В нашем мире изолированно не существует ни индивид, ни страна. Одни и те же образы равно узнаваемы на экранах и дисплеях от Берлина до Бангалора. На всех нас оказывают влияние одни и те же перемены в политической, общественной и технологической сферах. Загрязнение окружающей среды, организованная преступность, распространение смертоносного оружия не замыкаются в рамках государственных границ, это проблемы, не имеющие постоянной прописки. Мы все взаимосвязаны, взаимозависимы, взаимно уязвимы. Многие из этих мыслей не новы. Люди взаимодействовали на планете веками. Но сегодняшняя глобализация отличается от того, что было вчера. Она идет быстрее. Она идет по другим правилам, а иногда и вовсе без правил. Глобализация дает нам новые возможности и заставляет снова делать выбор. И все же миллионам людей глобализация несет не прогресс, а выступает по отношению к ним как сила, уничтожающая их жизни, рабочие места, традиции.
Столкнувшись лицом к лицу с глобализацией, с благом, которое она несет, с проблемами, которые она тоже несет, сталкиваясь с военными конфликтами, в которых главной мишенью оказывается гражданское население, сталкиваясь с вездесущей нищетой и несправедливостью, мы должны определить то поле действий, где для защиты глобальных интересов требуются коллективные усилия. У местных властей есть свои пожарные команды и городские советы. У каждой нации есть своя законодательная власть и суды. Но в сегодняшнем глобализованном мире механизмы глобального воздействия находятся в зачаточном состоянии. Давно пора придать конкретное значение идее международного сообщества.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года