В ноябре дума Самары приняла отставку бывшего градоначальника Елены Лапушкиной и назначила 20 декабря конкурс на этот пост.
Врио главы администрации мегаполиса до этого момента назначен Иван Носков, совсем недавно переехавший в Самару из города Дзержинска Нижегородской области. Он же считается фаворитом этого конкурса. Какие задачи стоят перед ним? Как он планирует переформатировать управленческую команду, что делать с «историческим поселением», транспортными проблемами и как обеспечить развитие инфраструктуры? Почему приостановлена программа комплексного развития территорий, кто и когда будет ее перезапускать? На эти и другие вопросы ответил сам Иван Носков в интервью «Самарскому обозрению».
— Можно ли уточнить, кто и когда предложил вам переехать в Самару в качестве руководителя городской администрации, как много времени понадобилось для принятия решения и что на него повлияло?
— Предложение исходило от губернатора Самарской области Вячеслава Андреевича Федорищева, он объяснил условия, поставил цели и задачи. Я счел это предложение интересным и принял его.
— Вы были знакомы с Вячеславом Андреевичем ранее?
— Нет, я познакомился с ним при встрече. Видимо, кто-то меня ему порекомендовал…
— От кого именно исходила рекомендация, знаете?
-Нет. Да и это, на мой взгляд, не имеет никакого значения.
— Что за условия вам обозначили, когда выдвигали предложение? Какой круг задач вам обрисовали на первой встрече?
— Задачи поставили сложные, но интересные, поэтому я и согласился. То, что сегодня происходит в областном цент-ре, не устраивает ни губернатора, ни жителей. За время работы я должен кардинально изменить ситуацию, причем в самом обозримом будущем. Нужно провести муниципальную реформу, перейти на одноуровневую систему местного самоуправления.
— Когда вы окунулись в чиновничью среду, приступили к исполнению обязанностей главы города, почувствовали ли какой-то стиль управления «по-самарски»?
— Да, я увидел некоторые особенности, но это не «стиль управления», это моменты, которые нужно корректировать или исправлять.
— Это моменты, которые вам достались «в наследство»?
— Вот чего я точно делать не стану, так это критиковать своих предшественников. Критиков достаточно и без меня. Мне же просто предстоит поработать так, чтобы не стыдно было отвечать в дальнейшем за свои действия и за их результат.
— Вы упомянули о переходе на одноуровневую систему управления. Означает ли это, что уже в 2025 году последуют прямые выборы в думу города, а имеющиеся сейчас райсоветы и псевдосамостоятельные «микромуниципалитеты» канут в Лету?
— Задача — провести реформу в двадцать пятом году, соответственно, прямые выборы в думу Самары пройдут в единый день голосования, в сентябре, а райсоветы прекратят свое существование.
— В какой степени сохранят автономность работы администрации районов города?
— Главы районов и районные администрации продолжат свою работу, произойдет некоторое перераспределение полномочий. Важность глав районов никто не умаляет, потому что от них многое зависит. Никто лучше главы не знает все потребности района, именно глава претворяет в жизнь решения центра, обеспечивает обратную связь и так далее. Система, на которую перейдет город в результате муниципальной реформы, успешно работает и в России, и за ее пределами. Поэтому мы не будем изобретать велосипед, а возьмем проверенный и эффективный вариант муниципального управления.
— Как глава города-миллион-ника вписан в структуру публичной власти? Где важно проявить самостоятельность, а где работать в четкой вертикали?
— На этот вопрос отвечает действующее законодательство, все полномочия в нем прописаны, и, думаю, нет смысла их повторять. Конечно, есть определенные решения, которые мы принимаем самостоятельно, а есть и вещи, в которых четко должна работать связка «муниципалитет — регион».
Это касается не только столичных городов и миллионников, но и любого муниципалитета на территории России. У каждого своя работа, и должно быть четкое понимание целей. Для чего мы работаем? Что должны получить на выходе? Исходя из ответов на эти вопросы и выстраивается взаимодействие институтов власти всех уровней.
— Вы уже оценили масштаб проблемы исторического центра Самары? Многие говорят, что он уникален по масштабу сохранения старой застройки, но его накрыли так называемым историческим поселением, остановили всю инвестиционную активность. Каким образом, на ваш взгляд, можно привлечь инвестиции, необходимые для обновления центра? Чья это прерогатива? Кто этим должен заниматься?
— В вопросе сохранения исторического наследия всегда должен существовать баланс интересов истории, современности и будущего. Самара — древний и красивый город, который внес большой вклад в развитие России как государства. Исторический центр — это всегда точка притяжения туристов, никто же не пойдет смотреть кварталы блочных пятиэтажек? Именно историческая часть города придает ему колорит, ведь история хранится не только в музеях.
