9 октября первым заместителем главы администрации Самары и врио руководителя мэрии стал бывший мэр нижегородского города Дзержинска Иван Носков.
Что нового привнесет он в управление мегаполисом и какая часть команды придет вслед за ним? Каковы приоритетные задачи в новой должности и так ли велика специфика отдельно взятых муниципалитетов, как это многим кажется? Каковы критерии оценки сотрудников и как новый руководитель относится к «матрешечной» системе местного самоуправления? На эти и другие вопросы «Самарского обозрения» ответил сам Иван Носков.
— Насколько комфортно заходить в руководство миллионного города в момент фактического паралича местной системы управления, запуска отопительного сезона, срыва ряда перспективных инфраструктурных проектов, растущих проблем в системе общественного транспорта? Или все это лишь издержки управленческих сбоев, которые относительно легко решить, переналадив и перезапустив работу команды?
— Я назначен первым заместителем главы города только что. В ближайшее время я изучу состояние дел по всем отраслям — ЖКХ, транспорт, дороги, благоустройство, жилищное строительство, экономика города и так далее. Определю возможные перспективы развития, сформулирую свои предложения и передам на рассмотрение губернатору региона Вячеславу Федорищеву.
— Есть ли четкие контуры вашей «ядерной» команды? Кого из тех, кто до сих пор работал вместе с вами в Дзержинске, хотите забрать на новое место работы?
— У нас крепостного права нет. Я могу позвать, но не «забрать». Каждый вправе выбирать, где ему работать. Массового оттока из Дзержинска не будет, хотя, конечно, кого-то позову. Но на его место будет подготовлена замена, согласованная с действующим главой Дзержинска и губернатором Нижегородской области.
— Как отнесся к вашему решению нижегородский губернатор Глеб Никитин? Обсуждали ли вы с ним возможность какой-то поддержки в решении задач на новом месте работы с учетом его лоббистских возможностей и близости к центрам принятия решений? Возможно, в виде помощи советом, административным ресурсом, кадрами при необходимости?
— Однозначно договорились о взаимодействии и поддержании конструктивных рабочих отношений. Глеб Никитин пообещал, что обязательно найдет возможность приехать и поддержать меня, где бы я ни продолжил свою карьеру.
Уверен, мы еще не раз встретимся. Я с Дзержинском связи точно не рву и буду приезжать в Нижегородскую область при любой возможности.
— Есть ли у вас понимание круга приоритетных задач, что необходимо делать в Самаре в первую очередь?
— Есть. Я не первый раз захожу на новую территорию, и первоочередные задачи мне понятны. Я в корне не согласен с рассуждениями на тему «мы — особая территория», «мы другие, и проблемы у нас другие». Да, нужно делать корректировки с учетом местных особенностей, но в любом городе люди хотят, чтобы промышленность работала стабильно, транспорт ходил по удобному графику, не было проблем в ЖКХ и социальной сфере, на улицах было чисто и безопасно. Так что круг вопросов понятен, и первые шаги тоже в общем понятны. Нужно только оценить реальную обстановку на конкретной территории, понять, кто и как работает, и корректировать действия.
— Сколько вы обычно даете себе времени на то, чтобы эти проблемы как-то изучить, предметно сориентироваться?
— Есть несколько этапов. Первый этап — это примерно два месяца. Нужно оценить, кто на что способен, кто действительно хочет и может работать, а кто хочет только мешать работе других. Самое главное в любом коллективе — это люди. И я должен понять, с кем мне предстоит двигаться вперед.
— По каким критериям вы оцениваете своих подчиненных?
— Критерии простые — профессионализм и желание работать. Человек должен относиться к своей работе на совесть, и не на словах, а на деле. Он должен относиться к тому месту, где он живет и работает, как к своему дому. Это главное, но есть и другие нюансы, которые на словах не передашь.
— Самара — последний город России, в котором еще не отменена «матрешечная» схема местного самоуправления (районы города являются микромуниципалитетами со своими райсоветами и своими микромэрами). Насколько вообще эффективна, на ваш взгляд, эта схема? Следует ли ожидать ее отмены в ближайшее время, отмены райсоветов, перехода на прямые выборы депутатов муниципального парламента (сейчас в него делегируют своих представителей райсоветы) и полной интеграции глав районных администраций в администрацию города?
— Работать можно при любой схеме, у каждой есть свои плюсы и минусы. «Матрешечная» схема сложная, она кажется мне не очень эффективной на данный момент. Но менять или не менять — не совсем от меня зависит. Надо смотреть по месту, какие будут решения депутатов, правительства. Как сейчас работает, например, депутатский корпус, какие сложились традиции, какой подход к работе по районам? Это важно, поскольку в любой схеме все завязано на людей. Но в любом случае нужно выбирать наиболее эффективный вариант местного самоуправления, даже если он менее удобен или непривычен.
— Константин Ланге