Восстановления Московского шоссе водителям Самары придется ждать еще долго, хотя контракт на ремонт главной магистрали областного центра был заключен еще 2 ноября, а подрядчику авансировано 30% от стоимости — 363 млн рублей.
Однако работы, запланированные на оставшийся сезон 2024 года, АО «ДСК «Автобан» выполнить не просто не успело, а похоже, даже и не начинало. Тем самым исполнитель контракта, по сути, подвел первого вице-губернатора Михаила Смирнова, который публично обещал до конца года привести в порядок хотя бы «наиболее сложные для автомобилистов участки» и объявил, что отменяет правило «ждать». Получается, что подождать все-таки придется.
Торги на ремонт Московского шоссе стоимостью 1,21 млрд рублей областные власти объявили в начале октября прошлого года. Стоит подчеркнуть, что в контракте был прописан не капитальный, а просто ремонт Московского шоссе. И не на всем протяжении главной магистрали Самары, а на участке от проспекта Кирова до границы Самары в районе ТЦ «МЕГА». Это порядка 9,1 км.
На контракт претендовали три компании. В итоге министерство транспорта и автомобильных дорог Самарской области подписало его с АО «Дорожно-строительная компания «Автобан». Контракт датирован 2 ноября 2024 года.
Решение определиться с подрядчиком в срок, когда до конца сезона дорожных работ оставалось всего около месяца, первый вице-губернатор — председатель правительства Самарской области Михаил Смирнов объяснил тогда планами как можно быстрее привести Московское шоссе в порядок, выполнив «полноценный ремонт 9 км восьмиполосной магистрали с дублером».
В своем телеграм-канале в начале октября глава самарского кабмина также отметил: «Работы запланированы на 2024-2025 годы, наиболее сложные для автомобилистов участки постараемся выполнить в текущем году». Однако до сих пор обозначенные Михаилом Смирновым работы на Московском шоссе так и не начаты. И судя по условиям контракта, теперь их начала вряд ли стоит ждать раньше мая 2025 года.
По неизвестным причинам работы не стартовали в ноябре, когда еще продолжался дорожно-строительный сезон, и по условиям контракта какую-то часть объемов следовало выполнить до 30 ноября. В том числе подготовительные и дорожные работы. В подготовительные включено, например, выравнивание существующего покрытия из асфальтобетона методом холодного фрезерования толщиной до 6 см.
В то же время контракт не содержит точных данных, в каком именно объеме эти работы следует выполнить в ноябре. Дело в том, что срок подготовительных работ указан в виде двух периодов — со 2 по 30 ноября 2024 года и с 1 мая по 30 июня 2025 года. Выходит, что тем же фрезерованием подрядчик вправе заняться и в ноябре, и в мае.
Аналогично прописаны и сроки по дорожным работам, дедлайн для которых — 20 августа. Более определенный срок — последние 15 дней августа — указан лишь для финальных работ — «дорожные устройства и обстановка дороги».
При этом часть денег на счет подрядчика поступила 28 декабря. Это не вся сумма, предусмотренная контрактом на 2024 год, то есть 400 млн рублей. Перечислено лишь 363 млн рублей, при этом в назначении платежа указано, что это аванс, а не платеж за выполненные работы. Какие-либо акты выполненных работ на странице контракта в ЕИС «Закупки» отсутствуют.
Из этого, очевидно, следует, что заказчик посчитал необходимым перечислить лишь предусмотренный контрактом аванс, максимальное значение которого — 30% от суммы контракта. И перечисление которого возможно и в отсутствие выполнения работ.
Один из участников самарского дорожно-строительного рынка в общении с «СО» также отметил, что, судя по недоосвоению ассигнований, предусмотренных контрактом на 2024 год, подрядчик никаких работ в прошлом году не выполнял. «Очевидно, прошло допускаемое действующим законодательством авансирование в размере 30% от общей стоимости контракта. Его условия предусматривали возможность и, возможно, даже необходимость проведения подготовительных работ и выполнения определенных объемов уже в 2024 году. Полагаю, если бы подрядчик их выполнил, он выставил бы счета — и они были бы оплачены. Раз этого не произошло, можно с высокой степенью уверенности предположить, что ничего и не делалось», — допустил источник.
Оперативно получить комментарии министерства транспорта и автодорог Самарской области и пресс-службы АО «ДСК «Автобан» о выполнении заключенного 2 ноября контракта «СО» не удалось.
Эксперты соглашаются, что какая-то часть работ на Московском шоссе могла быть выполнена в оставшийся период сезона дорожных работ 2024 года, но признаков работы не заметили. «Ничего не видно, абсолютно», — заметил Алексей Чигенев, в прошлом создатель и директор крупной дорожно-строительной компании ЗАО «Волгоспецстрой». По словам эксперта, в ноябре можно было выполнить многие работы, например, перенести коммуникации, если это необходимо, отремонтировать ограждения, выполнить фрезерование на определенных участках. Зимой также возможны многие работы, если непосредственно они не связаны с укладкой асфальта, которая требует соблюдения температурного режима.
Директор СРО «АПП «Группа компаний «Промстройпроект» Олег Веревкин говорит, что в ноябре можно подготовить оборудование, инвентарь, материалы, места для всего этого и размещения техники. Правильное распределение мест складирования, техники, заготовка нужных материалов имеют большое значение, замечает г-н Веревкин.