Она во многом, в том числе и в архитектуре. Поэтому самое простое, очевидное и потому соблазнительное решение снести что-то «старое и невзрачное», как правило, — ошибочно. Но есть российский и международный опыт, который показывает, что разумная капитализация исторического центра может сделать его и красивым, и туристически привлекательным, и интересным для бизнеса.
Губернатор региона Вячеслав Федорищев волевым решением остановил разрушение исторического центра, выстроил диалог с градозащитниками, и фактически спас старую Самару. Так что вектор движения в части исторической застройки понятен. И очень хорошо, что в этом вопросе у самарцев есть «защитник интересов» и на федеральном уровне — депутат Госдумы Александр Хинштейн. С ним мы уже неоднократно встречались, обсуждали перспективы и варианты развития исторического центра. Он тоже выступает за сохранение исторической ценности города. Все это дает основания с оптимизмом смотреть в будущее.
— В тех муниципалитетах, где вы работали, вам приходилось сталкиваться с такой проблемой и ее решать?
— Практически в любом городе, независимо от его возраста. Дзержинску, например, нет и ста лет, тем не менее в нем тоже существует исторический центр, очень, кстати, интересный и красивый. Везде искали и находили разумные решения по сохранению исторической застройки. Сломать не сложно, сложно — восстановить утраченное.
— Какие-то практики, использованные в других городах, можно применять и в Самаре?
— Конечно. Я считаю, что сегодня в России наработан достаточно большой опыт, следует его проанализировать, выбрать то, что подходит для Самары. Чем сегодня, кстати, и занимается правительство Самарской области в диалоге с муниципальными властями.
Сейчас мы объединенными усилиями остановили процесс сноса расселенных домов и переводим в режим реконструкции те дома, которые представляют историческую ценность.
— Ключевой вопрос: где взять ресурсы для того, чтобы восстановить исторический центр? Это же суммы, исчисляемые десятками миллиардов рублей?
— Легче всего сказать, что денег нет, поэтому ничего делать не будем. Но это неправильно. Мысль материальна, при наличии желания и системного подхода найдутся и деньги. Сейчас нарабатывается база разных предложений по инвесторам, смотрим различные варианты, учитывая и позитивный, и негативный опыт.
Но, вообще, ради решения столь важной задачи, конечно, следует консолидировать усилия всего общества, объединив ресурсы и бюджета, и предпринимателей. Ведь очевидно, что предприниматели, реставрируя старинные здания, повышают капитализацию собственного бизнеса. Например, в кафе, открытое в обновленном особняке, посетители идут охотнее, чем в заведения, расположенные в унылых покосившихся домах.
— В Самаре в свое время был запущен ряд проектов комплексного развития территории, в том числе на Сухой Самарке, на Безымянке, в Октябрьском районе. Реализация практически всех столкнулась с затруднениями, рекламациями жителей и, по сути, приостановлена. Что их ждет сейчас? Можно ли сказать, что решать их дальнейшую судьбу будет правительство области, потому что все градостроительные полномочия переходят региональному минстрою с 1 января 2025 года?
— То, что полномочия переходят «наверх», это даже хорошо. Дальше все зависит от того, как взаимодействуют город и область. Что касается КРТ — это хороший инструмент, абсолютно рабочий и позволяющий многое сделать. Сегодня правительство Самарской области и наши сотрудники анализируют параметры существующих проектов. Есть вопросы, связанные большей частью именно с недовольством жителей. Остро стоит вопрос обеспечения застраиваемых территорий социальными объектами. Когда планируются новые микрорайоны, застройщик изначально закладывает меньший объем парковок и объектов социальной инфраструктуры, чем требуется исходя из числа будущих жителей. Это, конечно, недопустимо. Именно с этим и связаны анализ, изучение имеющихся возможностей, диалог с теми же застройщиками, чтобы решить, как именно будет использоваться механизм КРТ.
— То есть проекты КРТ в Самаре ждет перезапуск?
— По сути дела, да.
— А уже отторгованные и реализующиеся программы сейчас приостановлены?
— Через торги прошло всего несколько площадок КРТ, и по ним — в рамках действующего законодательства, в диалоге с застройщиком — тоже возможны корректировки и изменения.
— Возможен ли вариант, при котором застройщики не согласятся с предложенными им корректировками в уже утвержденные проекты? Что тогда последует? Расторжение имеющихся договоров и новые торги?
— Не будем забегать вперед, возможно, изменения и не понадобятся.
