует неэффективно и ведет к существенному уклонению от уплаты налогов», — поясняли в ведомстве.
В связи с отменой налога его плательщикам предложили перейти на один из трех спецрежимов: упрощенную или патентную системы налогообложения, а также налог на профессиональный доход (НПД). Использование патентной системы допускается при схожих с ЕНВД видах деятельности. При этом годовой доход в рамках такого режима не должен превышать 60 млн рублей, а численность работников — 15 человек. Налоговая ставка составляет 6% от потенциально возможного дохода. НПД могут выбрать предприниматели без наемных работников и с годовым доходом не более 2,4 млн рублей. В его рамках нельзя продавать подакцизные товары и продукцию несобственного производства. Ставки налога в режиме НПД равны 4% при работе с физлицами и 6% — с ИП и юрлицами.
Определиться с налоговым режимом после отмены ЕНВД предпринимателям можно было до конца марта 2021 года. Как заявил журналистам уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов, отмена ЕНВД привела к увеличению налоговой нагрузки у 60% предпринимателей.
Бизнесмены Самарской области по-разному восприняли нововведения.
«Наша отрасль попала в категорию наиболее пострадавших от пандемии. Поэтому для нас это дополнительная нагрузка. Но в то же время есть огромное количество граждан с низкими доходами, кто находится в более сложной ситуации. Если эти деньги пойдут на их социальную поддержку, то я с пониманием отношусь к этому», — констатировал собственник сети ресторанов «Три Оленя» Станислав Горчаков. По его словам, рестораторам пока еще непросто справляться с увеличившейся фискальной нагрузкой.
Бенефициар производителя газоперекачивающих аппаратов «Самара-Авиагаза» Валерий Николаев считает, что рост налогов — ожидаемый процесс. «За рубежом налоги в разы выше, но и уровень жизни там определенно иной. Полагаю, предприниматели должны быть только за такие нововведения, если эти поправки действительно позволят улучшить наше благосостояние в целом», — полагает Николаев. Он считает, что малый и средний бизнес в силах справиться с такой фискальной нагрузкой.
В связи с отказом от «вмененки» эксперты допускают возможность роста числа самозанятых и «теневого бизнеса».
«Отмена ЕНВД фактически состоялась, что привело к переходу работающих субъектов МСБ, осуществляющих определенные виды деятельности, либо на упрощенную систему налогообложения, либо на общую (ОСНО). Переход на ОСНО для представителей малого и среднего бизнеса — это дополнительная нагрузка, связанная с более объемной отчетностью и расходами по уплате НДС. Как следствие, часть компаний, возможно, запустит процесс ликвидации или банкротства. Что, в свою очередь, повлечет уменьшение в целом числа рабочих мест, а также сокращение доходной части местных бюджетов (бюджеты муниципальных районов либо городских округов). Для индивидуальных предпринимателей государство предоставило тоже не лучший выбор: возможно применение УСН, единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), патентная система налогообложения (ПСН) и общего режима, либо стать плательщиком налога на профессиональный доход (НПД) с учетом видов деятельности предпринимателя. Принимая во внимание «проседание» доходов населения, предполагаются как минимум два варианта выхода для предпринимателей: уход в статус самозанятых либо просто в «тень», — полагает адвокат НО «Самарская областная коллегия адвокатов» Дмитрий Драгунов.
Эксперт добавил, что также может вырасти количество судебных разбирательств, предметом которых станут споры как с фискальными органами, так и с контрагентами по вопросам своевременного исполнения договорных обязательств. Председатель коллегии адвокатов Самарской области «Бизнес-Партнер» Таисия Волкова при этом отмечает в качестве положительной тенденции, что, став плательщиками ПСН, предприниматели получат право уменьшать сумму налога на уплаченные страховые взносы за себя и своих работников. «Поскольку отчетность по налогу на ПСН предприниматели не сдают, то сумму вычета они сообщают в ИФНС в форме уведомлений. Если патент будет оплачен без учета вычета, образовавшуюся переплату или вернут, или зачтут в счет предстоящих платежей», — констатировала Волкова.
Что еще поменялось в налоговом законодательстве?
Поправки, вступившие в силу 1 января 2021 года, коснулись и других налогов.
Так, главной корректировкой, касающейся налога на доходы физических лиц (НДФЛ), является повышение ставки с 13 до 15% для тех, чей годовой доход превышает 5 млн рублей. Кроме того, изменения внесены в порядок налогообложения процентов по вкладам и остаткам на счетах в банке. В случае когда они превышают необлагаемый процентный доход, с них взимается ставка 13%. При этом вводятся такие понятия, как «основная налоговая база» и «совокупность налоговых баз».
Прогрессивная ставка НДФЛ касается последнего. Для налоговых резидентов РФ в нее входят доходы: от долевого участия, выигрышей, операций с ценными бумагами и производных финансовых инструментов; полученные участниками инвестиционного товарищества; в виде сумм прибыли контролируемой иностранной компании; зарплата. Другая поправка заключается в объединении отчетности: с текущего года 2-НДФЛ и 6-НДФЛ начали подаваться совместно в составе 6-НДФЛ.
С нового года перестали облагать НДС услуги и товары, произведенные банкротами. Также от этого налога освободили финансовые платформы, сделки по передаче прав на изобретения и полезные модели, некоторые российские программные продукты. Кроме того, был введен вычет НДС при «экспорте прав» на программное обеспечение.
Изменения по налогу на прибыль в основном затронули компании, у которых есть обособленные подразделения (ОП), а также тех, кто имеет право на инвестиционные вычеты. Так, с 2021 года для разветвленных компаний, которые платят налог по специальным ставкам, в том числе имеющих льготы в виде пониженных ставок, введено новое правило. Теперь они обязаны считать долю прибыли по каждому ОП, исходя из каждой по отдельности налоговой базы. До этого они платили налог на прибыль в федеральный бюджет без распределения сумм по обособленным подразделениям.