Директор «Союза проектировщиков» Сергей Лавров предложил не строить догадки: «Работы, видимые и невидимые стороннему наблюдателю, — это наши домыслы. Мы здесь не можем говорить, что они что-то выполнили или не выполнили, если мы этого не видим. Лучше запросить информацию у заказчика».
В любом случае факт, что для водителей Самары на Московском шоссе пока ничего не изменилось. Колеи не исчезли, и то, что на некоторых участках (например, напротив ТЦ «Московский») их глубина превышает нормативы, очевидно без всяких замеров.
Зачем спешили с контрактом
Эксперты выдвигают несколько версий расторговки контракта в октябре с выплатой аванса до конца года в отсутствие видимых работ в этот период. Алексей Чигенев не исключил, что это сделано с целью закупки материалов до их подорожания к началу нового сезона. Именно на эти цели мог быть израсходован аванс.
Однако также нельзя исключать и вероятности того, что аванс просто оказался на депозите подрядчика, что, по словам эксперта, «нехорошо для населения и налогоплательщиков, но зато очень хорошо для подрядчика».
Есть и другие версии. Заказчик в лице минтранса мог пойти на такой вариант на случай возникновения осложнений при расторговке (например, попытке обжалования в антимонопольной службе и т.д.), полагает Сергей Лавров.
Эксперт также не исключает, что контракт разбили на две части, чтобы повысить процент освоения министерством средств, заложенных в бюджете на 2024 год. Как известно, от этого показателя зависит финансирование ведомства в будущем.
Эта версия выглядит убедительно с учетом того, как упал процент исполнения бюджета министерством транспорта и автодорог после арестов в минувшем году целой группы высокопоставленных чиновников во главе с Иваном Пивкиным. К началу 2025 года по этому показателю минтранс оказался на предпоследнем месте среди других распорядителей бюджетных средств, израсходовав 84,5% от предназначенных ему средств.
Вот только водителям Самары в ожидании обещанного «полноценного ремонта» предстоит еще несколько месяцев ездить по углубляющимся колеям Московского шоссе. Отдельный вопрос – успеет ли подрядчик выполнить все свои обязательства до 1 сентября 2025 года, или «потерянный» ноябрь отразится на сроках завершения работ?
«Правило «ждать» отменяем»…
МИХАИЛ СМИРНОВ, первый вице-губернатор — председатель правительства Самарской области
Московское шоссе — важнейшая магистраль Самары — уже который год находится в неприемлемом состоянии. При интенсивности движения свыше 80 тысяч автомобилей в сутки ремонт требуется каждые пять лет, даже безотносительно к гарантийным случаям, но этого не делалось. Пресловутая колея стала интернет-мемом.
Довольно долго по этому вопросу все сводилось к одному — ждать. […] Мы этот порочный круг разрываем, правило «ждать» отменяем. Ремонт Московского шоссе уже выставили на торги. […]
Принципиально важно, что непосредственно устранение колейности в рамках нового контракта составляет лишь седьмую часть от общего объема и стоимости капитального ремонта. Речь идет о полноценном ремонте 9 км восьмиполосной магистрали с дублером. Работы запланированы на 2024-2025 годы, наиболее сложные для автомобилистов участки постараемся выполнить в текущем году.
Мы не можем продолжать годами ждать. Моя позиция однозначна: время «делать как привыкли» закончилось. Будем действовать.
Из публикации в телеграм-канале 3 октября 2024 года
АЛЕКСЕЙ ЧИГЕНЕВ, создатель и генеральный директор ЗАО «Волгоспецстрой» в 2000-2011 гг.
Подрядчик может тратить аванс на свое усмотрение. Самое главное для него — выполнить контракт в срок как таковой. Аванс может быть потрачен на закупку материалов, необходимых для проведения будущих работ. С учетом инфляции и ключевой ставки это разумно, грамотно. Такое решение — и в государственных интересах, и в интересах подрядчика, так как позволяет тратить меньше средств на исполнение контракта.
Если это не сделано, тогда, я уверен, стоит ждать сообщения о том, что «в связи с инфляционными процессами сумма контракта» увеличится. А подрядчик положит деньги в банк на депозит под большие проценты, чтобы получить прибыль. Это нехорошо для населения и налогоплательщиков, но зато очень хорошо для подрядчиков.
СЕРГЕЙ ЛАВРОВ, директор межрегиональной общественной организации «Союз проектировщиков»
Это предположение, но возможно, что в министерстве по соответствующей статье были зарезервированы имеющиеся про запас средства. И с целью освоения этих средств, предусмотренных бюджетом, могли сделать такое разбиение на этапы в контракте и заложить какие-то виды работ с тем, чтобы эти бюджетные деньги освоить. Это во-первых.
Во-вторых, на заключение контракта все-таки требуется время. Проведя торги в 2024 году, министерство может быть более уверено в выходе с этим подрядом в сезон 2025 года и его благополучной реализации. А если расторговывать в 2025 году, то могут быть всякие нюансы, спорные моменты, конкуренты обратятся в ФАС, и тогда контракт может быть просто не заключен.
Так что, на мой взгляд, то, что контракт разыграли в прошлом году, — очень положительный момент. Он гарантирует в какой-то степени стабильность достижения результата именно по факту выполнения работ в 2025 году. Это не затягивание, а, наоборот, заблаговременное проведение процедур, которые физически много времени требуют. На мой взгляд, это сделано совершенно правильно.
— Людмила Николаева