— Как вообще остановить многолетнюю деградацию городской среды Самары, обусловленную оттягиванием из города и инвестиционных ресурсов, и жителей, и инфраструктуры благодаря опережающей массированной застройке пригородов («Крутые Ключи», «Волгарь», «Южный город»)? Известно, что этот процесс способствовал возникновению классической маятниковой миграции, формирующей в том числе заторы на дорогах (утром — «в центр», вечером — «из цент-ра»). Предполагалось, что программы КРТ и обновление центра Самары развернут этот тренд, — но они до сих пор не работают…
— Решить этот вопрос «относительно» просто — нужно создавать инфраструктуру, повышать транспортную доступность. Опять же эта проблема не является уникально самарской. Я не говорю даже исключительно о России, с этим процессом сталкивается множество стран мира.
Для снижения остроты проблемы сегодня используют дистанционные технологии работы. Да, есть отрасли, где они недопустимы, но где-то их можно только приветствовать.
В Самаре необходимо развивать транспортную систему. Например, трамвай в условиях увеличения количества автотранспорта имеет совершенно иное значение, чем сто лет назад.
Практика показала, что трамвай четко соблюдает расписание и наиболее удобен тогда, когда у него на маршруте мало или совсем нет пересечений с автомобильными магистралями. Важную роль в крупных городах играет и метрополитен — пассажиры уходят в подземку и таким образом снижается нагрузка на наземный общественный транспорт.
Город растет и будет расти, это естественный процесс. И микрорайоны в пригородах точно имеют право на жизнь, мало-этажная застройка не справится с растущим числом жителей. Поэтому бороться с микрорайонами точно не нужно, нужно делать так, чтобы жизнь в них была комфортной и безопасной, чтобы в каждом микрорайоне было достаточное количество детских садов, школ, спортивных объектов.
— Но если эти школы в необходимых объемах не построены — а микрорайоны уже есть, что делать с этим?
— Искать дополнительные варианты. Мы сейчас занимаемся именно этим, анализируем по земельным участкам, где можно построить новую школу или пристрой к существующей.
— К организации работы пассажирского транспорта в Самаре есть немало вопросов. Между тем сам муниципалитет непосредственно управляет разве что трамваями, троллейбусами и метро. Автобусные перевозки консолидированы у частной компании «Самара Авто Газ». Будет ли как-то меняться эта система?
— Параллельно происходит обновление и трамвайного парка, и вагонов метро, и автобусов, перевозящих самарских пассажиров. Сейчас готовятся новые конкурсы на автобусные маршруты, в которых усиливаются требования и к выходящему на линии составу, и к дисциплине перевозчиков. Не исключено (подчеркну, это лишь изучаемый вариант, а не принятое решение), что в перспективе часть маршрутов автобусов вернется под муниципальное управление. Однозначно, останутся трамваи. Троллейбусы в отдаленной перспективе, полагаю, будут заменены на электробусы. Все меняется достаточно быстро, следует развивать параллельно и транспортную систему, и дорожную сеть, что в свою очередь потребует очень больших затрат. А значит, крайне важно участвовать во всех возможных федеральных и региональных программах, и здесь мы вряд ли добьемся успеха без четкого и системного взаимодействия с властями губернии
— Остался месяц до завершения градостроительной реформы. Есть ли понимание того, какой функционал остается у города, что именно передается в минстрой? И что ждет сотрудников департамента строительства и архитектуры? Насколько масштабные сокращения их ждут?
— Если говорить про конкретных сотрудников ДСА, то, наверное, не все они останутся на своих местах. Кто-то уйдет сам, кого-то мы попросим уйти, а кого-то, наоборот, — работать дальше. По поводу реформы у нас есть задача работать в связке с региональным правительством. Если какие-то кадры из города перетекут в министерство и наоборот, это нормальный рабочий процесс.
— Совсем недавно вы стали функционером регполитсовета «Единой России». Какие задачи стоят перед вами по партийной линии в части грядущих выборов 2025 года? Какой партийный состав обновленной думы Самары, на ваш взгляд, оптимален?
— Как член президиума политсовета «Единой России» я, разумеется, буду делать все от меня зависящее для поддержки партии и реализации партийных проектов. Но я не только единоросс, но и руководитель муниципалитета. И в этом качестве не вижу, по большому счету, разницы между представителями разных партий — пока они работают на свой город, на свой субъект Федерации и на свою страну, а не против них.
