Речь шла о путях дальнейшего развития региона и страны в целом. Участники форума «Стратегия-2020» пришли к выводу, что необходимо развивать в первую очередь человеческий потенциал, без которого инновации невозможны. Региональная проекция форума «Стратегия-2020» прошла уже в 16 городах России. Главная цель форума – конкретизация концепции социальноэкономического развития России, которую лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин провозгласил еще в 2008 году. Как отметил секретарь регполитсовета «ЕР» Игорь Носков, конкретика необходима, так как стратегия разрабатывалась еще до кризиса и есть что переосмыслить. «До кризиса мы не предполагали, что нам придется бороться с безработицей, засухой, пожарами. Есть темы, по которым мы топчемся на местеборьба с коррупцией, инновации, развитие гражданского общества. Очень важно выработать общие решения с помощью различных точек зрения. Именно поэтому к разговору приглашены представители различных политических сил, движений», — пояснил Игорь Носков.
Федеральные эксперты, участвовавшие в форуме, подчеркивали, что в столице хотят услышать именно предложения регионов. Было определено пять тем для дискуссии: «Экономика инновацийоснова повышения качества жизни», «Прав о против коррупциироль гражданского общества», «Наша демократиямеханизмы взаимодействия общества и власти», «Современная культурароль в развитии региона» и «Новая элита Россиироль малого и среднего бизнеса». Практически все участники дискуссии говорили о развитии человеческого потенциала. Как отметил первый зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, вслед за высокой рождаемостью Россию ждет демографический спад. Поэтому сегодня наиболее важен упор на формирование менталитета здорового образа жизни у людей и на модернизацию здравоохранения. «Больной человек не в состоянии заниматься инновациями», — констатирует Герасименко. Минис т р экономическо го развития, инв ес тиций и торговли Самарской области Габибулла Хасаев отмечает, что создать ресурсы для обеспечения демографического развития невозможно без развития экономики в целом. По мнению Хасаева, необходимо восстанавливать позиции региона и страны в целом в высокотехнологичных отраслях машиностроения, а также минимизировать зависимость от импорта.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года