11 июля в доме-музее В.И. Ленина откроется выставка «Птицы, которые рядом». Одних представителей самарского пернатого мира мы видим каждый день, других можно увидеть, только забравшись глубоко в лес, далеко в степь. Птицы средней полосы не отличаются ярким оперением, но каждая заслуживает внимания своими оригинальными повадками. На выставке представлены чучела нескольких десятков видов птиц разной среды обитания: птицы водоемов (цапли, чайки, выпь), птицы открытых пространств (лунь полевой, жаворонок) и, конечно, домашние птицы. Все они оживают в одно мгновение, если о них рассказывает орнитолог.
А вот открывшейся недавно в музее Алабина выставке плакатов и листовок «Агитация за искусство» экскурсовод не нужен. Художники, устроившие экспозицию, решили весьма экстравагантно объяснить обществу, зачем, собственно, нужно современное российское искусство, в чем его привлекательность и польза. Объяснили так, что переспрашивать язык не поворачивается. Один из посетителей застывал в недоумении, ворчал про сущую бесовщину и возмущался откровенностью предложенного варианта «Азбуки». К сожалению, формат издания и чувство ответственности перед юными читателями не позволяют публиковать качественную репродукцию этой «Азбуки», так что лучше сходить на выставку похихикать. Художественная ценность экспозиции весьма сомнительна. Тем не менее сходить на выставку рекомендуется фанатам творчества Энди Уорхола, ценителям черного юмора и шуток «ниже пейджера», а также всем, кому нравится произносить слово «постмодернизм».
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года