Политические движения могут быть разными, но главная цель одна — обеспечение процветания как России в целом, так и Самары в частности и благополучия ее жителей. Президент России Владимир Владимирович Путин встречается с представителями всех парламентских партий. Мы можем с кем-то о чем-то спорить, в чем-то соглашаться. Но главное — достичь результата. И для этого нужно делать хорошо свою работу каждому на своем месте, независимо от политической ориентации. У «Единой России» много программ, реализация которых однозначно повышает всем качество жизни. Наверняка какие-то полезные предложения в этом русле есть и у других партий, и если так — мы должны задействовать и их ради достижения общей задачи.
— Вы допускаете, что с некоторыми сотрудниками придется расстаться. Стоит ли ожидать «нижегородского десанта» в структурах муниципальной власти Самары?
— Кадровые перестановки в любом органе власти всегда были, есть и будут — это естественный процесс. И не обязательно человек уходит потому, что его работа не устраивает руководителя. Кто-то сам покинет муниципальные органы самоуправления и подведомственные структуры, заявив, что ему не нравится мой стиль руководства. Это тоже нормально.
Я работал во многих городах России, не раз собирал команду, такой опыт у меня есть. Да, кого-то приглашаю на новое место вслед за собой, но ожидать именно «десанта» Самаре точно не стоит. Сегодня я знакомлюсь с людьми, общаюсь, определяюсь, с кем готов и точно буду работать.
Думаю, что могу считать себя счастливым человеком, поскольку мне есть из кого выбирать. А что получится в итоге, посмотрим. Приглашать человека из одного региона в другой — всегда непростая история. В этом есть как свои плюсы, так и минусы.
— Какие именно?
— Минус — человеку приходится тратить время на знакомство с новым городом, вливаться в коллектив с нуля. Плюс в том, что человек приезжает с «незамыленным» взглядом и может совершенно по-новому организовать рабочие процессы, повышая их эффективность. Но в целом все-таки ротация кадров и по вертикали, и по горизонтали — очень полезный процесс, его практиковали и во времена Советского Союза. Однако это само по себе не значит, что человек, который проработал в своем городе всю жизнь, чем-то хуже приезжего или чем-то лучше.
— Как бы вы сами определили свой стиль управления, который может кому-то «нравиться» или «не нравиться»?
— Наверное, этот вопрос лучше адресовать не столько мне, сколько людям, которые со мной работали и работают. Мне кажется, что я, скорее, комфортный человек. Но далеко не всегда и не во всех случаях.
— Что ждет глав внутригородских районов? Один из них — Коробков — ушел на повышение в Новокуйбышевск, а останутся ли остальные после сентября? Кто из действующих глав районов, на ваш взгляд, не справляется со своими обязанностями, а кто делает это вполне успешно?
— Да, Коробкову предложили перейти из Куйбышевского района на руководство городом, и он согласился. Это серьезный карьерный рост, и ему предстоит реализовать на новом месте по-настоящему масштабные задачи. Сейчас на районе вместо Коробкова стоит исполняющий обязанности — посмотрим на результаты его труда. Первый показатель эффективности руководителя любого уровня, наверное, все-таки оценка жителей. Существуют механизмы оценки картины в целом и изучения срезов общественного мнения. Также для принятия решения о том, кто как работает, важна исполнительская дисциплина, ход выполнения реализуемых на территории программ.
Но, конечно, останется тот или иной глава на своем месте — зависит не только от оценки его работы жителями или нами. Кто-то просто окажется не готов работать дальше, перестав быть относительно самостоятельным руководителем муниципального образования, со своими районными депутатами. Меняется конструкция, ответственности становится больше. Реформа — непростая история. Масса сложностей предстоит, и не факт, что кто-то не захочет остаться в стороне от этих событий.
— Вы уже не один раз посещали самарские зеленые зоны, публично делились впечатлениями от увиденного там. Есть какой-то подход или какие-то идеи, как их развивать? Можно ли на их базе сформировать единую программу — партийную или муниципальную?
— У нас есть много рекреационных территорий, которые можно, условно говоря, облагородить. Неважно, под какой вывеской или в рамках какого проекта. Важно, что есть эта огромная ценность. Когда в Самаре столько парков, бульваров и лесопарков — мы обязаны их сберечь и развивать. Таких красивых каскадов парков, переходящих от одного к другому, я вообще нигде больше не видел.
— Кто должен заниматься этим развитием? Город, область? Какое-то специальное подразделение администрации города?
— По сути, не важно, кто будет этим заниматься, важен результат. Это же вопрос, на самом деле, простой…
— Вопрос не так уж и прост. Он связан с многострадальной историей самарских зеленых зон. В свое время они заблудились между «городом» и «областью», их передавали туда-сюда, и в процессе значительная часть успела потеряться….
— Уверяю вас, мы не потеряем. И если и не найдем все, потерянное ранее, то уж точно сохраним и улучшим то, что есть.
— Константин Ланге