По инвестиционному вычету, в свою очередь, расширился перечень расходов, которые теперь можно в него включить. Теперь его можно установить в размере затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. При этом до 90% таких расходов разрешили отнести на уменьшение налога на прибыль в региональный бюджет, а 10% — в федеральный. «Право на вычет появляется в том отчетном периоде, когда завершены НИОКР или их отдельные этапы либо подписан акт их сдачи-приемки. Неиспользованная часть вычета может быть перенесена на будущее», — уточняется на сайте ФНС России.
С 2021 года также увеличились предельные размеры базы для начисления страховых взносов по временной трудоспособности: с 912 тыс. до 966 тыс. рублей, а также пенсионные взносы — с 1,292 млн до 1,465 млн рублей. Выросли и бессрочные пониженные тарифы страховых взносов. С начала текущего года они составили 6% на обязательное пенсионное страхование, 0,1% — на медицинское. На страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ) — 1,5%. Кроме того, с 1 января 2021 года во всех регионах решено больше не засчитывать пособия в счет уплаты страховых взносов.
Помогут развитию IT
В 2021 году в изменении налогового законодательства особое внимание уделено IT-компаниям.
«Аккредитованные в Минцифры РФ компании с 1 января 2021 года не могут списывать единовременно затраты на покупку дорогостоящей электронно-вычислительной техники на расходы, учитываемые при налогообложении прибыли. Но отмена указанной льготы не должна привести к увеличению налоговой нагрузки, так как с начала года такие компании вправе применять пониженную ставку по налогу на прибыль», — поясняет председатель коллегии адвокатов Самарской области «Бизнес-Партнер» Таисия Волкова. По ее словам, налоговые ставки снижены для российских компаний до 3% в федеральную казну и 0% — в бюджеты субъектов.
Эта льгота предназначена для организаций, которые создают и продают созданные ими программы для ЭВМ, базы данных, предоставляют соответствующие услуги, производят работы по разработке, адаптации, модификации указанных электронных продуктов, устанавливают, тестируют и сопровождают указанные программы для ЭВМ, базы данных. «Применять пониженную ставку компании вправе при соблюдении следующих условий: размер доходов от IT-деятельности составляет 90% от общих поступлений, а численность персонала — не менее 7 человек», — констатирует Волкова.
По словам эксперта, для IT-компаний также снижена нагрузка по оплате страховых взносов. При этом ставки действуют бессрочно с 2021 года: на ОПС — 6%, на ВНиМ — 1,5%, на ОМС — 0,1%.
«Еще одно правило о льготе по налогу на прибыль и, как мне кажется, достаточно значимое для инвестиций в бизнес действует с 1 января 2020 года. Так, не подлежат налогообложению безвозмездно переданное имущество и имущественные права в том случае, если передающая сторона прямо или косвенно участвует в уставном капитале принимающей стороны и доля такого участия составляет не менее 50%. Теперь такую льготу может применить бизнес, где владение между участниками разделено 50/50», — сообщает Таисия Волкова.
Немаловажное новшество, которое, по ее оценке, является логичным продолжением вышеуказанных изменений, касается возможности уменьшения дохода при его получении от реализации долей или акций, ликвидации компании или выходе из нее (не только на сумму первоначального вклада, но и на сумму сделанных позже вкладов в имущество компании).
Изменения затронули и «упрощенку»
Согласно поправкам в налоговое законодательство, вступившим в силу в 2021 году, предприниматели, работающие на упрощенной системе налогообложения (УСН), теперь могут превышать установленные ФНС лимиты.
УСН — это специальный налоговый режим, направленный на снижение налоговой нагрузки на субъекты малого бизнеса. Сейчас лимит по доходам при УСН равен 150 млн рублей, по численности — 100 человек. С 2021 года при превышении на 50 млн рублей по доходам и на 30 человек по штату предпринимателям разрешили остаться на «упрощенке». Однако в таком случае налог будет рассчитываться по повышенным ставкам. Раньше при превышении лимитов налогоплательщики должны были переходить на общую систему (ОСН) и платить налог на прибыль и НДС. УСН с повышенными ставками сейчас обходится таким предпринимателям дешевле.
Одновременно предпринимателям на УСН и патентной системе разрешили до 2024 года применять налоговые каникулы. Это стало возможно для тех, кто зарегистрировался после принятия данного закона и ведет деятельность в льготной отрасли.
Предлагают сервисы для юрлиц
С 1 июля 2021 года получить квалифицированную электронную подпись для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и нотариусов можно будет бесплатно. Таким образом, от оказания платной услуги коммерческими аккредитованными удостоверяющими центрами (АУЦ) будет совершен переход к соответствующей безвозмездной государственной услуге, оказываемой ФНС России.
По информации адвокатского партнерства «Арзиани, Бородин и партнеры», еще одно новшество в помощь бизнесу: для ООО появилась возможность подобрать типовой устав как вновь создаваемому, так и уже действующему обществу на специальном сервисе, который предлагает 36 утвержденных типовых уставов.
«Сервис удобен и прост в использовании. Основные преимущества выбора типового устава — это экономия времени на составлении и утверждении устава ООО, на его оформлении для регистрации в налоговом органе. В типовом уставе нет сведений о наименовании ООО, месте нахождения и размере уставного капитала, поэтому при их изменении не придется вносить изменения в устав ООО. Типовой устав не требуется представлять в налоговый орган, а также уплачивать пошлину при переходе со своего собственного устава на типовой», — отмечают эксперты.
— Ксения Частова